Суббота, 26 сентября 2020
Курс ЦБ
$ 76.82
 89.66
Рязань
+24°C
  • СтройПромСервис
  • Зеленый сад
  • В Рязани эксперты обсудили проект ЭкоТехноПарка

    Опубликовано: 20.06.2019 в 12:00

    Категории: Выбор редакции,Главные темы номера

    Прошло общественное обсуждение строительства мусороперерабатывающего комплекса.


    В пятницу, 7 июня, в региональном отделении Общероссийского народного фронта состоялся круглый стол «Старт мусорной реформы в регионе: проблемы и пути решения», в котором приняли участие представители Министерства природопользования Рязанской области и регионального оператора ТКО «Эко-Пронск».

    Рязанская область, на данный момент, является одним из немногих регионов России, в котором «мусорная реформа» стартовала с запозданием. Тариф на вывоз твёрдых коммунальных отходов также пока не определён, задержка связана с некорректными данными об объёмах мусора, поступающих из районов. Региональная энергетическая комиссия планирует, что в середине июля – начале августа тарифы всё-таки будут определены.

    Главная цель проводимой реформы – полностью охватить все источники образования мусора. В Рязанской области расположено 2 640 населённых пунктов, включая и Рязань, и какую-нибудь самую маленькую удалённую деревушку, где осталось-то всего несколько жителей. В начале 2017 года отходы вывозились только из 794 населённых пунктов, то есть из 1 846 (!) населённых пунктов мусор просто-напросто не вывозится. Страшно даже представить, как там живут люди, какой отравой они дышат. Безусловно, грядущие преобразования необходимы для благополучия людей, нынешнего и будущего поколений.

    На круглом столе присутствовал генеральный директор регионального оператора ТКО «Эко-Пронск» Валерий Владимирович Матюхин, который пояснил, что 17 апреля 2019 года состоялось заседание под председательством губернатора Николая Викторовича Любимова, где и было принято основополагающее решение по созданию в Рязанской области ЭкоТехноПарка.

    Что такое ЭкоТехноПарк? В чём его преимущества? К 2021 году планируется построить крупнейший автоматизированный комплекс по сортировке и обработке коммунальных отходов, куда будет стекаться мусор со всей Рязанской области. Сортировочные линии предприятия позволят извлечь вторсырьё и отправить переработчикам тысячи тонн бумаги, картона, пластика, металла и стекла, из которых могут быть изготовлены тротуарная плитка, изделия из пластика, малые архитектурные формы для детских площадок и так далее.

    А неотсортированные остатки от- ходов планируется перерабатывать в так называемые RDF-брикеты (источник альтернативного топлива).

    Это качественно новая коммунальная услуга по экологически безопасному обращению с ТКО. Перемещение коммунальных отходов обеспечат пять-шесть высокотехнологичных мусороперегрузочных станций, расположенных в Рязанской области. Мусор, который сейчас без всякой обработки оказывается на свалках, зачастую стихийных, не соответствует никаким современным экологическим нормам. Все отходы в зоне обслуживания регионального оператора будет проходить экологически безопасные обработку и захоронение на мусороперерабатывающих комплексах. Предполагается свести к минимуму захоронение не переработанных остатков мусора: к 2028 году – не более 20 %, а далее и ещё меньше.

    Перерабатывающий комплекс также позволит обеспечить сырьевую базу для сопутствующих производств, что может привести к созданию новых предприятий, выпускающих товары массового спроса.

    Как считают эксперты, выступившие с докладом на круглом столе, при возведении ЭкоТехноПарка будут использоваться самые современные технологии и разработки, отвечающие мировым экологическим стандартам. Это позволит свести к минимуму негативное воздействие на окружающую среду и улучшить санитарно-экологическую обстановку в Рязанской области.

    Цель создания таких ЭкоТехноПарков по всей России, прежде всего, для того чтобы снизить количество полигонного захоронения и соответственно – улучшить экологическую ситуацию во всех регионах, а также повысить уровень использования вторичного сырья в производственном процессе. Такой подход уже широко используется во всём мире. В Японии рядом с городами уже работают около 20 «мусорных кластеров».

    Свою эффективность показал построенный в Саратовской области Энгельсский ЭкоТехноПарк, который с 2015 года принимает коммунальные отходы 12 муниципальных районов и вывез уже более 1 млн кубометров мусора на экологически безопасную обработку.

    Производственные площадки и сортировочные линии Энгельсского мусороперерабатывающего комплекса построены в расчёте на 25 лет безаварийной эксплуатации и предусматривают возможности модернизации.

    Будем надеяться, что все планы по строительству в Рязанской области ЭкоТехноПарка реализуются, и у нас в регионе тоже появится новый, современный, отвечающий всем мировым стандартам мусороперерабатывающий комплекс.

    Лариса КОМРАКОВА


  • Новости партнеров:


    Свежий выпускАрхив
    № 22 (323) 14.09.2020 г.
    Читать выпуск
    Мнения людейЕще
    Хочу пожелать всем рязанцам активнее участвовать в судьбе своего региона
    Екатерина Кириллова, журналист, главный редактор информационно-аналитического портала RG62.iNFO
  • Пептиды
    ЖБИ-3
    КПРФ
  • Золотая пора
    Коттеджный поселок Восход
    Лесок
  • АвтоЕще

    Торговая марка Shantui появилась как самостоятельный бренд в 1980 г. В этот год компания выпустила, использовав за базу Komatsu, собственную модель бульдозера с улучшенными эксплуатационными характеристиками. Начиная с 2000 г….

  • ГК Прокс
    Seldon
    IT-Master62
    Seldon News
    Адвокат Ломизов