Воскресенье, 27 сентября 2020
Курс ЦБ
$ 76.82
 89.66
Рязань
+24°C
  • СтройПромСервис
  • Зеленый сад
  • «Инжстрой» и его долгострой

    Опубликовано: 26.08.2019 в 06:40

    Категории: Выбор редакции,Главные темы номера

    Рязанский застройщик обещал дольщикам оборудованный двор, а потом сам же его и отобрал.


    Статья из № 30 (288) «Областной Рязанской Газеты» от 22.08.2019 г.

    Строительная компания «Инжстрой» прославилась в Рязани тем, что большинство людей, желающих купить квартиры у этого застройщика – приобретают незавидный статус обманутых дольщиков. А те объекты, которые как бы старается воздвигнуть «Инжстрой», превращаются в долгострой.

    А СУТЬ-ТО В ЧЁМ?

    Напомним, что в марте 2018 года на расширенном координационном совещании руководителей правоохранительных органов губернатор Рязанской области Николай Любимов уделил особое внимание работе по восстановлению законных прав обманутых дольщиков. Глава региона подчеркнул, что ситуацию надо исправлять совместными усилиями и продолжать активно работать в этом направлении по принципу неотвратимости наказания.

    Сказано-сделано. Губернатор на ветер слова не бросает. В апреле Николай Любимов объявил дольщиков «Инжстроя» обманутыми и пообещал достроить за счёт бюджетных средств недостроенный компанией «Инжстрой» дом № 34 по ул. Баженова. По причине того, что застройщик достраивать этот дом отказался из-за «убыточности проекта». Передача квартир участникам долевого строительства запланирована на декабрь 2020 года.

    КОСЯК НА КОСЯКЕ 

    Прежний директор застройщика «Инжстрой» Владимир Майлатов скончался в 2017 году, после этого фирма перешла в руки его супруги. Кстати, сейчас сайт компании не работает, а телефоны не отвечают.

    Но у застройщика «Инжстрой» это далеко не единственный косяк. Этот же самый застройщик собирался, но не достроил подземный паркинг между многоквартирными домами №№ 61, 61 корп.1, 65 по ул. Вокзальной и их общую придомовую территорию.

    Дома по улице Вокзальная введены в эксплуатацию в следующей последовательности: дом № 61, корп. 1 сдан в 2007 году, дом № 77 – в 2011 году, дом № 61 – в 2014 году, дом № 65 – в 2017 году.

    Эти дома можно было бы считать элитными. В центре города, с просторными квартирами дома тогда, чуть больше десяти лет назад, привлекли многих покупателей. Тем более во дворе застройщик пообещал построить подземный паркинг, благодаря которому ни у кого из новосёлов не должно было возникнуть проблем с парковкой, а также красивый игровой комплекс в общем дворе.

    В договоре долевого строительства чётко указано, что жильцы этих домов уже оплатили благоустройство собственной территории.

    Итак, сначала возвели и заселили первый дом, второй, закончилось строительство последнего дома (это период с 2007 по 2017 годы), а забор из центра двора так и не исчез, строительство подземного паркинга тоже не закончено и по сей день, то есть более десяти лет!!!

    Вместо подземного «гаража» и благоустроенной территории сотни жильцов имеют под своими окнами огороженный забором двор. Никакого завершения сильно затянувшегося строительства не видно.

    Непонятно, каким образом комиссия подписала в эксплуатацию дом без благоустроенной территории, если в договоре долевого строительства прописана оплата жильцами благоустройство собственной территории?

    Жители стали обращаться во все инстанции города. Неожиданно выяснилось, что каким-то странным образом «Инжстрой» вдруг оформил на себя этот огороженный забором участок. Придомовая территория дома теперь считается собственностью компании «Инжстрой»!

    ТАМ, ГДЕ ДВОР, ТАМ ЗАБОР

    Таким образом, с 2007 года вся территория двора ограждена строительным забором. Детская площадка, которая не отвечает никаким нормам, оказалась возле дороги по новому решению застройщика. К ней сложно подойти – только выйдя из двора, мешает строительный забор. Земля под забором начала осыпаться, да и не мудрено – 12 лет стоит! Забор покосился, а в зияющие дыры можно и провалиться – недалеко и до несчастного случая. К тому же и безопасность жителей этих домов находится под угрозой, в случае чрезвычайной ситуации сложно проехать скорой помощи и пожарной машине. А за забором неизвестные личности время от времени жгут костры, уже были возгорания.

    Инициативная группа жильцов предприняла несколько попыток достучаться до властей: они писали гендиректору «Инжстроя» (в настоящее время покойному), в городскую прокуратуру, МЧС, мэрию – ныне находящемуся под арестом Сергею Карабасову (отвечал на обращение также арестованный Ковалёв), писали даже в приёмную регионального отделения «Единой России» Татьяне Панфиловой.

    Отовсюду поступили классические отписки в стиле «не нравится – обращайтесь в суд». Даже ГУ МЧС по Рязанской области, проведя во дворе осмотр, коротко ответили: всё соответствует требованиям пожарной безопасности.

    Губернатор Любимов, который взял под свой контроль недостроенный компанией «Инжстрой» дом № 34 на ул. Баженова, почему-то не желает повлиять на того самого застройщика, чтобы обустроить двор жильцам домов №№ 61, 61 корп.1, 65 на ул. Вокзальной.

    Согласно ч. 1 ст. 7 N 214-ФЗ застройщик обязан передать участнику долевого строительства объект долевого строительства, качество которого соответствует условиям договора, требованиям технических регламентов, проектной документации и градостроительных регламентов, а также иным обязательным требованиям, так как приобретение жилья для подавляющего большинства покупателей является сделкой, требующей вложения большего количества ресурсов и денежных средств, то в силу высокого размера оплаты жилья особо важным становится вопрос получения желаемого результата: не только квартиры как таковой, но и повышения качества жизни. Одним из критериев этого фактора является то, насколько благоустроенной является придомовая территория, поскольку без удобных и безопасных дорожек, освещения, озеленения и т.п. у собственников квартир в дальнейшем возможны проблемы в комфортной эксплуатации своего дома.

    Благоустройство территории при строительстве многоквартирного дома является важной обязанностью застройщика. Согласно ст. 48, 51 Градостроительного кодекса Российской Федерации строительство, реконструкция объектов капитального строительства осуществляются на основании разрешения на строительство; разрешение на строительство представляет собой документ, подтверждающий соответствие проектной документации требованиям градостроительного плана земельного участка или проекту планировки территории и проекту межевания территории и дающий застройщику право осуществлять строительство, реконструкцию объектов капитального строительства. Постановление Правительства РФ от 16.02.2008 г. N 87 «О составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию» предусматривает благоустройство придомовой территории.

    Следовательно, без благоустройства территории невозможно сдать объект в эксплуатацию: согласно строительным нормам и правилам СНиП 3.01.04-87 «Приёмка в эксплуатацию законченных строительством объектов. Основные положения» (утв. Постановлением Госстроя СССР от 21.04.1987 N 84) законченные строительством объекты жилищно-гражданского назначения подлежат приёмке в эксплуатацию государственными приёмочными комиссиями только после выполнения всех работ, благоустройства территории, обеспеченности объектов оборудованием в полном соответствии с утверждёнными проектами и расходы застройщика на благоустройство территории, по сути, уже профинансированы из привлечённых средств участника долевого строительства.

    Если придомовая территория не готова, а застройщиком получено разрешение на ввод в эксплуатацию жилых домов, то такое разрешение является незаконным.

    ЧИНОВНИЧЬИ ОТПИСКИ 

    В ответах чиновников, в том числе и Министра строительного комплекса Рязанской области В.Ю. Меньшова, ни слова не сказано о причинах долгостроя, о нецелевом использовании средств на строительство. Не указаны причины отсутствия спроса на парковочные места.

    Дело в том, что из года в год «Инжстрой» заявляет, что достроить и ввести в эксплуатацию объект не может по причине нехватки средств. К тому же, заявленная стоимость машиноместа – 500 тысяч рублей – вогнала в состояние транса даже небедных новосёлов, и желающих приобрести кусок бетонного пола метр на два по цене пятой части стоимости квартиры не нашлось. По более низкой стоимости, по заявлению застройщика, продавать машиноместа нерентабельно. Хотя рядом, в доме от ГК «Единство», до сих пор не распроданы места по 300 тысяч рублей.

    Согласно майской отписке из прокуратуры, очередной срок (сколько раз его продлевали – жильцы уже не могут вспомнить) действия разрешения на строительство подземной парковки заканчивается 1 июля 2019 года. Сегодня уже конец августа. Парковки как не было, так и нет. Игрового комплекса как не было, так и нет.

    Несмотря на то, что губернатор Любимов пошёл навстречу дольщикам дома № 34 по ул. Баженова, но проигнорировал жильцов домов №№ 61, 61 корп.1, 65 на ул. Вокзальной, которые тоже являются жертвами застройщика «Инжстрой», жители всё ещё надеются, что губернатор их услышит. Поспособствует рассмотрению положения дел в этой застарелой проблеме и позволит решить многолетние проблемы в обустройства их придомовой территории.

    Ещё раз напомним, что с начала ввода в эксплуатацию первого дома с 2007 года прошло уже 12 лет! Такого долгостроя в Рязани не наблюдалось давно! Дети жильцов за это время уже заметно подросли. Но они так ни разу и не увидели во дворе нормальную игровую площадку, не говоря уже о спортивном оборудовании, который необходим для правильного развития подрастающего поколения.

    «Неужели нужно обращаться к Президенту Владимиру Путину, чтобы он решил наши проблемы?» – недоумевают жильцы с ул. Вокзальной.

    Если читатели помнят, то издание «Областной Рязанской Газеты» принимало участие в Прямой линии с Президентом РФ, которая проходила 20 декабря 2018 года. Тогда наш журналист Алла Андреева задавала вопрос Владимиру Путину относительно обманутых дольщиков в Санкт-Петербурге. Молниеносная реакция Президента на озвученную проблему и широкий общественный резонанс не заставили себя ждать.

    Но, как оказалось, в Рязани также наблюдаются подобные ситуации. В связи с вышеизложенным, редакция «Областной Рязанской Газеты», учитывая полное бессилие чиновников в помощи рязанским обманутым дольщикам, направляет данную публикацию в Московский Кремль – Президенту РФ Владимиру Путину, а также Генеральному прокурору РФ и губернатору Рязанской области с целью провести тщательную проверку, вынести решение и принять меры в соответствии с Законом РФ.

    Елена МОРЕВА

    Фото: ТК «Город»


  • Новости партнеров:


    Свежий выпускАрхив
    № 22 (323) 14.09.2020 г.
    Читать выпуск
    Мнения людейЕще
    Хочу пожелать всем рязанцам активнее участвовать в судьбе своего региона
    Екатерина Кириллова, журналист, главный редактор информационно-аналитического портала RG62.iNFO
  • ЖБИ-3
    КПРФ
    Пептиды
  • Золотая пора
    Коттеджный поселок Восход
    Лесок
  • АвтоЕще

    Торговая марка Shantui появилась как самостоятельный бренд в 1980 г. В этот год компания выпустила, использовав за базу Komatsu, собственную модель бульдозера с улучшенными эксплуатационными характеристиками. Начиная с 2000 г….

  • ГК Прокс
    Seldon News
    Адвокат Ломизов
    IT-Master62
    Seldon