Вторник, 12 Ноябрь 2019
$  63.91
 70.48
Рязань
+24°C
  • СтройПромСервис
  • Зеленый сад
  • Предатели

    Опубликовано: 05.09.2019 в 04:00

    Категории: Главные темы номера

    «То, что происходит сегодня с Рязанским институтом культуры можно расценивать, как идеологическую диверсию. Так поступать могут только предатели. Те, кто не понимает, либо сознательно действует в интересах противника. Подобные действия могут быть выгодны только нашим идеологическим врагам России», – именно так считают сегодня ведущие аналитики-государственники. Те, кто находятся на передовом рубеже идеологических баталий. Точнее – настоящей войны, на ведение которой противник не жалеет никаких денег и которая с каждым днём становится всё острей и кровопролитней.


     

    Статья из № 32 (290) «Областной Рязанской Газеты» от 05.09.2019г.

     

    В понедельник, 2 сентября, в День знаний, из Рязанского филиала Московского государственного института культуры пришла шокирующая новость – учёный совет Московского государственного института культуры (МГИК) принял решение о ликвидации рязанского филиала вуза! Об этом в минувший понедельник на торжественной встрече со студентами и преподавателями сообщил сам директор филиала Александр Трушин.

     

    В тот день праздничное мероприятие абсолютно не предвещало подобного горького исхода. Вручали поступившим абитуриентам студенческие билеты, поздравляли и радушно приглашали в большую и дружную семью одного из старейших в регионе вузов. Но вот на сцену вышел директор Александр Трушин и заявил:

     

    «Ровно неделю назад, 26 августа, состоялся учебный совет головного вуза, где абсолютно неожиданно для всех членов учёного совета подняли вопрос о ликвидации рязанского филиала. Это решение учёного совета».

     

    По его словам, окончательное решение о том, когда именно будет закрыт филиал вуза, ещё не принято. И приказа о закрытии филиала пока никто не видел.

     

    Новость буквально ошарашила присутствующих студентов и преподавателей. Рязанский филиал МГИК был создан ещё в 1980 году, почти 40 лет тому назад. В своё время рязанский филиал открывался с целью дать возможность учиться и получить образование людям из глубинки различных регионов России с наименьшими экономическими потерями. Теперь всё задуманное рушится на корню.

     

    Что удалось выяснить относительно решения о ликвидации вуза? По предварительным данным, этот семестр нынешние студенты смогут доучиться в Рязани, после чего им будет предложено перевестись в Москву. Тем, кто не примет предложение, будут предоставлены рекомендательные письма и обращения для поступления в другие учебные заведения.

     

    С первых дней своего существования филиал был размещён в роскошном четырёхэтажном здании бывшей областной партийной школы, расположенной в самом центре города, на Театральной площади. В настоящее время здание является объектом федеральной собственности, а также объектом культурного наследия регионального значения.

     

     

     

    У института богатая 40-летняя история. Он превратился в солидный вуз, пользующийся авторитетом в различных регионах страны. За годы своего существования филиал подготовил свыше 9 000 специалистов для учреждений культуры и искусства Российской Федерации.

     

    В состав филиала входит факультет искусств и социально-культурных технологий, а также отделение го образования. Вуз готовит бакалавров по народной художественной культуре, режиссёров, хореографов, дирижёров, дизайнеров, библиотекарей и другим специальностям отрасли культуры.

     

    За годы работы в вузе был собран квалифицированный преподавательский состав. И вот теперь всё. Учредители, Минкульт и МГИК – отказали филиалу в существовании.

     

    Как можно одним росчерком пера ликвидировать вуз, который на протяжении многих лет имел заслуженный авторитет в профессиональной среде?

     

    Более того, в 2016 году Рязанский филиал успешно прошёл аккредитацию, дающую право на подготовку бакалавров до 2022 года. 30 августа 2019 года завершилась плановая проверка Рособрнадзора, замечания которой носят рабочий характер и не поднимают вопрос о ликвидации данного учебного заведения.

     

    Рязанский филиал МГИК, который в 2020 году должен был бы отметить свой 40-летний юбилей, имеет хорошую репутацию. Не надо забывать и о том, что здесь начинался будущий творческий путь многих актёров, режиссёров, хореографов.

     

    3 сентября в Рязанский филиал МГИК прибыла делегация из Москвы, состоящая из представителей головного Московского института культуры и Министерства культуры РФ. На встрече с рязанскими студентами и преподавателями москвичи заявили, что здание якобы находится в аварийной ситуации, что является главной причиной закрытия Рязанского филиала МГИК. Прибывшие гости пытались «ломать» рязанцев, убеждали в правильности решения о ликвидации филиала. Никаких приказов, документов и иных официальных бумаг они не предоставили.

     

    Ничего, кроме возмущения со стороны рязанцев, не последовало, они считают, что данное решение не является законным. Более того, оно не отвечает интересам ни студентов, ни преподавателей Рязанского филиала МГИК. Предлагая массовый переезд в Москву, видимо, столичные чиновники в тот момент меньше всего думали о судьбах студентов и педагогов заслуженного рязанского учебного заведения. В своём большинстве они не родственники олигархов и бизнесменов. Транспортные расходы, аренда жилья в Москве, питание и т.д. для многих станет непосильным грузом. Это событие всколыхнуло общественность Рязани. Местные жители уже выступили против подобного решения.

     

    В сети появилась петиция против закрытия Рязанского филиала МГИК, адресованная премьер-министру России Дмитрию Медведеву и министру культуры Владимиру Мединскому. Она опубликована на платформе Change.org. Сразу же за несколько часов обращение собрало более 500 подписей и с каждой минутой их количество увеличивается.

     

    Петиция против закрытия Рязанского филиала МГИК

     

    «Рязанский институт культуры (Рязанский филиал МГИК) собираются ликвидировать. Вуз не доживёт до своего юбилея – в 2020 году ему исполняется 40 лет. Студентам якобы дают проучиться последний семестр и дальнейшее их будущее и будущее преподавателей неизвестно. Регион и соседние области остаются без новых кадров в сфере культуры. За сорокалетнюю историю институт подготовил тысячи высококвалифицированных специалистов, которые трудятся в министерствах, управлениях, отделах культуры в областях, республиках, районах нашей страны. Сегодня к нам приезжают учиться не только из соседних регионов, но даже из Архангельской области и Дальнего Востока. Много интересных проектов останутся незавершёнными. Сегодня наши студенты – победители и лауреаты Международных и Всероссийских фестивалей и конкурсов. С историей института связаны такие известные имена педагогов и выпускников, которые сегодня составляют золотой фонд Российской культуры – В.Б Сегалов, И.Н. Гаврилов. И.М. Росман, И.Н. Шишкин, С.И. Урманов, В.С. Казаринов и многие другие.

     

    Совершенно циничным было принятие такого решения на учёном совете головного вуза 26 августа, в год, объявленный в России годом театра. Не менее циничным была подготовка вуза к ремонту весной – составление проектной сметы и обещания выделения средств на его проведение, чтобы в самом начале учебного года объявить о том, что вуз закрывается из-за аварийного состояния здания. Зачем тогда было принимать решение? Или это был предлог для просчитывания аварийности состояния нашего здания? Которое, кстати, представляет культурное наследие региона. Вопрос? Куда потрачены деньги, которые должны были выделяться планово на поддержание технического состояния здания каждый год? Куда пошли надбавки на зарплаты педагогов, в том числе и в соответствии с майскими указами Президента, если сегодня педагоги существуют на зарплаты менее прожиточного минимума? Много вопросов – мало ответов».

     

     

     

    Сегодня социальные сети буквально переполнены возмущёнными комментариями пользователей. Вот только некоторые из них во «ВКонтакте» (пунктуация и орфография авторов сохранены):

     

    Вера Гаина: «Я училась в этом вузе. И ни разу, ни капли не пожалела, что выбрала именно Рязанский филиал МГИК. Он нужен региону и близлежащим областям!!!»

     

    Ольга Самородова: …«Нет, не ты победишь, разрушитель…» (Э. Межелайтис) Люди делятся на две категории: Одни – трудятся, создают, мечту воплощают, Другие – добравшись до власти, добро разрушают…»

     

    Юлия Загуменникова: «Когда-то так закрыли и наш Тамбовский филиал, половину учебного пути проходили в Рязани. Прекрасный педагогический коллектив, дали отличное качество знаний, а не просто бумажки. Очень жаль, что к по- настоящему стоящим учебным заведениям, так наплевательски относятся! Такими темпами скоро работниками учреждений культуры станут все любители и дилетанты – «юристы» и «экономисты» и прочие профессии, которые так упорно куёт «кузница образования страны».

     

    Надежда Першина: «Очень жаль, что в Москве не понимают, что этот институт необходим людям, проживающим в Рязани и Рязанской области. Многие просто не смогут ездить в Москву учиться».

     

    Елена Викторовна: «Как вообще можно закрыть вуз, выпускающий таких талантливых и горящих специалистов? Кто же, если не они, понесёт детям, людям, старикам, особенно, на село энергетику культуры, позитивного задора, доброты, если не эти выпускники? Каждая кухарка, спортсменка, артистка государством управлять, без сомнения, может, и мы видим, как управляют. Но далеко не каждый менеджер или юрист способен дирижировать хором или оркестром или учить детишек народному танцу. Каждый должен заниматься своим делом, которому его учили. А этот вуз учит доносить культуру людям, таким разным и таким благодарным».

     

    Елена Пронина: «Культуру душат и теперь открыто и бескультурно».

     

    Настасья Лексевна»: «Что происходит с головным вузом?! Москва, ау,очнитесь! В Рязани столько лет наш РФМГИК воспитывает молодых специалистов в сфере культуры! Это единственный институт, который несёт культуру во все уголки Рязани и Рязанской области! И вот так ВТИХУЮ всё решить?! Я считаю данный поступок недостойным для головного вуза! Я провела чудесные 5 лет в стенах этого института! И что в итоге, по чьей-то прихоти закрыть институт и бросить на произвол судьбы студентов и педагогов – это низко!»

     

    Татьяна Митькина: «Отличный вуз и педагоги, 6 лет пролетели как один день. Учиться было реально интересно. Поддержите, восстановите, не уничтожайте!!! Люди приезжают со всех концов страны учиться!!»

     

    Наталья Жарова-Ларчева: «Самый замечательный вуз в регионе. Отличные педагоги, доброжелательная обстановка. Учиться здесь одно удовольствие!!! Я за РФ МГИК!!!»

     

    Светлана Михеева: «Мы учились с сестрой несколько лет назад. Прекрасные педагоги, которые вкладывают всю душу в обучение студентов! Как сказал профессор Степанов «Не будет культуры, по дорогам побегут свиньи!» Я это запомнила на всю жизнь. Речь идёт не только о том что многие не смогут получить высшее образование близ Рязанской области, но и о том что потеряют работу величайшие профессионалы преподаватели!!!!! Культуру вообще хотят уничтожить на корню! Беспредел полный! Хочется чтобы наши дети получили достойное образование от прекрасных педагогов! НЕТ закрытию МГИК!!!!!»

     

    Елена Паршакова: «Очень нужный и хороший институт . Я выпускница 2016г. 6 лет учёбы пролетели мгновенно. Ждала каждый раз сессию как, что то новое. Было всегда интересно и душевно в нём. Спасибо педагогам. Все прекрасные люди. Нельзя закрывать такой нужный и сильный институт. Наши дети тоже хотят быть в культуре, а именно учиться в Рязани».

     

    Рита Копцева: «Здравствуйте. ВУЗ – лучший в области не только Рязанской но и Московской!!! Здесь работают одни из лучших специалистов!!!! Таких как Изеньков М.И.; Сысоева Г.Н.; Маркин Р.Е.; Каткова Т.Е. и многие другие!!! Профессионалы своего дела! ВУЗ готовит настоящих специалистов своего дела!! Закрывать его не просто бессмысленно, но глупо!!!!!»

     

    Алексей Михеев: «Новому правительству не нужны культурные и образованные люди. Быдлом и неучами управлять легче».

     

    Виталий Чучейкин: «Выгода или культура! Всегда у Власти большой вопрос. Но время показывает, что без культуры не одна сторона и государство ни получит выгоды, так как, культур является коммуникатором, среди людей так и государств, жаль, что не все это понимают».

     

    Татьяна Кургузова: «Нельзя закрывать такой замечательный институт».

     

    Ольга Синичкина: «Лучший преподавательский состав! Много практики на площадках нашего города! Не смотря на то, что я выпускница 2016 г, я до сих пор «живу» там сердцем и душой. Именно на сцене РФ МГИК творятся ТАКИЕ вещи, которых не встретишь ни на одной сцене нашего города! Там живёт творчество! Пожалуйста, не отнимайте эту возможность!»

     

    Наталья Денисова: «От таких новостей сердце щемит от боли и негодования. В июле получили дипломы. Мы были самые счастливые. Наши преподаватели самые лучшие. Столько вложено души, тепла, терпения и уверенности, что мы будем нести культуру людям. Нельзя закрывать филиал. У меня сын собирается поступать. Здесь хоть какая-то надежда есть на поступление, а в Москве нас точно не ждут. Посмотрите сколько студентов из Москвы едут учиться в областной колледж культуры в г. Щацк. Рязань и её филиал института культуры, колледж культуры нужны всем нам! Одумайтесь! Не делайте этого. Разрушить быстрее, чем воссоздать».

     

    Дмитрий Горшков: «Вместе мы сила, мы культура России!!!»

     

    Елена Курашкина: «Не хочется верить в то, что закроется наш филиал института культуры. Это большая драма не только для жителей Рязани и Рязанской области, но и всей России».

     

    Володя Опока: «В 2008 году я закончил институт культуры, РЗИ (ф) МГУКИ. Считаю, что Рязань, соседние и отдалённые области России с закрытием института лишаются очень важного центра, где профессионалы и энтузиасты своего дела передают молодым кадрам свои знания, навыки, а главное любовь к профессиям в такой непростой сфере в сегодняшнем времени, как культура и искусство. Мы опять разрушаем то доброе, что у нас есть, не думая о будущем и последствиях, под влиянием конъюнктуры и ежеминутной выгоды».

     

    Вера Минцева: «Только попробуйте тронуть мой любимый институт!»

     

    Виктор Заякин: «И так во всём.. Всё в «тихушку», в последний момент… Всегда есть компромисс, выбор и выход! Но это не выгодно.. Есть только «я» и «мой карман». О даа – это по Русски.. Самый гуманный компромисс, на мой взгляд – передать институт Рязани.. но.. Откуда у Рязани деньги на содержание РГИКа?!. Особенно когда местные (и не только) олигархи давно хотят растащить по кусочкам здание центра городской культуры».

     

    Олеся Fox: «Я ни разу не пожалела о том, что училась именно в этом институте. И учитывая свой склад ума, другие учреждения даже не рассматривала. Педагогов вспоминаю с теплотой! Здесь я научилась ценить культуру, правильно общаться с людьми, анализировать и идти к своей цели! Спасибо замечательным педагогам за это!!! P.S. Поддержу все действия против закрытия МГИК».

     

    Камила Громова: «Училась в Рязанском филиале МГИК. С огромной теплотой и благодарностью вспоминаю это время: чудесных преподавателей, невероятную атмосферу и знания, которые закладывали. До этого год проучилась в другом вузе, с совершенно отвратительным отношением к студентам, после которого остались лишь какие-то крохи информации. В МГИК не так, очень доступно, по-доброму, с уважением и любовью к своему делу. Он нужен в Рязани! Его выпускники нужны Рязани, да и не только ей! Самый лучший институт, сохраните его и хоть капельку оставшейся культуры нашего города!»

     

    Елена Витухина: «Очень обидно осознавать, что стране нужны только менеджеры, продажники и рекламисты. А какую огромную работу ведут выпускники института культуры в районах нашей области, в глубинках, где люди и видят только свет и культуру в местных ДК, культурных центрах. Только там, со специалистами – профессионалами они раскрывают свой творческий потенциал и свою душу. Хотелось бы посмотреть в глаза этому горе-руководителю культуры, который подписал приказ о ликвидации Рязанского филиала».

     

    Ирина Мищенко: «Как можно закрывать институт, где не «штампуют» ОДИНАКОВЫХ специалистов, а создают УНИКАЛЬНЫХ!»

     

    Фото: Алексей МАТВЕЙЧИК

  • Аэротакси
    Дендроусадьба

  • Новости партнеров:


    Свежий выпускАрхив
    № 37 (295) 10.10.2019 г.
    Читать выпуск
  • КПРФ
    Стоматологический туризм
    Альфа стомотология
    Золотая пора
  • Криоген
    Дентастиль
    ЖБИ-3
  • АвтоЕще

    Многие водители скажут, что добраться из Рязани в Москву без пробок просто невозможно. Этим летом трасса М5 на участке Рязань-Москва…

  • ГК Прокс
    Seldon