Вторник, 22 Октябрь 2019
$ 63.63
 70.92
Рязань
+24°C
  • СтройПромСервис
  • Зеленый сад
  • От Любимова до Любимова

    Опубликовано: 05.09.2019 в 13:30

    Категории: Главные темы номера

    Мы продолжаем цикл бесед с Ларисой Илюшиной «Справимся с любой бедой».


     

    Статья из № 32 (290) «Областной Рязанской Газеты» от 05.09.2019г.

     

    – Лариса Анатольевна! Давайте, поговорим о времени после Меркулова и до наших дней. Мне интересно ваше мнение.

     

    – Это, получается, от Любимова до Любимова. Задачка! Но постараюсь. Время бежит, приходят и уходят люди, оставляя свой след. А когда им доверено управлять регионом, они входят в историю. Вспоминается один маленький эпизод из большой жизни нашей области. Конец 90-х – останавливается производство, огромные проблемы в социальной сфере. В это время наш регион возглавлял Вячеслав Николаевич Любимов. Одно из правильных его решений – желание не только остановить процесс разрушения, но и создать предпосылки для созидания.

     

    Что сделать для развития сельского хозяйства, если все предприятия умышленно закредитованы? Банки, как по команде, стали накручивать к основному долгу не только огромные проценты, но и пени, штрафы, которые превратили долги в баснословные суммы. А это прямой путь к банкротству и ликвидации предприятий. Выход Вячеслав Николаевич нашёл. Он смог убедить Москву реанимировать закредитованные сельхозпредприятия под гарантию областной администрации через реструктуризацию долгов. Процесс пошёл!

     

    Областная администрация заключила договора со всеми предприятиями, желающими развиваться и одновременно гасить долг. Платежи распределили на 5-10 лет, раз в квартал. Чтобы финансово не напрягать производителей, и дать возможность развиваться. При погашении основного долга по графику, происходило списание штрафов и пеней. Многие в то время воспрянули и стали подниматься с колен. Было много ещё чего хорошего в то время.

     

    В 2000 году меня в Москве очень высокого ранга человек спросил: «Что я могу сказать про Любимова?» Я с Любимовым не работала, но совершенно честно могла ответить, что он не вор и не подлец, подобная молва о нем в народе ходила. Его жена, Наталья Николаевна, никогда никуда не лезла. В поликлинике или парикмахерской скромно ожидала своей очереди, дети тоже не лезли поперёк батьки.  Вот так!

     

    Потом был Георгий Шпак – любитель лошадей. Аж три памятника им поставил в Рязани, уважал фирму «Алфавит», да ещё любил баню…Тем не менее  – для области старался и сделал немало хорошего.

     

    При Олеге Ковалёве много было всего. Его любил Дворкович и Вексельберг, очень хотелось последнему приобрести наш водоканал, да честные и порядочные люди в городской администрации не дали. Так и ушёл с поста Ковалёв, не осуществив это мероприятие.

     

    Олег Ковалёв

     

    А что сейчас? Сейчас в три счёта отличного и опытного хозяйственника выставили за ворота. Пикнуть не успел. Зачем? И таких примеров очень много; не для дела, не для развития, а чтобы для своих освободить местечко. Сельхозпроизводителей порой просто втёмную разоряют, землю за бесценок продают пришельцам, а им не нужны ни люди, ни техника. А почему? Что будет на этой земле? Какая работа будет с ней? А, может, это работает пятая колонна, чтобы любыми способами уничтожить нашу страну и народ?

     

    Я не называю лиц. Приведу один пример. Одно сельхозпредприятие в 2009 году взяло кредит в одном вроде приличном банке в размере 17 млн рублей. Кредитными деньгами пользовались до 16 сентября 2016 года.

     

    За этот период им были начислены проценты в сумме 20 082 231 рубля. Смогли выплатить проценты банку в сумме 18 137 574 рубля и основной долг в размере 17 млн рублей. На 1 июля 2019 года остались должны банку в счёт процентов 2 467 673 рубля. В 2012 году в том же банке взяли ещё один кредит в сумме 10 млн рублей. Залогом для кредита была земля кадастровой стоимостью 43 473 484 рублей  и недвижимость залоговой стоимостью 8 705 000 руб.

     

    На 1 июля 2019 года долг основной в сумме 8 705 000 рублей и проценты в сумме 5 416 262 рублей выплатили.

     

    Долг по этому кредиту на 1 июля 2019 года составил 4 974 912 рублей. Итого долг общий составил 7 440 586 рублей. За два кредита в общем люди выплатили 47 651 470 рублей!  Люди взяли кредит, а фактически в три раза больше выплатили, а всё равно должны! Это как???

     

    Самое интересное, что их землю продали за менее чем миллион рублей. И там уже пришельцы. Вот вам и бабушка, и дедушка и Юрьев день! А сейчас приставы отбирают у них всё: вплоть до квартир, и квартир их детей, и всё имущество тоже. Как игра на пианино в две руки. Таких судеб в последние годы на Рязанщине много.

     

    – Да. Адреса пострадавших в редакции есть. К нам эти люди обращались и мы также к этой теме еще вернемся. Что ещё вас задевает за живое?

     

    – За это время из санатория «Сосновый бор» – российского значения, делают, как я думаю «бомжатник». Прямо по Горькому «На дне». Дарю название. Опять послушные приставы всё разодрали, как после разбоя оставили территорию и здания. Продали всё за бесценок.

     

    Училище связи перестало существовать. Чтобы хороший хозяин сделал? Отдал бы под Суворовское училище, кадетский корпус, Президентский корпус! Сколько у нас неблагополучных семей, где дети пропадают. Тут все инфраструктуры, только косметический  ремонт сделать, даже есть отдельно стоящий дом – жилье для педагогов.

     

    Опять растащили, как конструктор. Всё что угодно – но только не забота о государстве, о детях, о рязанцах.

     

    Алексей Дюмин за полгода на пустом месте построил и 5 сентября 2017 года открыл Суворовское училище, да ещё какое!!! Съездите, господа, полюбуйтесь. Очень советую, может тогда и вам захочется что-нибудь хорошее сделать для рязанцев, может, захотите и о себе оставить добрую память?

     

    Много можно говорить, жаловаться, но я не из таких. Просто стыдно иногда бывает. Ведь даже в годы разорения Бориса Ельцина один Вячеслав Любимов сумел добиться для рязанцев блага, а сейчас при Президенте –  государственнике и созидателе, православном и патриоте  своей страны Владимире Путине может так загибаться область.

     

    У меня вопрос к нашим партиям. Для чего вы, мои хорошие, есть в Рязани? Ведь все вы – молодцы – один другого лучше. Один Александр Шерин – чего стоит, а Денис Сидоров, да и другие не хуже. Решили, что от выборов до выборов, что оппозиция Президенту?

     

    Нет, дорогие мои, вы здесь, на местах, – защитники народа. Голос ваш должен быть громким и категоричным – не сметь обижать людей! Что же вы забыли про пенсии? Время прошло и ладно? Да вот – не ладно. Есть много вариантов, как народ дожжен получать достойную пенсию. А народное образование? Что, там всё хорошо? А медицина? А социалка? Вам должно быть дело до всего!!! Вы не в оппозиции должны быть, а на первой линии огня, помогать нашему народу и Президенту. Вот тогда люди будут знать, что вы – их защита!

     

    Лариса КОМРАКОВА

  • Аэротакси
    Дендроусадьба

  • Новости партнеров: