Суббота, 21 июня 2025
Курс ЦБ
$  78.50
 90.14
Рязань
+24°C
  • Расследования
  • Зеленый сад
  • Охота на землю

    Опубликовано: 14.07.2019 в 19:00

    Категории: Выбор редакции,Главные темы номера

    Кто и зачем пытается скупить арендные земли аграриев?


     

    Статья из № 25 (283) «Областной Рязанской Газеты» от 11.07.2019г.

     

    Вот и закончились весенне-полевые работы в АПК Рязанской области, а это значит, что для тех, кто трудится на земле, горячая пора на время приутихла. Но работа здесь не заканчивается никогда. Недаром людей, живущих в сельской местности, называют не иначе как тружениками.

     

     

    На этот раз корреспонденты «Областной Рязанской Газеты» побывали в одном из ведущих хозяйств агропромышленного комплекса Захаровского района ООО им. Алексашина, расположенного в деревне Безлычное.

     

    ИСТОРИЯ СЕЛЬХОЗПРЕДПРИЯТИЯ

     

    О том, какова история этого сельхозпредприятия ООО им. Алексашина, каких достижений оно добилось, и с какими проблемами приходится сегодня сталкиваться, изданию «ОРГ» рассказал генеральный директор Александр Соколов.

     

     

    «Наше хозяйство образовано 4 марта 1966 года на базе колхоза «Вперёд», в свою очередь колхоз «Вперёд» был создан в 1950 году на базе нескольких колхозов: «Красный Октябрь», «17 год Октября», «Красный уголок» и «Вперёд». Чуть позже присоединились ещё 6 колхозов – «Трактор», «Красная Заря», «Красная Звезда», «им. Ворошилова», «1-го Мая», «Верный путь», – говорит Александр Соколов.

     

    В то время хозяйство «Вперёд» специализировалось на растениеводстве. Многие труженики совхоза тогда самоотверженно работали.

     

    В марте 1970 года директором агропредприятия становится Валентин Алексашин. С этого времени начинается бурное развитие хозяйства. Построены ремонтные мастерские, гаражи, строительный цех, механизированный зерноток с сушилкой, сенохранилище, 12 зерноскладов.

     

    Никогда хозяйство не забывало и о самой деревне Безлычное, на территории которой расположено предприятие. Благодаря совхозу построены школа, клуб, детский сад, пять многоэтажных домов, лечебная амбулатория, дорога с твёрдым покрытием.

     

    В 1992 году директор Валентин Алексашин принимает решение заняться и молочным животноводством. В хозяйство был завезён мясной скот породы «Шароле». За развитие мясного скотоводства совхоз неоднократно награждался медалями и кубками. В эти годы многие механизаторы и животноводы были награждены правительственными наградами. Их фотографии регулярно заносились на областную доску Почёта.

     

    К сожалению, лихие 90-е не обошли стороной деревню Безлычное. В 1999 году Валентин Алексашин трагически погибает, его убийцы до сих пор не найдены. С того времени сельхозпредприятие носит его имя – ООО им. Алексашина. А руководителем хозяйства становится Александр Соколов.

     

    ВЫСОКИЕ РЕЗУЛЬТАТЫ

     

    В настоящее время ООО им. Алексашина является одним из передовых и динамично развивающихся предприятий агропромышленного комплекса Рязанской области. Сельхозпредприятие показывает стабильно высокие результаты в производстве продукции растениеводства и животноводства.

     

     

    Сегодня это многопрофильное хозяйство, имеющее 1 500 голов крупного рогатого скота, в том числе 610 коров. Площадь сельхозугодий составляет 7 680 гектаров. В хозяйстве трудится 150 человек, среднемесячная заработная плата одного работника составляет более 25 тысяч рублей.

     

     

    Ежегодно студенты агарного университета успешно проходят производственную практику на предприятии в составе студенческих сельскохозяйственных отрядов и после окончания учёбы приходят в это же самое хозяйство уже молодыми специалистами.

     

    Если раньше сельскохозяйственную «технику» представляли лишь соха и деревянная борона, то теперь на полях работают десятки высокопроизводительных машин. В хозяйстве им. Алексашина используется современная техника как отечественного, так и зарубежного производства. Это и кормоуборочные комбайны фирмы CLAAS, и тракторы «Кировец». Словом то, что в хозяйстве хорошо работает и приносит ощутимую пользу, предприятие использует активно.

     

     

    «Наше предприятие им. Алексашина никогда не забывает о жителях деревни Безлычное. Вместе с жителями деревни создали в Безлычном свой приход, чтобы людям было, куда прийти помолиться и побыть наедине с Богом.

     

    Молельный дом Покрова Пресвятой Богородицы в деревне Безлычное

     

    Кроме того, ООО им. Алексашина является постоянным спонсором местной 11-летней школы и детского сада.

     

     

    Имеются 3 золотые медали, звание – «Лучший шеф года». Своему сельскому поселению на случай пожара хозяйство оказывает помощь пожарной машиной, которую предприятие имеет на балансе. Также на балансе находится медицинский амбулатория, куда все местные жители имеют возможность обращаться за помощью к медицинским работникам.

     

    За многолетний добросовестный труд в агропромышленном комплексе Рязанской области сотрудники ООО им. Алексашина регулярно получают награды из рук губернатора Рязанской области.

     

     

    НЕИЗВЕСТНЫЕ ПОКУПАТЕЛИ

     

    – Не умаляя достижений, ваше хозяйство сегодня сталкивается с проблемами?

     

     

    – Самая большая проблема – это земельный вопрос, – говорит Александр Соколов, – причём сегодня это один из самых актуальных и непростых вопросов не только в нашем хозяйстве, но и в районе, и в области. Дело в том, что тот, кто умеет и хочет работать на земле, регулярно оказывает помощь местному населению, несёт социальную нагрузку, – не является её собственником. Вынужден брать землю в аренду, вкладывать силы, средства в то, что завтра могут отобрать. Вот и наше хозяйство ООО им. Алексашина арендует землю у людей, которые являются собственниками земельных паёв. Мы, по мере возможности, стараемся выкупать эти земельные участки.

     

    Но неожиданно появились покупатели, упорно желающие приобрести эти земельные паи. Личности никому неизвестные, о себе много не распространяются. Да и зачем? Они без труда отыскали в компьютере обширную базу земельных паёв, прикреплённых к территории деревни Безлычное, имена и фамилии собственников, их номера телефонов и площадь земельных участков. Сегодня многие собственники не проживают на Захаровской земле, потому что данные земельные участки перешли им по наследству.

     

    Хваткие, изворотливые, пронырливые, неизвестные личности с лёгкостью находят собственников земельных паёв, например, в Москве, Скопине, Сасово и пр. Предлагают им продать землю. Звонят с разных номеров телефонов, представляются различными именами. Более того, ушлые проныры размещают в средствах массовой информации тексты такого содержания, из которых несведущие собственники, а большинство из которых простые сельские жители, могут сделать неправильные выводы. Вплоть до того, что арендатор, то есть ООО им. Алексашина, запрещает продажу паёв собственника, запугивает, применяя угрозы и даже насилие.

     

    Объявление в газете «Захаровский вестник»:

     

    «Арендаторы порой прибегают к запугиванию, чтобы добиться для себя результата. Часто можно услышать от простых людей, живущих в сельской местности, что они сдали свои земельные доли (паи) в аренду, а арендатор теперь запрещает им продавать паи. Запугивание психологическое насилие над человеком подпадает под статью УК РФ 119.

     

    Если вы являетесь пайщиком и имеете земельную долю (пай) на праве частной собственности, сдаёте эту землю в аренду, то арендатор не имеет никакого права запрещать вам продать её. Это ваша собственность, только вам решать, что с ней делать: продать, расторгнуть договор аренды со старым арендатором, сдать свой пай другому человеку либо юридическому лицу в аренду на более выгодных для себя условиях и т.д. Эго ваше личное имущество.

     

    Простые люди, в поте лица добывающие свой хлеб, очень часто не знают, куда жаловаться на произвол и хамство вышестоящих. Если вы слышите от арендатора угрозы, запреты на продажу и на расторжение аренды, то знайте, что вы имеете полное право обратиться в полицию за защитой. Нарушают ваши гражданские права, за это предусмотрена уголовная ответственность для человека, от которого вы слышите угрозы».

     

    – Я людям объясняю: вы же живёте на этой земле, мы здесь добросовестно работаем, платим налоги, даём работу местному населению, платим стабильную белую зарплату, активно участвуем в социальной жизни деревни Безлычное, – продолжает Александр Соколов, – в нашем хозяйстве трудятся жители и из соседних деревень: Елино, Захарово, Фёдоровка и др. До работы подвозим собственным транспортом. Но если кто-то неизвестный выкупит вашу землю, то он просто купит и всё. Больше никакой пользы для деревни от него никогда не будет.

     

    Кстати, в деревне Безлычное уже был печальный опыт, когда Захаровский мясокомбинат выкупил у людей землю, а теперь их участки находятся в плачевном заросшем состоянии. Поскольку земля не обрабатывается, никакие работы на этих территориях не ведутся.

     

    – Мы выживаем лишь собственными силами, без какой-либо поддержки. Но когда появились эти неизвестные покупатели, мы решили обратиться за помощью и в правительство Рязанской области, и в Министерство сельского хозяйства Рязанской области. Но почему-то наверху считают, что всё происходит в рамках экономической сферы и рыночных отношений. А значит, каждый имеет право осуществлять куплю-продажу.

     

    Надо подчеркнуть, что неизвестные пронырливые личности приобретают участки только за наличные денежные знаки по доверенности на отдельных лиц без оформления документальных договоров купли-продажи. С какой целью? Каково будущее у этих земель? Никому ничего неизвестно! Всё крайне туманно, непрозрачно и подозрительно. Но почему-то никто не желает выяснить, хотя бы ради интереса. А если эти неизвестные люди желают завладеть землями далеко не в законных целях? Неужели у правоохранительных органов и властей региона хотя бы ради перестраховки за родные угодья никогда не было желания осведомиться о происходящем в ООО им. Алексашина на территории деревни Безлычное?

     

    Кроме того, мне было предложение от бывшего заместителя правительства Рязанской области о продаже хозяйства при посредничестве главы администрации муниципального образования района. Но за долгие годы существования сельхозпредприятия, а это более 50 лет, сложились известные в районе династии: — Барановых, Жилочкиных, Розанцевых, Шаховых, Ермиловых и др. Поэтому совесть не позволяет это сделать. Мы приложим все усилия для сохранения работы нашей организации! – говорит руководителю хозяйства Александр Соколов.

     

    Елена МОРЕВА

    Читайте нас теперь и в Телеграм: https://t.me/rg62_info

    Новости партнеров


  • Зеленый сад 350х280

  • Свежий выпускАрхив
    № 08 (436) 26.05.2025 г.
    Читать выпуск
  • Пептиды
    Зеленый сад 350х280
  • ГК Прокс
    Ниармедик (мобильный)
  • АвтоЕще

    Выбор зарядки — задача не из простых. Разберёмся, на что обратить внимание, чтобы пользование устройством было долгим и надежным