Вторник, 22 Октябрь 2019
$ 63.63
 70.92
Рязань
+24°C
  • СтройПромСервис
  • Зеленый сад
  • Богом данная пасека

    Опубликовано: 13.09.2019 в 05:53

    Категории: Главные темы номера

    О секретах развития пчеловодства, и кто виноват в массовой гибели людей.


     

    Статья из № 33 (291) «Областной Рязанской Газеты» от 12.09.2019г.

     

    Хозяйство «Богдановская пасека» своё название получило с лёгкой руки одного священника, который, однажды побывав в деревне Богданово Старожиловского района, восхищённо произнёс: «Это место очень благодатное, Богом данное!»

     

    КАКОЙ ЖЕ РАЙ БЕЗ ПЧЕЛИНОГО РОЯ!

     

    Мы мчимся по автодороге в Старожиловский район. Едем навстречу красавице-осени. Сентябрьские деньки нынче один другого лучше и красивее. Поворот налево, на деревню Богданово. Нас встречает хозяин «Богдановской пасеки», пчеловод Константин Половинкин. Вокруг бывшая усадьба Сафонова. Старинный флигель от бывшего барского дома, живописный, тихий пруд, где мирно плавают дикие утки. На берегу расположилась пёстрая утка-мама, а к ней ласково прильнули желторотые пушистые утята. Кругом раскидистые яблони, пышные розы, и много разноцветных пчелиных ульев. Воздух буквально пропитан сладко-дурманящими запахами.

     

     

     

    Пчеловод гостеприимно пригласил нас в добротный дом. За чашкой чая пробуем первую ложку янтарного мёда. Вкус необычайно сладкий, а аромат какой душистый!

     

    Константин начал разговор о своих любимицах-пчёлах, о которых, как выяснилось, он может говорить часами, поражая своими энциклопедическими знаниями.

     

    Пчеловодство, кстати сказать, единственное безотходное производство. Даже восковая моль, казалось бы, вредитель, используется при изготовлении лекарств. Не говоря уже с пыльце, перге, прополисе и так далее. Люди из поколения в поколение лечились этими средствами.

     

    У древних греков мёд считался пищей олимпийских богов, – амброзией, делавшей их бессмертными. Столь любимый сегодня нами мёд неоднократно упоминается и в Священном писании, и в Ветхом Завете.

     

    Это чистый дар небес, собранный по капле и скрупулёзно переработанный нектар трудолюбивыми пчёлами.

     

    Их необычайная деловитость, целеустремлённость, жертвенность просто поражают.

     

    Оказывается, у пчёл существует устав, данный им свыше, и они никогда его не нарушают. Улей – это единая семья, а матка – мать улья, которая задаёт весь ритм жизни. Пчёлы её чувствуют и берегут. Здесь чёткое распределение обязанностей, которые пчёлы несут свято, как послушание. Каждая выполняет свою функцию, но если появляется общая задача: будь то медосбор или строительство сот, сообща переключаются на неё.

     

    Пчёлами в своё время у Константина занимался его дед, хозяйственник был крепкий.

     

    – Мой дед – Алексей Петрович Сельдимиров, участник Великой Отечественной войны, – рассказывает Константин, – был ранен под Ленинградом; во время лечения получил совет военных врачей – употреблять мёд. И следовал ему всю жизнь – стал пасечником, разводил пчёл и ушёл из жизни в возрасте 83 лет.

     

    Поэтому 17-летний Константин, когда надо было выбирать профессию, также решил попробовать себя в пчеловодстве. И училище подходящее нашлось, где можно было научиться этому мастерству. Кстати, впервые он попал в деревню Богданово именно, когда проходил практику. Здесь тогда находилось подсобное хозяйство предприятия «ЗИЛ», в том числе и пасека.

     

    Позже с отличием окончил Всесоюзный сельскохозяйственный техникум в Сергиевом Посаде, учился во Всесоюзном сельскохозяйственном институте в городе Балашихе Московской области. А в 2 000 году Константин Анатольевич Половинкин окончил Академию пчеловодства, тоже с отличием.

     

    – В лихие 90-е это хозяйство стали беспощадно распродавать. На моих глазах происходило уничтожение,- вспоминает Константин. – Тащили всё, что могли. Мне стало жалко пасеку и я её выкупил. Потом мне предложили вести образцово-показательное хозяйство по пчеловодству. Так из одной пасеки получилось шесть. Построили, добавили ульев. Теперь они находятся в нескольких местах Старожиловского района. Но главная пасека здесь – в Богданове.

     

    Сегодня Константин Анатольевич Половинкин – владелец одной из самых крупных пасек в нашей области, находящейся в деревнях Богданово и Брусня Старожиловского района. Хозяйство под названием «Богдановская пасека» имеет в общей сложности 700 пчелиных семей.

     

    – В своё время я пробовал держать и овец, и коз, и кроликов, но пришёл к выводу, что пчеловодство – самое гуманное хозяйство,- продолжает пчеловод, – скотину сначала холишь и лелеешь, а, в конце концов, приходится уничтожать на мясо. А пчёл уничтожать не надо. Пчеловодство в сельском хозяйстве – единственная отрасль, которая вообще не приносит никакого вреда, только пользу. Правда, могут быть небольшие неудобства для соседей. Поэтому мы и ушли в лес, подальше от людей.

     

    Начинал Константин жить в вагончике, абсолютно не испытывая дискомфорта. Потому что эти места поистине красивые и удивительные. За деревней Богданово находятся барские пруды, хазарский курган, протекает красавица-речка Истья. Сюда приезжали археологи. Во время раскопок здесь находили изумительно ценные вещи: древние топорики, даже клады, например, поясные  пряжки времён Петра Первого. Тут прекрасно себя чувствуют и великолепно плодоносят грецкие орехи, черешня, а уж яблок в этом году – несметное количество. Для пчёл – это настоящий рай.

     

    – Всё лето моя семья – жена Светлана и два сына Алексей и Максим живут здесь. Они помогают мне во всём, а младший Максимка, который в этом году пошёл в 1 класс, проявляет любопытство буквально ко всему, ему всё интересно, – улыбается Константин.

     

    Наше внимание привлекло отдельно стоящее, деревянное небольшое сооружение.

     

     

    Это апидомик. Оказывается, лечебными свойствами обладают не только продукты пчеловодства. Само нахождение рядом с ульями на пасеках оздорав-ливает человека. Желание использовать эту природную силу во благо человека породило новое направление в официальной медицине – аэроапитерапия. Так возник оздоровительный метод, получивший название «сон на ульях».

     

    В нижней части апидомика располагаются ульи с пчёлами, в верхней – лежак. Конструкция апидомика позволяет принимать целебный сон и при этом избежать пчелиных укусов. Такие ингаляции благотворно влияют на дыхательную систему и на организм человека в целом, убивая в нём инфекции и болезнетворные бактерии.

     

     

    – Человек, находясь внутри апидомика, вдыхает пчелиный аромат и слушает звук пчелиного роя, – рассказывает Константин Анатольевич. – Мы предоставляем апидомик для всех желающих, затем просим рассказать об ощущениях. Кто-то говорит, что попадает в некую «невесомость», уходя из реальности, параллельно оздоравливается и получает положительные эмоции. К нам приезжают разные люди, кто для отдыха, кто по делам. Наслаждаются природой, приобретают различные принадлежности для пчеловодства. Бывают и столичные гости, и артисты, и художники. Всем мы рады, всех встречаем и угощаем мёдом.

     

     

     

    Медовая продукция полезна для человеческого организма вся, без исключения. Например, прополис – это пчелиная смола. Такую смолку можно смело назвать «антиокислительной бомбой». Вещество, попадая в организм, эффективно противостоит росту и размножению вирусов и патогенных бактерий. Прополис воздействует на организм, словно сильный антибиотик. Но, в отличие от медикамента, не вызывает интоксикации.

     

    А пчелиная пыльца, благодаря своему внутреннему составу и полезным свойствам, способствует понижению воспалительных процессов, укреплению сосудистых стенок; нормализует гормональный фон; усиливает выработку желчи и способствует улучшению пищеварительных процессов; предотвращает развитие анемии; повышает уровень иммунитета; регулирует кровяное давление.

     

    Пергу, напоминающую вкус ржаного хлеба с мёдом, рекомендуют включать в рацион людям с ослабленным здоровьем. Её считают замечательным натуральным анаболиком.

     

    Продукция, которую производят на «Богдановской пасеке», уже полюбилась многим потребителям и по достоинству оценена. Многочисленное количество раз хозяйство выигрывало конкурсы, определяющие степень качества мёда. Только первые места! Баночки с янтарным мёдом реализуются в торговых сетях «Барс», «Глобус», на ярмарках выходного дня. Также «Богдановская пасека» активно работает и с церковной епархией, поскольку в монастырях всегда присутствует мёд.

     

    МОЛЧАНИЕ ПЧЁЛ: КТО ВИНОВАТ В ИХ ГИБЕЛИ?

     

     

    Но… оказывается, и в Богом данном месте существуют проблемы. Огромные экологические проблемы глобального значения. Лицо Константина на время стало серьёзным.

     

    Пчеловод сообщил,что в последнее время наблюдаются массовые случаи гибели пчёл.

     

    Причиной их смерти стали действия тех сельхозкомпаний, которые на полях обрабатывают химикатами посевы рапса в качестве средств защиты растений.

     

    – В последнее время сельхозпроизводителей активно призывают отводить больше посевных площадей под масличные культуры, особенно рапс, – говорит Константин Половинкин. – Но эта культура требует при выращивании большого количества химических веществ, которые очень опасны для пчёл. Учитывая то, что наша пасека находится в окружении трёх сельхозпредприятий, угроза для насекомых возрастает. Пчёлы уже начали исчезать, без видимых казалось бы причин. Мы надеемся, что к нашим словам, а я выступаю от имени большинства пчеловодов, прислушаются и ограничат площади посевов рапса. Не всё измеряется уровнем доходности. Без пчелы ни одно из направлений аграрного бизнеса не будет прибыльным – в опыляющих посевы насекомых нуждается большинство культур. Не будет пчёл – прощайте, фруктовые сады и ягодники.

     

    Рапс – это промышленное растение, стало общеизвестным в России лишь последние десять лет. Рапсовое масло идёт исключительно на производство биодизеля, весьма необходимого. Поэтому-то и увеличилась популярность рапса, его производство сильно расширило объёмы.

     

    Применяемые химикаты, опыляющие рапс, относятся к первому классу опасности пестицидов. Эти яды, в том числе завозятся из Китая. Неконтролируемое применение препаратов приводит к массовым случаям отравления пчёл. К всеобъемлющей трагедии. Поскольку яды вредны не только для пчёл, они губительны для всего живого, в том числе и для человека.

     

    Применение яда на полях действует 14 дней, а обработку производят до 6 раз, – практически всё лето. За это время огромные площади стерилизуются полностью. Только задумайтесь, почему Рязанская область занимает 1-е место в ЦФО по онкологическим заболеваниям и 4-е место по России?

     

    – Люди приходят в сельское хозяйство алчные, – продолжает Константин, – которые не думают о завтрашнем дне. Техническая культура рапс на полях нужна только загранице в качестве биотоплива. Погибают пчёлы в таком количестве, что в скором времени разрушительные процессы остановить будет невозможно. Это абсолютно неправильно.

     

    – Какой выход вы видите? – спрашиваем мы.

     

    – Только один: запретить использование пестицидов, либо ввести чёткий контроль по их применению, либо не выращивать рапс.

     

    Сегодня пчеловоды подняли эту тему и бьют тревогу, стараются бороться. Но пока силы неравны.

     

    – Если не запретить использование пестицидов, никакие другие меры не помогут. Использование химикатов надо поставить на чёткий контроль отслеживания вплоть до уголовного наказания. Нужна хорошая экспертиза с доказательной базой. Это могло бы стать одним из рычагов решения проблемы.

     

    У пчеловодов очень близкая взаимосвязь с природой. Они, как никто другой, понимают глобальность проблемы. Без цветов, растений, насекомых, хорошей экологии не будет жизни на Земле. Сегодня травят пчёл во всех регионах нашей страны. Но ведь без опыления пчёлами погибнет всё сельское хозяйство.

     

    – У нас большие природные богатства, – продолжает Константин Анатольевич, – но надо ресурсы использовать здраво. Надо заниматься посадкой исконно нашими культурами: пшеницей, ячменём, клевером, но никак не рапсом. Сейчас они урвали этот жирный кусок, уничтожив всё живое в округе, которое восстановить практически невозможно. Никогда нельзя забывать, что настанет судный день, и всё равно придётся отчитаться. А в гробу карманов нет. На той земле, где применяют химикаты, уже ничего не вырастет. Ведь за границей эту грязь стараются не производить, то есть свои природные богатства они сохраняют, рапс у себя стараются не сажать, исключительно закупают у нас. Получается, они о себе думают, а мы о себе – нет. А завтрашний день не за горами!

     

    Человек считается существом разумным. Так почему же он сам себя поедает? Пчела – величайшее Божье чудо, которую сотворил Всемогущий Создатель. И если погибают пчёлы, значит, это звоночек об опасности свыше. Это подсказка, которую всего лишь людям надо разгадать и принять срочные безотлагательные меры.

     

    Уезжая с «Богдановской пасеки», мы обещали Константину Половинкину, что теперь об экологических проблемах пчеловодов узнает как можно больше общественности. Чтобы вместе начать бить тревогу и принимать радикальные меры.

     

    А ещё обещали рассказать об удивительном хозяйстве, расположенном в Старожиловском районе. О «Богдановской пасеке», чьё название означает «Богом данное».

     

    Здесь самый настоящий, исцеляющий, чудотворный мёд, поскольку главный сертификат местного пчеловода – его совесть.

     

     

    Хозяева всегда рады гостям! Покажут и расскажут о пчёлах, о мёде и медовой продукции. Обязательно посоветуют, как лучше обустроить собственную домашнюю пасеку. Пригласят оздоровиться в апидомик. Приезжайте, здесь вас ждут!

     

    Елена МОРЕВА

     

    «Богдановская пасека» производит и реализует сертифицированную продукцию пчеловодства в розницу и оптом:

    • мёд (в том числе секционный, сотовый);

    • прополис;

    • пергу;

    • пыльцу;

    • воск;

    • трутневый расплод;

    • экстракт восковой моли.

    Адрес: Рязанская область, Старожиловский район, д. Богданово,

    8-910-902-83-87 (Константин), 9028387@mail.ru

    8 920-635-70-73 (Виктор), 357073@mail.ru

  • Аэротакси
    Дендроусадьба

  • Новости партнеров: