Среда, 15 июля 2020
Курс ЦБ
$  70.80
 80.84
Рязань
+24°C
  • СтройПромСервис
  • Зеленый сад
  • Нательная история рязанского футбола

    Опубликовано: 18.07.2019 в 07:00

    Категории: Выбор редакции,Главные темы номера

    «Красно-синий» самый сильный!», «Жёлто-чёрные цвета – это наш Рязань ФК» к этим и подобным кричалкам болельщиков на стадионе мы привыкли. Как и к тому, что расцветка формы команд сложилась исторически и остаётся неизменной. А вот дизайн маек меняется каждый год. Максим Герасимов задался целью собрать все футболки рязанских футбольных команд в российской истории. Постепенно его увлечение вызрело в серьёзную коллекцию. Она тем более удивительна, что живёт Максим… в подмосковных Мытищах.


     

    Статья из № 26 (284) «Областной Рязанской Газеты» от 18.07.2019г.

     

    – Максим, расскажи немного о себе. Для жителя Подмосковья у тебя довольно неожиданная тема коллекционирования.

     

    – Да, я живу в Мытищах, но корни моей семьи – из Рязанской области, с Пронского района. Каждый год я приезжал на Рязанщину к родне, в деревню. Ну а так как, наверное, любой мальчишка с самого детства обожал футбол, с удовольствием изучал местные периодические издания, особенно специализированные, такие как «Спортивная Рязань». С годами стал самым настоящим поклонником рязанского футбола, знал о нём буквально всё. И вот в 2010 году, в очередной раз перебирая фотографии с матчей «Спартака-МЖК», поймал себя на мысли, что хотел бы иметь на память игровую майку «красно-белых», поскольку этого клуба к тому времени уже не существовало. Удалось найти контакты бывшего защитника «Спартака-МЖК» Адриана Куковея, который и помог осуществить задуманное. Вот так в моей коллекции появился первый экспонат.

     

    – А почему именно майки? Более популярно собирательство других спортивных атрибутов: программок, шарфов, значков?

     

    – Признаться, у меня нет чётко сформулированного ответа на этот вопрос. Можно сказать, сиюминутное желание, переросшее в серьёзное увлечение. После того, как появилась майка «Спартака-МЖК», логичным стало стремление заполучить футболку другой рязанской команды – ФК «Рязань». Начались поиски, и вновь помогло состоявшееся знакомство с профессиональным футболистом – свою майку мне любезно подарил Евгений Костиков. Впрочем, только футболками моё собрание о рязанском футболе не ограничивается: есть и программки, и билеты, и даже «бронзовая» медаль «горожан» за третье место в зоне «Центр» ПФЛ. Но приоритетом остаются, безусловно, игровые майки.

     

    – Сколько экземпляров насчитывает коллекция на данный момент?

     

    – На сегодняшний день у меня 35 маек. Больше всего футболок ФК «Рязань» («Рязань-Агрокомплект», «Звезда» – в разные годы такие названия носила главная команда области). На 50 % собран «Спартак-МЖК», осталось найти майки сезонов 2004-го и 2006 годов. Есть футболки мини-футбольного «Элекса-Фаворита». Недавнего в коллекции появились майки женской команды «Рязань-ВДВ», за что хочется сказать огромное спасибо голкиперу «десантниц» Марии Жаманаковой.

     

    – Настоящие игровые футболки довольно редко появляются в открытой продаже. Как удаётся доставать желаемое?

     

    – Основное поле для поиска – социальные сети, главным образом, группы рязанского футбола «ВКонтакте». Рассказываю о своей коллекции, прошу откликнуться тех, кто имеет футболки рязанских команд, кто может помочь в пополнении коллекции. Майки, в основном, покупаю. Хотя, случается, дорогие сердцу экземпляры дарят – обычно это сами футболисты, которые узнают о моём увлечении, с которыми удаётся пообщаться. Последнее, к сожалению, случается не так часто, как хотелось бы.

     

    – Расскажи о самом ценном, по твоему мнению, экземпляре в коллекции.

     

    – Для меня – это майка Юрия Кулешова времён его выступления за «Торпедо» из Москвы. По моему мнению, из воспитанников рязанского футбола, что смогли проявить себя на высоком уровне, Юрий – самый лучший. Он не раз выводил легендарное «Торпедо» на поле с капитанской повязкой, значит, ему доверяли и уважали в команде. Недавно узнал, что Кулешов завершил карьеру игрока, было очень жаль. Желаю ему успехов на тренерском поприще.

     

     

    – Как выясняется, ты собираешь майки не только рязанских клубов, но и рязанцев, когда они выступали за другие команды?

     

    – Да, вы правы, со временем заинтересовала и такая тематика. На данный момент есть футболки Сергея Правкина («Шинник»), Евгения Кобозева («Крылья Советов» и «Пюник»), Константина Кучаева (ЦСКА), Юрия Кулешова («Мордовия», «Торпедо»). Правкин и Кобозев подарили свои майки лично, футболки Кучаева и Кулешова пришлось доставать и покупать через знакомых коллекционеров. С расширением коллекции у меня стали появляться майки и других футболистов, оставивших след в рязанской команде и сердцах местных болельщиков – Вячеслава Данилина («Солярис»), Валерия Цховребова («Шинник»).

     

    – В коллекции майки только российских команд? Или есть из-за рубежа, ведь пусть и редко, но рязанцев судьба заносила за пределы родины. Первым был Сергей Пономарёв, выступавший в начале 90-х в Иране, в «Зоб Ахане».

     

    – Признаться, не знал об этом. Спасибо за информацию. Конечно, львиная доля моей коллекции – это майки рязанских и других российских команд. Но один зарубежный раритет всё же есть – это майка голкипера Евгения Кобозева, когда он выступал за «Пюник» из Армении. К сожалению, в том сезоне Евгений довольно много пропустил из-за травмы. Сергей Правкин и Владислав Майоров играли в Украине за «Кривбасс» – иметь футболки криворожцев, в которых играли Сергей и Владислав было бы, конечно, здорово.

     

    – Майка, с появлением которой связана самая занимательная история?

     

    – Чего-то умопомрачительного не припоминаю. Хотя… В 2011 году у меня появилась майка «Спартака-МЖК» времён его выступления в Первом дивизионе (2007 год). Подарил её лично бывший защитник нашей команды Олег Фоменко, ныне тренер ФК «Краснодар», перед игрой «быков» с ЦСКА. Но затем у меня наступили финансовые трудности, и в 2012 году футболку пришлось продать. Сразу же поставил задачу её, во что бы то ни стало, вернуть. Долго уговаривал нового хозяина, но тот ни соглашался ни в какую. И только в прошлом году я всё же уговорил коллегу – майка Фоменка вернулась в мою коллекцию.

     

    – Если не секрет, сколько в среднем стоит одна футболка?

     

    – Какой-то универсальной стоимости нет. В основном, продавцы предлагают свою цену, а я уже решаю – стоит майка того или нет. Если говорить о цифрах, то, например, майку ФК «Рязань» образца 2007 года мне удалось приобрести всего за 600 рублей. А вот майка Константина Кучаева (ЦСКА) обошлась в 5 тысяч.

     

    – В последнее время в «ВКонтакте» представление предметов коллекции ты сопровождаешь небольшими историческими выкладками. Рассчитываешь на память или пользуешься какой-то литературой?

     

    – Все эти зарисовки – исключительно мои воспоминания, разве что статистику того или иного игрока смотрю в Интернете. Тексты пишу сам, потому как, считаю, довольно неплохо знаю историю рязанского футбола последних 10-15 лет. Мне всегда приятно готовить эти небольшие рассказы, поскольку знаю, что болельщики изучают их с удовольствием, вспоминая те или иные страницы в истории рязанских команд.

     

    Ты говорил, что майки нередко дарили сами футболисты. С кем-то из них установились дружеские отношения?

     

    – Вряд ли это можно назвать дружбой, но с двумя игроками я очень хорошо общаюсь. Это Сергей Зайцев и Юрий Кулешов. С Зайцевым, как выяснилось, у нас деревни в одном районе, фактически мы соседи, в этом году даже вместе ходили на рыбалку. Юрий тоже знает, что я коллекционирую его майки, пытается что-то придумать, чтобы пополнить моё собрание – большое ему спасибо.

     

     

    – У тебя есть коллеги по увлечению – в Рязани, других городах?

     

    – В Рязани я, наверное, один, во всяком случае, о других коллекционерах маек я не слышал. Пожалуй, это не очень хорошо – вместе, думаю, проще собирать, вести поиск, обмениваться. А вот в других городах довольно много коллекционеров футболок. Хорошие отношения сложились с Павлом Алексеевым из Санкт-Петербурга – в его собрании более 500 маек команд России и Европы. Общаюсь с Дмитрием Смирновым из Нижнего Новгорода, который собирает майки команд своей области. Благодаря собратьям по увлечению в коллекции появились многие экземпляры, которые без их помощи достать вряд ли получилось бы.

     

    – Нет желания презентовать свою коллекцию болельщикам, организовать небольшую выставку?

     

    – Я только за! Впервые задумался об этом ещё в 2016 году, но планы пока остаются планами, поскольку проведение подобного мероприятия подразумевает большую организационную работу, а я живу за пределами Рязани. Может быть, прочитав это интервью, заинтересуются проведением выставки представители ФК «Рязань» или стадиона «Спартак»? Я всегда готов к сотрудничеству!

     

    Беседовал Михаил СОЛДАТОВ


  • Новости партнеров:


    Свежий выпускАрхив
    № 15 (316) 29.06.2020 г.
    Читать выпуск
    Мнения людейЕще
    Рязань долгие годы мучается с ливнёвками
    Денис Сидоров, первый секретарь Рязанского обкома КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Рязанской городской Думе
  • ЖБИ-3
    КПРФ
    Дентастиль
    Пептиды
  • Коттеджный поселок Восход
    Золотая пора
    Лесок
  • АвтоЕще

    Lexus ES (Executive sedan) — это семь поколений среднеразмерных седанов бизнес-класса, выпускаемых японским автоконцерном Toyota с 1989 года. Новый Лексус уже назван самым ярким представителем бренда последних лет.

  • Seldon News
    Seldon
    IT-Master62
    ГК Прокс
    Адвокат Ломизов
  • Поддержи любимую газету

    Вы можете поддержать нас небольшим пожертвованием, чтобы мы могли писать еще больше интересных материалов, проводить журналистские расследования и готовить для вас еще больше интересных новостей.

    Не проходи мимо! Поддержи любимую газету!