Четверг, 25 апреля 2024
Курс ЦБ
$  92.51
 98.91
Рязань
+24°C
  • Расследования
  • Зеленый сад
  • Начало православия

    Опубликовано: 12.07.2019 в 09:30

    Категории: Выбор редакции,Главные темы номера

    12 июля – день святых первоверховных апостолов Петра и Павла.


     

    Статья из № 25 (283) «Областной Рязанской Газеты» от 11.07.2019г.

     

    В этот день святая церковь чтит память святых первоверховных апостолов Петра и Павла, по словам Златоуста, «превзошедших всю природу земную и небесную; связанные телом, они сделались превосходнее ангелов… Пётр – начало Православию, великий священнослужитель церкви… Павел – великий проповедник истины, бдительный кормчий Христовой веры».

     

    К Спасителю правоверные апостолы Пётр и Павел пришли каждый своим путём. Пётр (урождённый Симон) простой рыбак, сердцем своим услышал зов Христа и повсюду стал следовать за Ним. И всё же по человеческой слабости в самые страшные часы жизни Своего Учителя он трижды отрекался от Него. Но Пётр горько оплакал свой грех и искренне раскаялся. Всемилостивый Господь не только простил его, но и назвал Петром, то есть камнем, сказав, что на такой вере, как у него, Он созиждит Свою Церковь: «Ты Пётр, на сём камне я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют Её».

     

    Павел (урождённый Савл) был убеждённым последователем ветхозаветного учения и жестоким гонителем христиан. Но его благоволил призвать Господь, когда Савл направлялся в Дамаск избивать христиан. Великое сияние, исходившее от Явившегося, ослепило Савла физически, но дало ему духовное зрение, с которым к нему явилось и телесное. Павел стал Великим апостолом, особенно много сделав для Христианского просвещения язычников, предпринимая длительные путешествия и рассылая послания. В Палестине и Малой Азии, Греции и Италии, на островах Средиземного моря раздавалось пламенное слово апостола. В своих непрестанных трудах ап. Павел переносил неисчислимые скорби. Разными путями пришли первоверховные апостолы к Христу на земле. Но в одном месте и в один день с радостью отошли в Его Вечное Царство: в Риме они были казнены за проповедь веры Христовой.

     

    Апостола Петра по велению Нерона приговорили к распятию. Считая себя недостойным принять такую же мученическую кончину, как и его Учитель, он просил мучителей распять его вниз головой, желая даже во время смерти преклонить свою голову Господу. Святого же апостола Павла усекли мечом. Празднование их памяти было священно для первохристиан. В IV в. святой равноапостольный Константин Великий воздвиг в Риме и Константинополе Храмы во имя святых первоверховных апостолов Петра и Павла.

     

    В Русской Церкви их почитание началось сразу же после Крещения Руси. По церковному преданию, святой равноапостольный великий князь Владимир привёз из Корсуни икону св. ап. Петра и Павла, которая была преподнесена в дар новгородскому Софийскому собору. Изображения святых апостолов в иконостасе стали его непременной принадлежностью. Особенно известны иконы св. ап. Петра и Павла, написанные гениальным русским иконописцем Андреем Рублёвым.

     

    13 ИЮЛЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ ЧТИТ СОБОР СЛАВНЫХ И ВСЕХВАЛЬНЫХ 12 АПОСТОЛОВ

     

    Чествуя каждого из 12 апостолов, Церковь установила им и общее празднование. Этот день называется Собором. Название апостол означает посланник, слуга, то есть апостолы были посланниками и слугами Иисуса Христа. Их называют и учениками Христа, так как они были ближе всех к Нему и более всех слушали и восприняли Его учение. Спаситель Сам избрал их за 3 года до Своей крёстной смерти. По происхождению почти все они были или рыбаки, или мытари.

     

    Те из них, которые были из знатного рода, впоследствии предпочли бедность и бесславие. Они оставили своих родных и всё имущество, следуя за Христом, разделяя с Ним все лишения и страдания, и как усердные слуги были удостоены силы, а в Пятидесятницу приняли и Самого Святого Духа, силою Которого и совершали дела своего служения до самой смерти.

     

    ПЁТР И ПАВЕЛ В НАРОДНЫХ ПРИДАНИЯХ

     

    «Слово сказаний живых,

    Мощное вечное слово —

    Светлый, кипучий родник,

    Кладезь богатства родного».

     

    Петров день. И в этом названии сливается в народном представлении память об обоих святых.

     

    Имя Петра зачастую встречается в простонародных сказаниях, вплетается в пёструю вязь пословиц-поговорок.

     

    «Ключарь-апостол», по стародавнему преданию, ему передавал Господь ключ от Царства Небесного. (В нашем городе рядом с храмом в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» стоит часовня-склеп, в росписи которой апостол Пётр с ключами от Рая).

     

    Красно солнышко играет, по народному крылатому слову, и на Петров день, как на Светлое Христово Воскресение. Во многих местах Руси поутру «караулить солнце» заигравшаяся далеко за полночь в хороводах деревенская молодёжь.

     

    Всплывает пресветлый лик светила небесного, и многие уверяют – принимается играть, разными цветами переливать лучи свои горячие: то красным, то в просинь – в проголубь, а то и в прозелень радуются караульщики, с песнями по дворам-домам расходятся. Петров день величают.

     

    На Петров день гуляет-отдыхает сельский труженик, от трудового пота не просыхающий люд. В гости с пирогами ходили, друг друга сватья угощали, кумовья крестников проведывали. Девушки с парнями утешались на качелях. «На Петров день качались, к Покрову свадьбу – радость справляли».

     

    Народные слова плетут свой пёстрый узор о Петровом дне. На него – второй, поздний покос, по замечанию сельскохозяйственного опыта, сложившегося в южной полосе Матушки-Руси. «С Петрова дня – красное лето, зелёный покос», гласит опыт русака-северянина.

     

    Как из полного короба сыплет краснослов-народ всякими прибаутками: «Худое порося и в Петровки зябнет», «В Петров день – барашка в лоб» (можно разговеться), «Петро-Павел жару прибавил».

     

    Деревенская Русь приговаривала: «Коли дождь на Петра – сенокос мокрый», «На Петров день дождь – сено как хвощ (жёсткое), зато урожай не худой; два дождя – хороший; три дождя – богатый».

     

    Рыболовство – апостольский труд, по словам православных, знающих Священное Писание. Потому-то и считают все рыболовы Петра своим покровителем. Петровым днём заканчивается весенняя, начинается летняя пора рыболовная. В рыбных местах этот праздник начинался по обычаю старины крестным ходом на рыболовные угодья. Пётр считается покровителем рыбного промысла, поэтому рыбаки в этот день собирали на «мировую» свечу, которую ставили к иконе Петра в храме. Как ни парит после Петрова дня, как ни томит летний зной трудящихся в полях да в лугах пахаря, косца и жницу, а недаром идёт к нашим дням из далёкой дали веков народное слово: «Прошли Петровки – опало (с деревьев) по листу, пройдёт Илья – опадёт и два».

     

    Ия КИРИЛЛОВА

    Читайте нас теперь и в Телеграм: https://t.me/rg62_info

    Новости партнеров


  • Ниармедик (мобильный)

  • Свежий выпускАрхив
    № 05 (412) 18.03.2024 г.
    Читать выпуск
  • КПРФ
    Лесок
    Хозрасчетная поликлиника
  • Зеленый сад 350х280
    ГК Прокс
    Ниармедик (мобильный)
  • АвтоЕще

    С 25 мая планируется установка дорожных знаков, запрещающих остановку и стоянку транспортных средств на следующих участках улично-дорожной сети города Рязани: