Четверг, 17 Октябрь 2019
$  64.01
 70.90
Рязань
+24°C
  • СтройПромСервис
  • Зеленый сад
  • Денис ТИМАКОВ: «Из Санкт-Петербурга поступило предложение, от которого невозможно было отказаться»

    Опубликовано: 10.06.2019 в 11:13

    Категории: Главные темы номера

    Бывший игрок и главный тренер БК «Рязань» в 2013-2018 годах Денис Тимаков минувший сезон впервые в своей тренерской карьере работал за пределами Рязанской области – Денис Игоревич возглавлял «Зенит-фарм» из Санкт-Петербурга, который финишировал на 15-м месте в Суперлиге-1. Отпуск специалист проводит в родном городе. Обозреватель «Областной Рязанской Газеты» воспользовался этим фактором и пообщался с Тимаковым.


    «Цели уехать из Рязани во чтобы то ни стало – не было»

     

    – Денис Игоревич, «люди Газпрома» по статусу должны отдыхать за рубежом. Вы же рыбачите в Рязанской области?

     

    – (смеется) Дома лучше. Поэтому приехал к родным и близким. К тому же отпуск начался совсем недавно, работа продолжалась до 31 мая, так что отдыхаю всего неделю. Зарубежные курорты? Пока они под вопросом.

     

    – Вернемся на год назад. Как в вашей карьере появился «Зенит-фарм»?

     

    – Все просто: поступило предложение, от которого, как говорится, невозможно было отказаться. Было понятно, что «Зенит-фарм» будет играть в Суперлиге-1, что это команда структуры клуба Лиги ВТБ. Было интересно попробовать себя в другом городе, посмотреть – как утроена работа в суперклубе.

     

    – То есть вас приглашали сразу возглавить фарм-клуб или изначально звали просто в клубную систему «Зенита»?

     

    – Нет, речь шла изначально о должности главного тренера «Зенита-фарм». Повторюсь, предложение было очень интересным. Долго не размышлял – решил попробовать.

     

    – Летом 2018 года вы просто устали ждать в силу того, что судьба БК «Рязань» долгое время была в тумане, или решение уехать из Рязани вызревало давно?

     

    – Стремления во что бы то ни стало покинуть Рязань, у меня не было, по большому счету и в родном городе всё устраивало. Но со временем стало понятно, что БК «Рязань» опустится в Суперлигу-2. У меня же был интерес остаться в Суперлиге-1, где и уровень, и конкуренция, и просто спортивный интерес гораздо выше. Поэтому, когда появилось предложение из Санкт-Петербурга, всё, можно сказать, сошлось один к одному.

     

    «С одной задачей «Зенит-фарм» справился, с другой – нет»

     

     

    – В чемпионате-2018/2019 «Зенит-фарм» выступил неудачно и, если бы по ходу дистанции не снялся «Иркут», вылетел бы из Суперлиги-2 по спортивному принципу. А какие цели ставились перед командой перед сезоном?

     

    – У нас было две основные задачи – воспитывать игроков для основной команды и постараться выступить в чемпионате как можно лучше, превзойти результат, показанный в предыдущем сезоне. Так получилось, что с первой задачей мы справились – в «Зенит» вызывались и получали игровую практику в Лигу ВТБ Сергей Балашов, Илья Усольцев, Константин Шевчук. А вот со второй – нет. Последнее произошло по ряду объективных причин – травм ведущих игроков и прочих.

     

    – Сложилось впечатление, что свою игру «Зенит-фарм» нащупал лишь к концу сезона, когда в утешительном турнире выиграл треть матчей, минимально уступил ЦСКА-2?

     

    – У нас собралась молодая команда, составленная из игроков, которые до этого выступали в Молодежной лиге ВТБ и Суперлиге-2. Сезон ушел на адаптацию к новому уровню. Да, на финише сыграли неплохо, приблизились к тому баскетболу, что по идее должны были демонстрировать самого начала сезона. Но… что получилось – то получилось. Сложно меньше чем за год сделать команду, которая сходу давала бы результат и боролась за выход в плей-офф.

     

    – На берегах Невы наверняка не приходилось думать ни о чем, кроме тренировочного процесса? Я, думаю, вы понимаете, о чем вопрос…

     

    – Безусловно, клуб, который претендует на лидирующие позиции в Лиге ВТБ в плане организации и условий работы даст фору не только, скажем, БК «Рязань», но и большинству клубов Суперлиги-1. Всё было замечательно, интересно, в «Зените» делают максимум возможного, чтобы команда показывала результат. При этом, хочу отметить, что и в БК «Рязань» делают всё зависящее, чтобы «зубры» выступали на достойном уровне. Но возможности клубов, конечно, несоизмеримы.

     

    – В декабре «Зенит» уволил бессменного тренера команды Василия Карасева. На вас это как-то отразилось?

     

    – Никоим образом. Я как занимался своей работой, так и продолжил ей заниматься. То, что происходило в первой команде, никак не отражалось на фарме – у каждой свои задачи.

     

    – Но тренеры же между собой контактировали?

     

    – Разумеется. Мы посещали тренировки «Зенита», задавали интересующие вопросы. И Сергей Николаевич Карасев, и сменивший его испанец Жоан Плаза без проблем помогали, подсказывали там, где это было необходимо.

     

    – Всё больше клубов Лиги ВТБ организуют свои фарм-команды в Суперлиге – ЦСКА, «Химки», «Зенит», «Кубань-Локомотив»… Значит ли это, что Молодежная лига ВТБ не совсем справляется со своими функциями?

     

    – Я бы не стал так говорить. В Молодежной лиге игроки проходят определенный этап своего развития. Но при переходе из «молодежки» в Лигу ВТБ возникают сложности, сразу этот шаг сделать очень тяжело. Некоторым ребятам это удается, но они – уникумы. Большинству же необходим переходный этап адаптации к мужскому баскетболу, для этого и создаются фарм-команды в Суперлиге-1 и Суперлиге-2.

     

    – Ходят упорные разговоры, что на следующий сезон «Зенит-фарм» может опуститься в Суперлигу-2. Официального подтверждения этому пока нет. Что скажите вы?

     

    – Я не владею информацией на эту тему. Во всяком случае, перед уходом в отпуск мне никто ни о чем не объявлял.

     

    «За БК «Рязань» получалось следить урывками»

     

    – За выступлениями БК «Рязань» успевали следить?

     

    – Урывками. Владел больше общей информацией. Просматривать игры из-за загруженности по основной работе не получалось. Знал положение «зубров» в турнирной таблице, игроков, что выступали за команду.

     

    – 6-е итоговое место – это хороший результат?

     

    – Повторюсь, в силу того, что я не наблюдал за играми рязанской команды, других клубов воочию, мне очень сложно давать какую-то объективную оценку выступлению БК «Рязань» в чемпионате.

     

    – Тогда последний вопрос. Ходят упорные разговоры о возможном объединении двух Суперлиг с последующим делением на два дивизиона – «Запад» и «Восток». Ваше отношение к данной инициативе?

     

    – Знаете, я слышал уже о многих вариантах и схемах проведения чемпионата. Если говорить о том, чтобы подтянуть уровень команд Суперлиги-2, то, возможно, и стоит объединить Суперлигу. Но, если честно, то не особо задумывался над этим вопросом. У любой системы розыгрыша можно найти свои плюсы и минусы. Думаю и надеюсь, что в ближайшее время Российской федерации баскетбола удастся найти оптимальную схему проведения соревнований – будь то объединение или еще что-то. Поживем – увидим.

     

    Беседовал Михаил СОЛДАТОВ

  • Аэротакси
    Дендроусадьба

  • Новости партнеров:


    Свежий выпускАрхив
    № 37 (295) 10.10.2019 г.
    Читать выпуск
  • КПРФ
    Альфа стомотология
    Стоматологический туризм
    ЖБИ-3
  • Seldon
    Криоген
    Дентастиль
  • АвтоЕще

    Дизельная топливная система – очень тонкая штука. Для ее бесперебойной работы необходима точная настройка и…

  • Золотая пора
    ГК Прокс