Понедельник, 18 20 ноября19
$  63.89
 70.41
Рязань
+24°C
  • СтройПромСервис
  • Зеленый сад
  • То ли убыло, то ли прибыло…

    Опубликовано: 23.09.2019 в 10:10

    Категории: Главные темы номера

    Представляем читателям рейтинг за август 2019 года, который подготовил ведущий российский центр, специализирующийся в сфере политического консалтинга и социологических исследований фонд «Петербургская политика». Остановимся в основном на сведениях и оценках экспертов, касающихся Рязанской области.


     

    Статья из № 34 (292) «Областной Рязанской Газеты» от 19.09.2019г.

     

    Эксперты отмечают, что ключевой темой августа была подготовка регионов к Единому дню голосования. Ключевые темы, сопутствующие традиционно «горячему» августу (утечка радиации в Архангельской области, взрывы на складе боеприпасов под Ачинском, жёсткая посадка самолёта «Уральских авиалиний» в Подмосковье) не оказали серьёзного воздействия на общественные настроения. Самым резонансным политическим событиям были конфликты и уличные столкновения вокруг выборов в Мосгордуму, однако они отразились на политизации населения только в столице, хотя и были заметным событием в глазах жителей остальных регионов России.

     

    Ожидания относительно результатов ЕДГ были разноречивы, но их итоги показали наличие у действующей власти необходимой отмобилизованности для переподтверждения своего мандата в ходе выборов. Несмотря на пониженные рейтинги властных институтов последних полутора лет, средний результат действующих глав регионов на 8 % превысили аналогичный показатель 2018 года. По среднему результату ЕДГ-2018 году оказался на 5-м месте из 8-ми – между данными 2012 года (первые губернаторские выборы после их возвращения) и 2015 года (первые посткрымские выборы, на которых федеральная власть была склонна дистанцироваться от публичной солидаризации с кандидатами, а уровень ротации глав регионов был минимален – в основном шло проведение через прямых выборов действующих руководителей через механизм их «досрочной отставки» с последующим назначением врио и выдвижением кандидатуры).

     

    Готовность адаптировать избирательные кампании к специфике (количество туров, наличие партийных списков) неодинаково. Значимость технологий «самовыдвиженцев» оказалась переоценена: средний результат кандидатов в губернаторы от ЕР составил 71,5 %, врио-самовыдвиженцев – 72,6 %. Что касается однотурового формата голосования, то интересен пример выборов в Мосгордуму. Отказ от регистрации «протестных» кандидатов не позволил размыть оппозиционное голосование и привёл к его консолидации – хотя внутренние причины для мобилизации КПРФ, «Справедливой России», «Яблока» и «несистемной» оппозиции были крайне слабы. Этот пример особенно значим в условиях периодического выдвижения инициатив об отмене обязательного двухтурового голосования на губернаторских выборах.

     

    Можно также ожидать увеличения заочной конкуренции глав регионов за высокий результат у победителей выборов – в том числе в ущерб ранее декларируемому тезису о приоритете «чистоты» выборов и подсчёта голосов, к которому во время выборов-2019 и подведения их итогов слабо апеллировали как властные, так и оппозиционные кандидаты.

     

    В топ-30 событий месяца в региональной политике экспертами включены: подготовка к проведению Единого дня голосования; массовые акции в Москве по темам выборов в городскую думу и прекращения преследований обвиняемых в «массовых беспорядках»; снятие Владимиром Бортко своей кандидатуры с выборов губернатора Санкт-Петербурга; взрыв при испытаниях реактивного двигателя на полигоне ВМФ под Северодвинском, при котором погибли 5 сотрудников Росатома; жёсткая посадка самолёта «Уральских авиалиний» при взлёте с аэродрома Жуковский в Московской области; взрывы на складе боеприпасов под Ачинском Красноярского края; резонанс вокруг заявлений об увольнении хирургов городских больниц в Нижнем Тагиле; проведение в Казани мирового чемпионата по профессиональному мастерству WorldSkills-2019; отрицательное заключение Татарстана на законопроект об учреждении новой памятной даты – окончания великого стояния на реке Угре; повышение минимального размера пенсий неработающих пенсионеров Москвы; отказ китайского автоконцерна Lifan от строительства завода по сборке автомобилей в ОЭЗ ППТ «Липецк» из-за нерентабельности; открытие нового саратовского аэропорта «Гагарин»; торжественное открытие на Сахалине железной дороги с российским стандартом колеи; начало буксировки из Мурманска плавучего атомного энергоблока «Академик Ломоносов» в чукотский порт Певек; запуск первой в Сибири высокоскоростной автомагистрали Кемерово – Ленинск-Кузнецкий; досрочная отставка главы администрации Барнаула Сергея Дугина; гибель в ДТП замглавы администрации Тамбова Алексея Ануфриева; указ Владимира Путина о переводе полпредства ДФО из Хабаровска во Владивосток; перенос саммитов ШОС и БРИКС из Челябинска в Санкт-Петербург; распоряжение владимирского губернатора Владимира Сипягина не включать в новую территориальную схему обращения с ТКО ввоз мусора из других регионов и другие события.

     

    В рамках рейтинга оценивается уровень социально-политической устойчивости во всех субъектах Российской Федерации. Уровень устойчивости определяется экспертами фонда по 10-балльной шкале, где 10 – максимальная оценка, 1 – минимальная. Внутри рейтинга регионы разделены на 5 категорий по степени социально-политической устойчивости и отсортированы в рамках своей категории по динамике рейтинга за последний месяц.

    В группу регионов с максимальной устойчивостью (свыше 8 баллов) включено 7 регионов. На первом месте Ямало-Ненецкий АО, на втором месте Калужская область далее Белгородская область, Ленинградская область, Костромская область, Адыгея, Тульская область. В группу регионов с высокой устойчивостью (от 7,0 до 7,9 баллов), включено 14 регионов.

     

    В группу регионов средней устойчивостью (от 6,0 до 6,9 баллов) включено18 регионов. В это группу включена и Рязанская область (6,3 балла). В предшествующем месяце Рязанская область имела 6,3 балла. В группу регионов с пониженной устойчивостью (от 5,0 до 5,9 баллов) в рейтинге за март февраль включено 14 регионов.

     

    В группу регионов со слабой устойчивостью (меньше 5,0 баллов) включено 30 регионов.

     

    К основным позитивным событиям социально-политической жизни Рязанской области в августе 2019 года эксперты отнесли следующие события: распоряжение Правительства РФ о присвоении Новомичуринску статуса моногорода; проведение в Рязани по инициативе губернатора Николая Любимова II Международного форума древних городов; открытие Центра имени А.И. Солженицына в составе Рязанского историко-архитектурного музея-заповедника; планы немецкого производителя транспортной техники и оборудования для сельского хозяйства Fliegl Agrartechnik GmbH по строительству торгово-сервисного и производственного комплекса по выпуску прицепного оборудования под Рязанью.

     

    К негативным событиям социально-политической жизни Рязанской области эксперты отнесли следующие события: возгорания на свалке химических отходов в посёлке Турлатово под Рязанью; увольнение начальника Управления благоустройства администрации Рязани Вячеслава Несина; скандал с размещением школьников из пострадавшей от наводнения Иркутской области в неприспособленном для проживании лагере «Лесная сказка» в Сасовском районе

     

    Агентство политических и экономических коммуникаций опубликовало рейтинг влияния глав субъектов Российской Федерации в августе 2019 года. На первом месте в рейтинге мэр города Москва Сергей Собянин, на втором месте глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров, на третьем месте президент Республики Татарстана Рустам Минниханов.

     

    Губернатор Рязанской области Николай Любимов в рейтинге на 56 месте. В июле он был на 54 , в июне на 42 месте.

     

    Рейтинг АПЭК выходит ежемесячно. Он составляется на основе экспертного опроса, который проводится методом закрытого анкетирования. В нём принимают участие 27 экспертов: политологи, политтехнологи, медиаэксперты, журналисты.

     

    Анкета содержит следующие вопросы: «Как бы вы оценили по шкале от 1 до 10 влияние на федеральном уровне (в Администрации Президента РФ, Правительстве РФ, Федеральном собрании РФ, партийной и бизнес-элите) следующих глав регионов?»

     

    Компания «Медиалогия» подготовила медиарейтинги губернаторов за август 2019 года. В Центральном федеральном округе лидеры рейтинга – мэр Москвы Сергей Собянин, губернатор Московской области Андрей Воробьёв и губернатор Тверской области Игорь Руденя.

     

    Губернатор Рязанской области Николай Любимов поднялся на 6 место (+8 по сравнению с июлем ) с медиаиндексом 19 423,0 (3 530 упоминаний).

     

    В общефедеральном списке Николай Любимов поднялся на 34 позиции и занял 37 место из 85 в списке. Перемещение в рейтинге у губернатора Рязанской области Николая Любимова самое заметное.

     

    По мнению составителей рейтинга, этому способствовала встреча губернатора с премьер-министром России Дмитрием Медведевым и участие в открытии музейного центра имени А. И. Солженицына в Рязани.

     

    Арнольд ГРЫНИН. Фото Алексея МАТВЕЙЧИКА

  • Аэротакси
    Дендроусадьба

  • Новости партнеров:


    Свежий выпускАрхив
    № 38 (296) 24.10.2019 г.
    Читать выпуск
  • Стоматологический туризм
    Digital Potential
    КПРФ
    Альфа стомотология
  • Криоген
    Дентастиль
    Лесок
    Золотая пора
  • АвтоЕще

    Многие водители скажут, что добраться из Рязани в Москву без пробок просто невозможно. Этим летом трасса М5 на участке Рязань-Москва…

  • ГК Прокс
    Seldon
    Seldon News