Понедельник, 18 20 ноября19
$  63.89
 70.41
Рязань
+24°C
  • СтройПромСервис
  • Зеленый сад
  • «Ноев» провал. Зачем Рязани третий салон KIA?

    Опубликовано: 01.08.2019 в 07:00

    Категории: Выбор редакции,Главные темы номера

    Коррупционные скандалы в Рязани продолжаются с завидным постоянством.


    Статья из № 28 (286) «Областной Рязанской Газеты» от 01.08.2019г.

    Ещё не утихли страсти по бывшему мэру Сергею Карабасову, оказавшемуся за решёткой якобы из-за детской площадки-призрака, а там глядишь, и чего похуже, как возник новый горячий информационный повод для СМИ: обыски в строительной компании «Альянс Профи», которая создавала проект ремонта Солотчинского моста по «инновационным технологиям». Директора компании тоже задержали. Потом, правда, отпустили. Но, как нам кажется, это далеко не конец истории. 

                               Пробка на Солотчинском шоссе

    На фоне громких дел и отставок высокопоставленных чиновников от руки губернатора Николая Любимова, интересной остаётся и тема незаконного строительства дилерского центра KIA на Московском шоссе на базе «Ноева Ковчега». За этот беспредел, правда, никого пока не посадили и не уволили.

             Начало строительства. Фото от 09 апреля 2019 года

    Но то ли ещё будет, если делом уже заинтересовалась прокуратура. Журналист «Областной Рязанской газеты» проанализировал автомобильный рынок Рязани и похожих регионов ЦФО, чтобы понять, зачем в нашем городе третий салон KIA, и кому было выгодно так подставляться.

    Наша газета уже не первую неделю следит за ситуацией незаконного строительства возле «Ноева ковчега» на Московском шоссе. Всё началось с того, что неравнодушные жители обратились в редакцию «ОРГ» с тревожным сообщением: стройка, которую вроде бы запретили на публичных слушаниях, всё-таки ведётся. И не где-нибудь, а на магистральной трассе города. Наши обращения в прокуратуру и мэрию принесли весьма сомнительный результат: в обоих ведомствах в один голос говорили, что разрешения на строительство у застройщика, действительно, нет. Более того, деловой объект строится в зоне, которая для этого не предназначена.

    Однако дальше письменных разговоров дело не заходило, и объект, не имея на то разрешений, продолжал незаконно возводиться. Прокуратура и администрация переводили друг на друга «стрелки», а журналисты пытались выяснить, что же это за чудо инженерной мысли строят владельцы «Ноева Ковчега» Татьяна Осаволюк и её папа Владимир Осаволюк. За то время, пока мы разбирались в ситуации, даже сложилось впечатление, что это дитя незаконного строительства выгодно и так необходимо не только выше названным персонам, но и кому-то более влиятельному, что даже сотрудники прокуратуры и чиновники боятся смотреть в его сторону.

    Однако в конце июня текущего года на сайте Арбитражного суда Рязанской области появилось сообщение о том, что администрация города Рязани подала в суд на ООО «Ноев Ковчег» и требует снести самострой на Московском шоссе, напомнив, что ещё в феврале 2019 года Управление градостроительства и архитектуры города отказало в выдаче разрешения на строительство торгово-офисного центра на Московском шоссе. Слушания назначены на 5 августа.

          Так выглядит строительный объект. Июнь 2019 года

     

    А раньше здесь был автосалон Citroen

    К этому времени журналистам «ОРГ», которые проводили своё независимое расследование, удалось выяснить, что же это за столь важный объект строится, раз уважаемые люди, бизнесмены, решили пойти на преступление против закона. Оказалось, что рядом с «Ноевым Ковчегом» в скором времени, если бы не бдительные граждане, должен был появиться очередной дилерский центр KIA. На минуточку – уже третий на столь небольшой город, как Рязань. Эту информацию нам подтвердили непосредственно в KiaMotorsRus.

       Так мог бы выглядеть завершенный объект строительства

    Чтобы понять, в чём же кроется логика незаконопослушных граждан, затеявших стройку, и привлёкших в этот скандал невольного участника – уважаемый бренд KIA – мы решили обратиться к автомобильной статистике, взятой из открытых официальных источников. Главный вопрос, на который нам предстоит ответить: нужен ли Рязани третий (!) дилерский центр этой компании? И исходить мы будем из численности населения и числа уже имеющихся салонов.

    В качестве сравнения мы решили взять города Центрального Федерального округа, численность населения которых близка к Рязани, то есть, больше полумиллиона, но меньше миллиона человек. Таковых оказалось не так много. Вместе с Рязанью, где по данным последней переписи проживает 540 тысяч человек, сюда относятся Тула с населением 482 тысячи, Липецк с населением 509 тысяч и Ярославль с населением 608 тысяч.

    Помимо марки KIA, для чистоты анализа, мы решили рассмотреть ещё и таких представителей автомобильного масс-маркета, как Hyundai, Volkswagen и «АвтоВаз». У каждого из этих брендов есть салоны в городах ЦФО. Однако гостеприимности Рязани могут позавидовать даже города Подмосковья.

    Начнём с Тулы – «младшего» по численности населения «брата» Рязани. Если верить официальным сайтам автомобильных брендов, то в Туле есть всего один дилерский центр Hyundai, один «Фольксвагена», также два «АвтоВаза» и один центр KIA. И того – шесть интересующих нас объекта. Пожалуй, в самый раз для города-полумиллионника.

    В Липецке Hyunda на один больше, чем в Туле. Зато Volkswagen и KIA по одному. И целых три салона «АвтоВаз». Что, кстати, похвально: город поддерживает отечественного производителя. В итоге в совокупности получается семь салонов.

    Ярославль – самый густонаселённый город из представленных, но в нём всего на один салон больше, чем в Липецке. Здесь также три дилерских центра «АвтоВаз», один Volkswagen и по два Hyunda и KIA. Всего получается восемь объектов.

    И, наконец, Рязань! Сейчас в городе уже существует три точки «АвтоВаза» и по два дилерских центра Volkswagen, Hyunda и KIA. И, как выяснилось, последние должны были облюбовать ещё одну точку на Московском шоссе благодаря гостеприимным авто-бизнесменам из «Ноева Ковчега».

    Зачем Рязани третий салон KIA? Ведь город не испытывает дефицита в автомобилях. Согласно статистике 2 018 года, наш регион попал в ТОП-10 по обеспеченности автомобилями. Соответствующие данные содержатся в исследовании аналитического агентства «Автостат». В рязанском регионе на 1 000 жителей приходится 333 автомобиля, а это шестое место рейтинга. В то время как Липецк, Тула и Ярославль оставались на 34 и 30 и 58 местах соответственно.

    Более того, согласно официальным данным аналитического ресурса «Автостат», рынок легковых автомобилей падает с начала года, и статистика июня – не исключение. Зафиксировано падение на 2,8 % относительно аналогичного периода прошлого года. И одним из лидеров падения являются как раз некоторые представители KIA. Например, KIA Picanto упала более чем на 2 0 %; KIA Ceed на 17 %, KIA Rio на 6 %. Так зачем же открывать очередной салон этой марки в Рязани? Да ещё и с такими потугами, вопреки здравому смыслу?

    Одно можно сказать с уверенностью: если дилерские центры открываются, значит, это кому-то нужно. А раз уж мы живём в Рязани, погрязшей в глубоких коррупционных скандалах, то и в данном деле мы не можем исключать какую-то коррупционную составляющую. Всё-таки велика в нашем городе сила «отката», когда дело касается продажи земли. Будем надеяться, что прокуратура и суд не дадут незаконной застройке процветать. Но во всей этой скандальной ситуации есть и положительный момент: вполне вероятно, что скандалы отобьют у представителей KIA всё желание продолжать участвовать в этом балагане.

    Николай КИРИЛЛОВ

  • Аэротакси
    Дендроусадьба

  • Новости партнеров:


    Свежий выпускАрхив
    № 38 (296) 24.10.2019 г.
    Читать выпуск
  • Альфа стомотология
    Стоматологический туризм
    КПРФ
    Digital Potential
  • Дентастиль
    Золотая пора
    Криоген
    Лесок
  • АвтоЕще

    Многие водители скажут, что добраться из Рязани в Москву без пробок просто невозможно. Этим летом трасса М5 на участке Рязань-Москва…

  • Seldon
    ГК Прокс
    Seldon News