Понедельник, 18 20 ноября19
$  63.75
 70.53
Рязань
+24°C
  • СтройПромСервис
  • Зеленый сад
  • Чистоту – в массы

    Опубликовано: 04.07.2019 в 03:00

    Категории: Главные темы номера

    В Рязани активно проходит голосование в конкурсе на лучший логотип регионального оператора ТКО.


     

    Статья из № 24 (282) «Областной Рязанской Газеты»  от 04.07.2019г.

     

    В России сейчас набирает обороты реформа, которую в народе прозвали «мусорной». Наш город тоже не остался в стороне от этой, безусловно, очень нужной и важной реформы. С 2019 года в Рязани введена новая система обращения с твёрдыми коммунальными отходами. Теперь за сбор, вывоз и утилизацию ТКО ответственным становится региональный оператор, в Рязанской области – это компания «Эко-Пронск». Конечно, за чистоту города ответственны мы все, а не только региональный оператор. Вот для того чтобы привлечь внимание всех граждан к проблеме чистоты, региональный оператор и объявил народный конкурс на создание логотипа компании. Конкурс вызвал живой интерес не только в Рязани, но даже за пределами России, в странах СНГ.

     

    Основная задача конкурса – разработка и создание логотипа для Рязанского регионального оператора ТКО – ООО «Эко-Пронск». Ну а чем именно занимается компания? В зону её ответственности входит сбор, вывоз, утилизация твёрдых коммунальных отходов, их переработка без нанесения ущерба для окружающей среды и экологии Рязанского края. Также компания «Эко-Пронск» планирует в Рязанской области строительство мощного, современного, новейшего по технологическим разработкам, экологически безопасного ЭкоТехноПарка, в котором будет осуществляться отбор, сортировка отходов и превращение их во вторичную продукцию. Такие ЭкоТехноПарки очень успешно работают по всему миру, да и в России уже зарекомендовали себя, в частности, в Саратовской области Энгельсский ЭкоТехноПарк показал свою эффективность.

     

    Компания «Эко-Пронск» не остаётся в стороне и от социально значимых мероприятий в жизни города, участвуя в программах по охране историко-культурного наследия, а также воспитанию экологического поведения населения.

     

    Отражение общей стратегии по благоустройству общественных пространств Рязанской области в разработке логотипа является важной темой. Безусловно, создание народного бренда на сегодняшний день очень актуально.

     

    На конкурс были представлены логотипы дизайнеров различных регионов России и СНГ (ЕАС). Каждый участник конкурса представил свои работы от одного до нескольких вариантов. Работы оценивались по нескольким критериям: креативность, узнаваемость, запоминаемость, актуальность, современность, раскрытие образов чистой экологической среды, заботы об экологии, переработке вторичных отходов и мусора (рециклинг).

     

    В состав экспертной конкурсной комиссии вошли:

     

    Игорь Александрович Мурог – директор Рязанского института (филиала) Московского государственного политехнического университета, депутат Рязанской областной Думы;

    Олеся Сергеевна Ларина – доцент кафедры «Архитектура и градостроительство», член Союза дизайнеров России;

    Анатолий Семёнович Семизаров – дизайнер;

    Вячеслав Алексеевич Парфёнов – преподаватель Рязанского художественного училища им. Вагнера, дизайнер;

    Екатерина Васильевна Кириллова – директор по развитию «Областной Рязанской Газеты», руководитель портала rg62.info, дизайнер;

    Марина Валентиновна Широкова – руководитель отдела маркетинга компании «Стройпромсервис»;

    Алёна Дмитриевна Родионова – активистка проектов «Городская комфортная среда»;

    Илья Александрович Стюхин – архитектор, урбанист.

     

    Сегодня мы представляем отзывы некоторых членов жюри, а именно: Олеси Лариной, Марины Широковой, Алёны Родионовой и Екатерины Кирилловой.

     

    АЛИСА КАЗАЗАЕВА

     

     

     

     

     

    Олеся Ларина: «Одна из тех участников, кто посмотрел направление компании, для которой создавала логотип. Видимо, это помогло ей создать очень узнаваемый, лаконичный, понятный, я бы даже сказала, читаемый знак, отражающий всю суть работы и направление компании. Логотип современный и модный. Поэтому первое место. Очень хорошая работа».

     

    Марина Широкова: «Чёткий и выразительный логотип. В знаке графически отображён процесс рециклинга, утилизации и переработки мусора в экологически безопасные товары».

     

    Алёна Родионова: «Понятный и точно отрисованный знак. Изображён процесс переработки, сортировки и утилизации отходов. Логотип ёмко и узнаваемо говорит о работе регионального оператора, что, безусловно, имеет важное значение».

     

    Екатерина Кириллова: «Этот логотип в наибольшей степени отражает суть проекта. Здесь есть изображение мусорного бака, из которого как бы пробивается росток, то есть, попадая в бак, бытовые отходы не хоронятся в нём навсегда, а проходят переработку, которую символизирует циклическая стрелка, и обретают новую жизнь. Ставлю данный логотип на первое место».

     

    АЛЕКСЕЙ СТРЕЛЬНИКОВ

     

     

     

    Олеся Ларина: «Интересна идея с эко-лампочкой. Можно увидеть слияние листа и лампочки в единое целое. В другом варианте просматривается молния, что ассоциируется с Рязанской (Пронской) ГРЭС. Заметно, что участник вдумчиво подошёл к разработке логотипа».

     

    Марина Широкова: «Лампочка и лист – сочетание человеческого прогресса и природы-матушки. Возможно, идея актуальна для какой-нибудь электростанции, но никак не для регионального оператора, ответственного за утилизацию отходов. В другом представленном варианте логотипа участник пронзает лист молнией, которая делит лист на зелёную половинку и тёмно-коричневую. И в чём идея? Конечно, прочитывается отсылка к Рязанской (Пронской) ГРЭС – ну и что с того? Возникает вопрос: знак предупреждает нас об опасности, которую несёт в себе электрический разряд молнии? Ну при чём тогда мусор?»

     

    Алёна Родионова: «Участник в своём логотипе в форме эко-лампочки отобразил процесс единения энергии и природы – только как это влияет на процесс переработки мусора – не пояснил. В другом варианте зигзагообразная линия внутри зелёного листа и стрелка по кругу отражают взаимодействующие между собой циклы, символизирующие сортировку, переработку и утилизацию отходов. Нормальный, средний логотип».

     

    Екатерина Кириллова: «В данном логотипе дерево символизирует природу или непосредственно само дерево как материал, а циклическая стрелка – какой-то замкнутый процесс, в нашем случае, видимо, переработку. Однако, как мне кажется, такое исполнение даёт толкование, несколько отличное от деятельности компании «Эко-Пронск». Если бы меня спросили, чем занимается компания с таким логотипом, я бы точно не ответила, что сортировкой и переработкой мусора. Скорее, какое-то экологичное производство из дерева или что-то связанное с защитой и посадкой деревьев.

     

    Другой вариант я бы назвала «эко-лампочка». Сам по себе символ, изображённый автором, довольно интересный. Но тему не раскрывает».

     

    МАРГАРИТА АБРАМКИНА

     

     

     

    Олеся Ларина: «Рука по-своему отражает ответственность людей перед природой. Ведь именно в человеческих руках то, что будет дальше с природой: сохраним мы её или нет. Хотя суть компании полностью не отражена».

     

    Марина Широкова: «Рука защищает и оберегает природу. Рука представлена как основание, ствол дерева. Дерево изображено на гербе города Пронска, что невольно отсылает нас к местонахождению регионального оператора».

     

    Алёна Родионова: «Рука как призыв ко всем гражданам быть активными и неравнодушными к природе, к чистоте в своём городе, в своём регионе. Руками мы и собираем мусор, и выбрасываем. Всё дело рук человеческих. Так пусть это будут полезные дела. Логотип для всех активно живущих граждан».

     

    Екатерина Кириллова: «Зелёные круги, по всей видимости, символизируют природу. А белая обрамляющая линия и рука человека читаются как забота человека о природе. Такой логотип может иметь широкое толкование и смысл, и, с моей точки зрения, в меньшей степени, чем, скажем, работа Алисы Казазаевой отражает деятельность именно компании «Эко-Пронск». Но, с точки зрения дизайна, вполне оригинальное и запоминающееся решение. На мой взгляд, стабильное третье место».

     

     

    АНДРЕЙ ОВЧИННИКОВ

     

     

     

     

    Олеся Ларина: «Данный участник экспериментировал с названием «Эко-Пронск», которое представлено в различных графических решениях: тут и дерево, и листик, и круг, который может символизировать переработку и сортировку мусора в брикеты. Но всё-таки выглядит немного устаревшим».

     

    Марина Широкова: «Из семи представленных логотипов более всего привлёк внимание вариант, где в названии «Эко-Пронск» буква «О» изображена как некий круг, колесо. Здесь можно увидеть сортировку и переработку мусора. Цикличность всех процессов, в том числе и утилизацию мусора. Всё из земли произрастает и в землю уходит».

     

    Алёна Родионова: «Более интересным по мысли и по изображению показался логотип, где в названии «Эко-Пронск» в букву «О» заключено дерево. Древо жизни… Дерево также изображено не гербе города Пронска. Хороший знак, говорящий о важности сохранения природы».

     

    Екатерина Кириллова: «Представленные варианты логотипов не очень сочетаются с чем-то прогрессивным и инновационным, чем является проект компании «Эко-Пронск». Смысловое содержание работ также не отражает деятельность компании».

     

     

    МАРИЯ ШАБАЛИНА

     

     

    Олеся Ларина: «Участница не обошла стороной символ герба Пронска – дуб. А само название «Эко-Пронск» заключено в домик – при чём тут мусор, не совсем понятно».

     

    Марина Широкова: «Гербарий из дубовых листьев на фронтоне здания напоминает о гербе города Пронска, на котором изображён дуб. Дуб символизирует твёрдость и силу регионального оператора. Однако логотип в форме дома вызывает ассоциацию с каким-нибудь магазином, в котором торгуют экологически безопасными продуктами без ГМО».

     

    Алёна Родионова: «Изображение логотипа в форме дома отсылает к планам регионального оператора построить мощный современный ЭкоТехноПарк, под крышей которого все отходы будут сортировать и перерабатывать в полезную, экологически безопасную продукцию. Своевременный и актуальный логотип».

     

    Екатерина Кириллова: «Я бы вообще не отнесла данные работы к логотипам. Но даже если рассматривать их как логотипы, то они скорее подойдут для компании, занимающейся строительством домов из дерева или для базы отдыха».

     

    EAST WIND, участник из Казахстана

     

     

    Олеся Ларина: «Представленный участником минимализм в качестве, по сути, двух пятен – чёрного и зелёного – вызывает подозрения в том, что это плагиат».

     

    Марина Широкова: «Чёрный квадрат и зелёный прямоугольник. Такой знак может изображать что угодно, например, детский конструктор для малышей, когда ребятишки только-только знакомятся с геометрическими фигурами, но на логотип регионального оператора по утилизации твёрдых коммунальных отходов не похож».

     

    Алёна Родионова: «Чёрный квадрат как олицетворение мусора, грязи, всего негативного, что есть на земле – зелёный прямоугольник как символ чистоты и гармонии. Удастся ли сохранить нашу планету чистой и зелёной – покажет время».

     

    Екатерина Кириллова: «Знак выполнен в стиле минимализма. Вполне, на мой взгляд, имеет право претендовать на логотип компании. По всей видимости, по задумке дизайнера чёрный ромб должен символизировать мусор, а широкая зелёная линия – черта, за которой открывается некая новая жизнь. Зелёный цвет – цвет жизни. Такая трактовка логична и отражает суть того, чем занимается компания. Я бы поставила его на второе место».

     

    АЛЕКСАНДР ДУДНИК

     


     

    Олеся Ларина: «Очень глобальный логотип: стрелки часов, которые отсчитывают время земли, а вместе с ней и всего человечества. Возможно, этот логотип подошёл бы для более чего-то масштабного».

     

    Марина Широкова: «Отобразил в логотипе сочетание ТКО: земной шар, стрелки часов и буква «Т» прикрывает как шапкой землю от грязи и мусора. Чувствуется рука и мышление художника: сразу всё охватить и увидеть. Объять необъятное».

     

    Алёна Родионова: «Очень актуальный логотип. Призыв к людям задуматься о чистоте на своей родной земле, так как время течёт неумолимо. И нужно очистить свой город, свой родной край от мусора, чтобы этого времени у нашей планеты стало намного больше».

     

    Екатерина Кириллова: «Интересное исполнение. Вызывает ассоциацию со всемирным экологическим мероприятием «Час Земли». Но с переработкой мусора никак не вяжется».

     

    Выбор итоговой версии логотипа компании будет осуществлён рязанцами путём интернет-голосования, которое уже активно идёт. Народное голосование продлится до 5 июля 2019 года. Спешите! Выбирайте и голосуйте, осталось совсем немного времени!

     

    Окончательное подведение итогов конкурса и имена победителей будут опубликованы в «Областной Рязанской Газете». Лучший вариант логотипа, который определится по результатам народного голосования, станет официальным изображением Рязанского регионального оператора ТКО.

     

    Лариса КОМРАКОВА

  • Аэротакси
    Дендроусадьба

  • Новости партнеров:


    Свежий выпускАрхив
    № 38 (296) 24.10.2019 г.
    Читать выпуск
  • Digital Potential
    КПРФ
    Альфа стомотология
    Стоматологический туризм
  • Золотая пора
    Криоген
    Лесок
    Дентастиль
  • АвтоЕще

    Многие водители скажут, что добраться из Рязани в Москву без пробок просто невозможно. Этим летом трасса М5 на участке Рязань-Москва…

  • Seldon News
    ГК Прокс
    Seldon