Понедельник, 28 сентября 2020
Курс ЦБ
$ 76.82
 89.66
Рязань
+24°C
  • СтройПромСервис
  • Зеленый сад
  • Спешите посмотреть

    Опубликовано: 02.06.2019 в 13:45

    Категории: Выбор редакции,Главные темы номера

    Тэги: ,

    Количество новых выставок в Рязани снижается.


    Как это не прискорбно признавать, но число свежих экспозиций в нашем городе стало заметно сокращаться. Естественно, это бывает в двух случаях: в преддверии Нового года и с началом лета. Правда, на вновь возрождённой площадке, где развернулся арт-проект «Подвал», расположенной на Почтовой, д. 54, теперь с периодичностью в неделю до сентября станут меняться разнообразные вернисажи. Что, может быть, спасёт регулярный отпускной «мёртвый» сезон.

    В Музее истории молодёжного движения (ул. Свободы, д. 79) в рамках Всероссийского фотопроекта «Герои России, какими их не видел никто» открылась выставка с одноимённым названием.

    Сам проект реализуется третий год подряд и создан Благотворительным фондом «Память поколений», чьим президентом является Герой Советского Союза, общественный деятель и первая в мире женщина-космонавт Валентина Владимировна Терешкова. Девизом фонда является «Я помню, я делаю, я помогаю», а символом красная гвоздика, которую можно получить в обмен на пожертвования или помощь как ветеранам Великой Отечественной, так и участникам других войн.

    Героями снимков в этом году стали Герои России и Советского Союза, Герои Труда и ветераны боевых действий из разных регионов страны. Среди них отец Киприан (Валерий Бурков), Игорь Задорожный, Валентин Падалка, Аркадий Корольков, Иван Бердник, Станислав Павлов, Алексей Михайличенко, Василий Гусаков и другие. Часть из них стали инвалидами в результате боевых действий, но продолжают заниматься спортом с помощью протезов. Многие из участников фотопроекта стали подопечными Фонда, которым уже оказана помощь. Благодаря своевременной замене и установке новых протезов. А их снимки сделали Данила Головкин и Ольга Тупоногова-Волкова.

    Справочная информация:

    Фонд «Память поколений» – единственная в России некоммерческая организация, формирующая новую благотворительную традицию по оказанию адресной высокотехнологичной помощи ветеранам всех боевых действий, в которых принимала участие наша страна. Он был основан 22 июня 2015 года. За время работы помощь оказана более 7 790 ветеранам, проживающим в различных городах России от Калининграда до Владивостока. Выставка продлится до 30 июня.

    График работы музея: ежедневно с 10:00 до 18:00 (касса работает до 17:00). Выходной – воскресенье. Телефоны для справок: 25-71-71, 25-52-50, 25-89-10.

    В Рязанском областном художественном музее им. И.П. Пожалостина (ул. Свободы, д. 57) проходит выставка произведений живописи и графики из фондов Липецкого краеведческого музея под названием «Былого не могу забыть…», куда вошли работы Сергея Пырсина (1868-1962) и Веры Семёновой-Тян-Шанской (1883-1984).

    Дело в том, что в этом году исполнилось 65 лет со дня образования Липецкой области. В её состав вошли смежные территории Воронежской, Тамбовской, Курской и Орловской областей, а также 10 районов Рязанской области. В свою очередь, одним из основных центров изучения истории области является Липецкий краеведческий музей, основанный в 1909 году. В его огромной коллекции хранятся работы художников, связанных и с Рязанской землёй.

    Сергей Пырсин происходил из крестьян Рязанской губернии. Благодаря поддержке местной помещицы, учился в Академиях художеств в Санкт-Петербурге и в Дюссельдорфе, где и жил до 1903-го года. Затем возвратился в Рязань, работал учителем рисования в гимназии, открыл свою частную студию. Активный участник и организатор рязанских художественных выставок с 1906 года. В 1913 году стал одним из учредителей «Общества Рязанского художественно-исторического музея имени профессора И.П. Пожалостина». В 1920-е годы преподавал в Рязанском музыкально-художественном педагогическом техникуме (ныне Рязанское художественное училище имени Г.К. Вагнера). В 1930-е овдовевший художник переехал в Сочи, позже – в Липецк, где и скончался на девяносто пятом году жизни. Его произведения размещены в частных и музейных собраниях разных стран и городов, в том числе Рязани и Липецка. На выставке представлены рисунки художника, поступившие в фонды Липецкого краеведческого музея, а также живописные произведения из фондов Рязанского художественного музея, созданные в пору обучения и проживания в Дюссельдорфе.

    Вера Семёнова-Тян-Шанская – живописец, график, член Союза художников СССР. Старшая внучка и помощница знаменитого учёного и общественного деятеля Петра Семёнова-Тян-Шанского родилась в Санкт-Петербурге. По желанию дедушки Вера прошла обучение рисунку и живописи в мастерской профессора Академии художеств Дмитрия Кардовского. Пережила блокаду Ленинграда, занимаясь спасением музейных экспонатов Эрмитажа. В 1960-е годы начала работу по восстановлению принадлежавших Семёновым усадеб в Рязанской и Липецкой областях. В 1978-м году добилась открытия музея своего деда в селе Гремячка Рязанской области, куда передала свою библиотеку, бытовые предметы и вещи, принадлежащие деду. Более 100 своих произведений автор подарила Липецкому краеведческому музею. На выставке демонстрируется около 40 её работ, в том числе и из фондов Рязанского художественного музея. Самая ранняя из них датируется 1908 годом, самая поздняя – концом 1960-х. Среди них портреты, пейзажи, натюрморты. А также серия литографий, посвящённая Александру Пушкину, и несколько графических работ, на которых изображены молодые артисты балета. Выставка работает до 14 июля.

    Параллельно в музее продолжается ежегодная тематическая выставка «Моя любимая Рязань. История и современность».

    На ней представлены работы учащихся и преподавателей художественных отделений детских школ искусств, детской художественной школы № 1 города Рязани. Всего было заявлено около 200 работ детского художественного творчества, среди которых живопись, линогравюра, ручная вышивка, кружево, керамика, валяние. В итоге было отобрано 165 работ различной тематики. Выставка продлится до 16 июня.

    Режим работы музея: вход с 11:00 до 19:00 (касса работает до 18:00), по четвергам до 21:00 (касса до 20:00). Выходной день – понедельник. Первая пятница месяца – санитарный день. Телефон для справок 44-18-83.

     

    В арт-салоне «Палитра» (Первомайский проспект, д. 9) открылась персональная выставка рязанской художницы Анны Дзюбан под названием «Солнечная».

    Закончила РГУ им. С.А. Есенина по специальности «лингвист-переводчик». До сих пор занимается во взрослой группе студии «Колибри». В 2015-м году окончила ОДПО рязанского филиала МГУКИ по специальности «дизайнер-декоратор». Работает преподавателем английского языка. На экспозиции представлены пейзажи, натюрморты, жанровые зарисовки и дипломная работа с плодами гранатов. Выставка продлится до 23 июня.

    Время работы арт-салона «Палитра» ежедневно с 10:00 до 20:00. Вход свободный. Телефон для справок 25-29-14.

    Георгий ТИТОВ


  • Новости партнеров:


    Свежий выпускАрхив
    № 22 (323) 14.09.2020 г.
    Читать выпуск
    Мнения людейЕще
    Хочу пожелать всем рязанцам активнее участвовать в судьбе своего региона
    Екатерина Кириллова, журналист, главный редактор информационно-аналитического портала RG62.iNFO
  • ЖБИ-3
    КПРФ
    Пептиды
  • Золотая пора
    Коттеджный поселок Восход
    Лесок
  • АвтоЕще

    Торговая марка Shantui появилась как самостоятельный бренд в 1980 г. В этот год компания выпустила, использовав за базу Komatsu, собственную модель бульдозера с улучшенными эксплуатационными характеристиками. Начиная с 2000 г….

  • Seldon News
    Адвокат Ломизов
    IT-Master62
    ГК Прокс
    Seldon