Среда, 13 Ноябрь 2019
$  63.85
 70.42
Рязань
+24°C
  • СтройПромСервис
  • Зеленый сад
  • Как кошмарят рязанских аграриев

    Опубликовано: 28.06.2019 в 07:10

    Категории: Главные темы номера

    Почему в рязанских СМИ вновь появились сообщения о несуществующих трупах животных и скотомогильниках?


    На текущей неделе ряд рязанских СМИ выдали в очередной раз просто шокирующую информацию. Якобы в Рыбновском районе Рязанской области рядом с деревней Чурилково обнаружены «трупы животных» и даже «опасный скотомогильник». Примечательно, что оба издания ссылаются на информацию Рыбновской прокуратуры, проводившей проверку, хотя в сообщении надзорного органа нет и в помине упоминания ни о трупах, ни о скотомогильнике.

     

    Что стоит за очередной информационной бомбой разбиралась редакция «ОРГ».

     

    Прежде всего, отметим, что данный информационный выстрел по известному в Рязани и далеко за её пределами производителю сельхозпродукции и экологически чистых продуктов питания, компании «Жито» уже повторный.

     

    Первоначально «утка» про трупы животных была запущена ещё 18 мая текущего года, когда в группе «Типичное Рыбное» в социальной сети «ВКонтакте» с фейковой странички под именем «Анастасия Петрова» появилось кричащие обращение «о свалке трупов животных», которую будто бы не санкционированно организовало всё то же предприятие.

     

    Наше издание провело собственное журналистское расследование в связи с появившейся информацией и опубликовало материал «Атипичная провокация» («ОРГ» № 19 (277) от 23.05.2019 г. стр.8-9). Данная публикация с редакционным запросом о проведении проверки изложенных в ней фактов и принятии мер в соответствии с законами РФ была направлена 23 мая 2019 г. в прокуратуру Рязанской области и начальнику ОМВД РФ по Рыбновскому району Томину О. Я. Ответов редакция до сей поры не получила, хотя сроки проверок, мы полагаем, уже истекли.

     

    Выходит, что материалы журналистского расследования «ОРГ», в которых говорится о возможной провокации в отношении рязанского производителя, приводятся факты взлома ворот и возможного осуществления неизвестными лицами противоправных действий на территории строящегося, на тот момент, объекта, биометрической ямы, а также появления фейковой странички аккурат в этот же временной период и т.д., оказались пока почему-то пока не интересными для правоохранительных структур, либо почему-то оставлены без внимания?

     

    Зато, спустя месяц, 25 июня 2019 г. появилось сообщение областного надзорного органа о «проведении прокуратурой Рыбновского района проверки размещённой в СМИ информации о свалке трупов животных рядом с деревней Бражкино Рыбновского района Рязанской области». Как мы полагаем, рыбновские прокуроры работали именно по тому самому заявлению из социальной сети и появившихся тут же в ряде рязанских СМИ не менее кричащих сообщений о чуть ли не грозящей краю экологической катастрофе.

     

    Что же сообщает уважаемый надзорный орган после того, как на месте событий вместе с его сотрудниками сразу же, ещё в конце мая, побывали представители администрации Рыбновского района, специалисты ветеринарных служб, журналисты телеканала «ТКР» и «Областной Рязанской Газеты» и не обнаружили ни скотомогильника, ни тем более трупов животных, о которых кричала в Интернете всему миру некто «Анастасия Петрова»?

     

    Прежде всего, подчеркнём, что ни о каком скотомогильнике, ни о трупах животных в сообщении прокуратуры Рыбновского района нет ни одного слова. Тогда возникает резонный вопрос к уважаемым редакциям. Для начала, к уважаемой редакции «Комсомольской правды», которая на своём официальном сайте 25 июня 2019 г. в 16 ч. 39 мин. публикует просто шокирующее сообщение под заголовком «Под Рязанью обнаружили ямы, заполненные трупами животных». Что подвигло на такой шаг? Что послужило мотивом? Желание «по жёлтому» выдать желаемое за действительное или есть более серьёзные причины будоражить читателей, создавая, возможно, и панические настроения, прежде всего, среди жителей Рыбновского района?

     

    Уважаемой «Комсомолке» вторит недавно появившийся в медиа пространстве региона информационный портал 62.info, который в тот же день и в тот же час, в 16:24. публикует новость под заголовком «Под Рязанью обнаружили опасные скотомогильники. Владельца накажут».

     

     

    Далее портал Ryazan.life подогревает и вторит коллегам заголовком «Прокуратура Рязанской области обнаружила свалку (!!! прим. авт.) с трупами животных». Короче говоря, один хлеще другого, и везде сплошные трупы, свалки трупов, скотомогильники!

     

     

    Теперь вернёмся к самому сообщению прокуратуры. Там говорится, что «обнаружены 4 биометрические ямы, представляющие собой бетонированные колодцы. На момент проведения осмотра ямы были закрыты деревянными, бетонными, металлическими крышками, заполнены биологическими отходами, засыпанными хлорной известью».

     

     

    Далее говорится об отсутствии вытяжных труб необходимого размера и высоты… также над ямами не оборудован специальный навес, отсутствует помещение для вскрытия трупов животных, хранения дезинфицирующих средств, инвентаря, спецодежды и инструментов… По фактам выявленных нарушений в адрес директора ООО «Жито» внесено представление, а также вынесено постановление о возбуждении производства об административного правонарушении поч. 3 ст. 10.8 КоАП РФ. Акты прокурорского реагирования находятся на рассмотрении».

     

    Разберём по порядку изложенные сведения. Во-первых, что касается био отходов. Полагаем, что никто не разбирался, а откуда они взялись в биометрических ямах? В то время как мы уже писали о незаконном проникновении на территорию объекта. Были сломаны ворота, разбиты цепи и замки. Мы даже публиковали фото.

     

     

    Разбитые ворота и взломанные крышки люков. Кадры из видео, размещенного в группе «Типичное Рыбное» в соцсети «ВКонтакте».

     

    Также были разбиты и повреждены крышки, закрывающие ямы. Проникновение на строящийся объект произошло раньше, чем там появились проверяющие, которые увидели уже хлорку в ямах. Хлорку засыпали сотрудники «Жито», когда обнаружили в ямах непонятный мусор. Почему проверяющие утверждают, что в ямах именно биоотходы, когда, скорее всего, никто никакой экспертизы содержимого в ямах не проводил, образцы содержимого в присутствии сотрудников «Жито» не изымал, тоже вопрос правомерный.

     

    Идём дальше, что касается отсутствия вытяжных труб, навесов, помещений для всякого разного. Так это мы полагаем, вообще, извините, но притянуто за уши к данному делу. Дело в том, что данный объект, как неоднократно заявлял руководитель ООО «Жито» Виктор Кречетов находился на момент проверки, как незавершённый. Строительство ещё не было окончено. Объект не сдавался, соответственно ООО «Жито» ничего там не утилизировало, а производило необходимую утилизацию в ином месте, что подтверждается соответствующими документами.

     

    Посему, полагаем, что требовать наличия всяких труб, навесов, помещений, по меньшей мере, преждевременно. Не требуют же от строителей дома наличия на нём крыши, если рабочие только закончили фундамент?

     

    Что касается в целом ситуации, то вполне допустима следующая аналогия.

     

    Представьте, что во взломанной квартире обнаружены непонятные предметы, о происхождении которых хозяин квартиры ничего не знает. Хозяин работает директором школы, и на следующий день после взлома его квартиры узнаёт из СМИ, что в его квартире обнаружены трупы детей.

     

    Примерно такую ситуацию пытаются навязать общественному мнению в отношении известной компании, продукцию которой ежедневно с удовольствием приобретают тысячи рязанцев.

     

    Мы полагаем, что необходимо подробно проанализировать все факты, изложенные в наших публикациях, и провести все необходимые проверочные мероприятия объективно. Иначе складывается мнение, что всё вышеописанное не что иное, как спланированная акция, направленная против успешно работающего долгие годы на территории региона сельхозпроизводителя.

     

    Что же касается редакций уважаемых СМИ, сообщивших про «трупы, свалки и скотомогильники», то, полагаем, что им в срочном порядке необходимо принять соответствующие меры. В противном случае, как заявил директор ООО «Жито» Виктор Кречетов, компания будет вынуждена обратиться в правоохранительные и судебные органы с соответствующими заявлениями.

     

    Однако остаётся главный вопрос, кто и зачем решил кошмарить на территории региона успешный бизнес в самый разгар работы аграриев?

     

    Кто затеял провокации, имеющие цель не только ударить по отечественному производителю, но, возможно, и посеять панические настроения среди жителей региона?

     

    Редакция продолжит собственное журналистское расследование событий и направит данную публикацию в соответствующие государственные, правоохранительные и надзорные органы с заявлением о проведении проверок изложенных фактов и принятии мер в соответствии с законами РФ.

     

    Рязанский сельскохозяйственный бизнес должен получить надёжную защиту от любых провокаций и попыток помешать труженикам спокойно и уверенно заниматься делом, заслуживающим только самых высоких оценок и уважения.

     

    Николай КИРИЛЛОВ

  • Аэротакси
    Дендроусадьба

  • Новости партнеров:


    Свежий выпускАрхив
    № 37 (295) 10.10.2019 г.
    Читать выпуск
  • Стоматологический туризм
    Золотая пора
    КПРФ
    Альфа стомотология
  • ЖБИ-3
    Криоген
    Дентастиль
  • АвтоЕще

    Многие водители скажут, что добраться из Рязани в Москву без пробок просто невозможно. Этим летом трасса М5 на участке Рязань-Москва…

  • Seldon
    ГК Прокс