Четверг, 25 апреля 2024
Курс ЦБ
$  92.51
 98.91
Рязань
+24°C
  • Расследования
  • Зеленый сад
  • Вековая развалюха vs гармоничный новострой

    Опубликовано: 11.07.2019 в 09:30

    Категории: Выбор редакции,Главные темы номера

    Кто портит облик Рязани и почему инспекция не требует реставрации «сараев» в центре города?


     

    Статья из № 25 (283) «Областной Рязанской Газеты» от 11.07.2019г.

     

    Рязань уже не первый год бьётся за право стать туристическим центром области, и в некоторых аспектах весьма преуспевает. В прошлом году к нам приехал «Форум древних городов», в этом будет проведена «Новогодняя столица», да и каждые выходные в Рязань приезжают туристы, чтобы посмотреть на кремль и погулять по историческому центру. Вот только этот самый центр в большинстве своём может похвастаться разве что полуразвалившимися деревянными бараками, больше похожими на деревенские сараи. По-настоящему исторической архитектуры здесь практически нет, а тем застройщикам, которые хотят воссоздать картину XIX века на улицах любимого города, владельцы тех самых «сараев» всячески ставят палки в колёса, заручившись сомнительной поддержкой инспекции по охране памятников культурного наследия. Кто же, действительно, портит городской облик? Новострой, аутентичный русской классической усадьбе XIX века, или ветхая развалюха? Разбиралась редакция «Областной Рязанской Газеты».

     

    В Рязани уже не первый год активно действует программа развития застроенных территорий. Она представляет собой расселение ветхих и аварийных домов, их снос и строительство чего-то нового на освободившихся участках. Но так как в бюджете нет средств на расселение бараков и сараев, право расселять и развивать застроенную территорию предоставляется на аукционах рязанским застройщикам. Что же делают застройщики? Помимо перечисления денежных средств в бюджет города, договариваются с собственниками аварийного жилья о расселении – чаще всего, в индивидуальном порядке. И переселяют людей из руин без воды и канализации в новые благоустроенные квартиры со всеми коммуникациями, начинают приводить территорию в порядок. Конечно, на месте снесённых бараков может быть разбит и муниципальный парк, если бы расселением занимался сам город. Но чаще всего возводится что-то новое, современное, красивое. Стоит отметить, что в Рязани ветхих и аварийных домов, в которых живут люди, ещё очень много. Программа развития застроенных территорий продлевается каждый год, и рязанцы, заточённые в нечеловеческих условиях жизни, с нетерпением ждут, когда и их «сараи» попадут под расселение.

     

    Жителям аварийных домов на Николодворянской улице, в самом сердце города, повезло: они не только попали под программу расселения ещё в 2012 году, но и застройщик им достался, надо сказать, добросовестный. По этическим соображениям мы не будем его здесь называть. Отметим только, что в результате программы развития территории в границах улицы Николодворянской, застройщик расселил из бараков больше 25 человек, потратив на этот процесс в общей сложности порядка 50 млн рублей. Такая сумма получилась из-за того, что люди, всю жизнь прожившие в центре города, не хотели переезжать на окраины, и представители строительной компании пошли пенсионерам навстречу, подобрав квартиры для расселенцев в исторической черте. Сами понимаете, цена одной квартиры колебалась в районе 6 млн руб лей. Когда дело было сделано, а территория освобождена под строительство, застройщик начал работу.

     

    Стоит отметить, что в полученном проекте планировки территории было два существенных ограничения. Первое: выкопать и изучить культурный слой острога исторической местности. Как рассказали представители застройщика, работа археологов длилась восемь месяцев, а оплачивал работы победитель аукциона. За разработку культурного слоя пришлось отдать почти 5 млн рублей. Второе ограничение: в границах разрабатываемой территории должен был остаться объект культурного наследия XIX века, который не так давно попал в списки охраны памятников. В общем, дом сносить нельзя, и у застройщика в связи с этим есть проект с защитными мероприятиями строения. И всё бы ничего, но собственник деревянного «сарая» с историей («сарай» внезапно, на бумаге, превратился в памятник, оставаясь по сути своей всё тем же сараем) оказался недоволен, что рядом будут строить что-то новое, и начал писать жалобы во все инстанции. Что интересно, мужчина сумел ловко заручиться поддержкой сомнительныхрязанских градозащитников, которые, не разбираясь в вопросах о праве, не сомневаются в его правоте.

     

    Собственником дома-барака является известный в Рязани человек, бывший высокопоставленный сотрудник Рязанского Государственного университета им. Сергея Есенина Константин Д.

     

    На дом, в котором он живёт, без слёз не взглянешь, если будешь проходить мимо. Деревянная постройка, фасад которой, по ощущениям, не приводился в порядок с позапрошлого века, окружена забором, который, не только скрывает весь потенциальный вид на «историческую ценность», но и маскирует незаконно возведённый Константином Д. двухэтажный то ли курятник, то ли голубятник.

     

     

    Интересен тот факт, что руководство города принимало решение о расселении соседнего барака по ул. Николодворянской д. 16, с письменного согласия самого Константина Д., разрешившего развивать как свою, так и соседнюю территорию. Соответствующий документ с подписью бывшего сотрудника университета есть в распоряжении администрации города.

     

     

    Но дав своё письменное согласие на строительство, Константин Д. пошёл жаловаться не только в инспекцию по охране памятников, но ещё и в суд! В суде он заявляет, что возводимое на ул. Николодворянской здание «нарушит и испортит исторический облик улицы», в частности облик расположенного на ней «сарая-памятника» самого Константина.

     

    «Такое заявление Константина Д. не соответствует действительности. Ведь это исторический центр, и проектирование здания, с учётом согласований со всеми заинтересованными органами, заняло больше трёх лет, – отметили представители застройщика. – Тогда Министерство культуры занималось историко-градостроительной оценкой проектов, и московская архитектурная мастерская, выполняя требования Министерства, дорабатывала фасады здания несколько раз, в том числе с учётом ландшафтно-визуального анализа территории. В конечном итоге архитекторам удалось добиться максимального сходства с окружающей исторической застройкой, выполнив фасад здания из натурального камня в стиле русской усадебной классической архитектуры XIX века.

     

     

     

    Министерство культуры, администрацию города, а также Государственную инспекцию по охране памятников такой проект устроил – руководитель инспекции выдал застройщику разрешение на хозяйственное освоение земельного участка соседствующего с упомянутым памятником.

     

    И поэтому в центре города, рядом с обветшавшим и никому не нужным памятником-«сараем», появиться ещё одна маленькая архитектурная жемчужина.

     

    Почему никому не нужным – спросите вы?

     

    Потому что исторический памятник, принадлежащий Константину, настолько обветшал, что грозит того и гляди развалиться на части. Вот только градозащитнички противоправного бездействия господина Д. в упор замечать не хотят, не торопятся жаловаться в Инспекцию по охране памятников и подавать на него в суд. Почему же упомянутые градозащитники, закрывая глаза на явные нарушения охранных обязательств самим Константином Д., не устают прессовать и мешать работать добросовестного застройщика. Почему? Этот вопрос мы оставим на их совести, ведь они прекрасно знают, в каком состоянии находится исторический «сарай» на Николодворянской.

     

    Есть в этой истории и ещё один вопрос: чего хочет сам господин Д.? Мы можем предположить, что денег. Ведь так и должно было случиться изначально: застройщик бы выкупил у собственника участок с домом и построил на нём парковку. Но планы Константина нарушило внесение дома в список исторических зданий.

     

    Совсем скоро развитие застроенной территории на Николодворянской подойдёт к концу. И уже рязанцам и гостям нашего города придётся судить, что сильнее уродует облик исторического центра Рязани: новое здание, выполненное в стиле русской классической усадебной архитектуры XIX века, или, действительно, старый «сарай» с курятником, без каких-либо опознавательных знаков.

     

    Николай КИРИЛЛОВ

    Читайте нас теперь и в Телеграм: https://t.me/rg62_info

    Новости партнеров


  • Ниармедик (мобильный)

  • Свежий выпускАрхив
    № 05 (412) 18.03.2024 г.
    Читать выпуск
  • Лесок
    Хозрасчетная поликлиника
    КПРФ
  • ГК Прокс
    Ниармедик (мобильный)
    Зеленый сад 350х280
  • АвтоЕще

    С 25 мая планируется установка дорожных знаков, запрещающих остановку и стоянку транспортных средств на следующих участках улично-дорожной сети города Рязани: