Пятница, 13 20 декабря19
$  63.23
 70.43
Рязань
+24°C
  • СтройПромСервис
  • Зеленый сад
  • «Вот такой вот я, россиистый»

    Опубликовано: 04.10.2019 в 12:32

    Категории: Выбор редакции,Главные темы номера

    Говорят, если человек талантлив, то он талантлив во всём. И это в полной мере относится к художнику, музыканту и поэту Владимиру Баркову. Три в одном – и везде ярко, самобытно, грандиозно. Словно могучий богатырь стоит на защите родных рубежей – России-матушки.

    Владимиру Баркову повезло родиться в очень талантливой семье, а появился мальчик на свет Божий в 1966 году в Москве. Род Барковых уже насчитывает более 400 лет. Одним из его предков является знаменитый Иван Семёнович Барков, про которого Александр Пушкин писал: «Не смею вам стихи Баркова благопристойно перечесть и даже имени такого не смею громко произнесть». Но, кроме того, что Иван Семёнович писал фривольные стишки, он занимался серьёзной работой с Михайло Ломоносовым.

    Мама Владимира – знаменитая арфискта Галина Владимировна Баркова, ученица гордости Московской консерватории – Ксении Александровны Эрдели.

    Дед, Владимир Сергеевич Барков – известный художник. Учился в художественном училище (1922-1926) у Ф. И. Рерберга и в мастерской Б. А. Фаворского (1927-1929) . До 1940 года иллюстрировал журналы, рисовал карикатуры и плакаты, затем работал как театральный художник. С 1945 года – главный художник-технолог экспериментальной сценической лаборатории МХАТ. Работал художником в ТАСС, рисовал передовицы. Со Сталиным общался по прямому номеру телефона, даже советовался с вождём, что именно рисовать. Во время войны занимался фронтовыми театрами.

    Бабушка Валентина Васильевна Баркова , урождённая Будильникова, училась у Станиславского и у… прабабушки – мамы дедушки. Была одним из лучших педагогов по вокалу. Дядя, родной брат дедушки, был химиком. Как шутит Владимир, хорошо, что дядя-химик жил отдельно, а то я мог бы ещё и химиком стать.

    С самого детства бабушка, дедушка и мама спорили: кем же должен стать маленький Володя? Бабушка считала, что Володя должен быть артистом, дедушка спорил: «Какой артист – он прирождённый художник!», мама же отвечала : «Ничего вы не понимаете – это музыкант, композитор».

    В результате, чтобы не спорить и не ругаться, решили развивать ребёнка по всем направлениям. В итоге – детская музыкальная школа № 1 имени Сергея Прокофьева с 5 лет по классу фортепиано, композиция и, естественно, арфа. Далее – Театральная студия при Малом театре, окончив которую можно было поступать без экзаменов в Щукинское училище. Первая роль Володи – вожак из «Оптимистической трагедии». А самое первое знакомство с Большим театром состоялось в двухлетнем возрасте, когда мама замещала Веру Георгиевну Дулову в оркестре. В тот раз давали утренний спектакль «Сказка о царе Салтане». Маленький Володя был жутко возмущён, что когда Гвидон натянул лук, то стрела упала рядом с его ногой. Вовка вскочил, выбежал в зал, громко, как только мог, заявив, что это неправда! Чем очень повеселил зал.

    Юный Владимир обошёл все художественные вузы Москвы. Дед – художник, и у него все друзья – художники. Какие имена, какие мастера! Так что Володя, как принято сейчас говорить, занимался индивидуально – у деда да у частных преподавателей. Официально не учился ни в одном художественном вузе. У него были шикарные условия, которым позавидовал бы любой начинающий художник: куда Володе надо было, туда он и шёл: то в Суриковское училище, то в Строгановскую академию . Друзья-художники везде.

    Эх, душа моя не ровная,

    А рваная…

    И дышу неровно,

    А прерывисто…

    Как люблю тебя,

    О, боль моя желанная!

    Потому что вот такой вот я, Россиистый

    Владимир Барков

    Но молодость не просто бурлит, а фонтанирует! Как кратко охарактеризовал тот период сам Владимир: «Девчонки, пиво, рок-н-ролл». Загримировались под знаменитую американскую группу Kiss, играющую в жанрах глэм-рок и хард-рок, и выступили в школе на дискотеке. Шума было много – и в прямом, и в переносном смысле. Пришлось даже «познакомиться» с сотрудниками КГБ. Только вмешательство знаменитых родственников позволило молодым повесам, как говорят, выйти сухими из воды. И всё равно рок перевесил академическую музыку.

    «Рок переводится как судьба, как скала, как ритм. И если объединить все эти три понятия, то можно приблизительно понять, что такое рок-музыка», – отмечает наш собеседник. Владимир Барков не понимает и не воспринимает легковесность попсы, но безумно любит музыку «Могучей кучки», Баха, Бетховена, Грига, Моцарта, Рахманинова, Балакирева, Лядова, Чайковского. Слушая Прокофьева и Рахманинова – у него крылья вырастают, душа рвётся в полёт. И у Владимира возникла непреодолимая потребность объединить симфоническую, академическую музыку и рок. Но всему своё время…

    Конечно, наступило и время любви.. Молодой, вдохновлённый, открытый всему миру талантливый юноша влюбился. Свою будущую вторую половинку он встретил в 1988 году в Москве, где Вера училась в Российском медицинском университете имени Пирогова. Любовь закружила, захватила, как ураган, и двадцатидвухлетний Владимир резко меняет свою жизнь. Он, коренной москвич, переезжает на родину своей жены Веры в Рязанскую область в тихий город Шацк.

    Приехав из вечно спешащей, загазованной Москвы с её многолюдней и небоскрёбами, Владимир вдруг ощутил как вся жизнь здесь, в Рязанской глубинке, наполнена волей, воздухом, светом, простором, услышал зов Русской земли. Возникло чувство, что прирос к этой красивой земле, пустил корни. Внутренним взором увидел и почувствовал битвы рязанцев с татарами. Словно кожей ощутил их героический дух. И вот тут-то соединил рок с симфонической музыкой. Получилось грандиозное произведение, слушая которое, словно воочию видишь, как поднимается русская рать на бой с ворогами. Слушая музыку Владимира Баркова, начинаешь, без преувеличения, ощущать русский дух, мощь и силу Руси, России. Эта же мощь звучит, кипит в его стихах…

    ПРОБУЖДЕНИЕ

    Загудела, заиграла, завопила громом ярым,

    Закипела, забурлила, занялась огняным жаром,

    Закрутила небо в кольца, завязала звёзды в узел,

    Ярость бьющегося Солнца – ярость бьющегося сердца…

    Зазвенели струны Грома, и ветра зарокотали,

    Боевые барабаны сквозь века загрохотали.

    Русь Великая проснулась, распрямилась, потянулась,

    И планета содрогнулась от могучего дыханья, Будет – смена Мирозданья…

    Встали стяги боевые, посмотрели Ярым Оком,

    Небеса вдруг заревели православным, русским роком,

    Златым звоном колокольным правда Росья зазвучала,

    Загремело Духом Вольным – Мира новое Начало

    Но Владимир Барков не только сам сочиняет потрясающую музыку, а ещё находит и раскрывает молодые таланты. Обычные деревенские ребята у него поют так, как не поют многие эстрадные певцы. Вся эта величественная музыка записывается не в какой-то крутой современной студии звукозаписи, а в… обычном деревенском сарае, в котором и установлена звукозаписывающая аппаратура и инструменты.

    И если студия звукозаписи Владимира Баркова – это обычный деревенский сарай, то его дом в Шацке -одна большая творческая мастерская художника. Картины, картины и ещё раз картины… Которые манят, завораживают, порой невозможно от них отвести взгляда, они погружают зрителя в какие-то неведомые доселе миры, взывают понять непонятые до сих пор смыслы, осознать неосознанное, заглянуть за грань реальности, почувствовать дух чего-то таинственного, величественного. Пустить в душу ангела и отторгнуть дьявола.

    ОТРЕШЁННОСТЬ ВДОХНОВЕНЬЯ

    Чистый холст, немая нота,

    Светлое бесцветие…

    Сон запомнился внезапный,

    Сон, где мне ответили,

    Оборзели образы,

    Спелись хором яростным,

    Баритоном огненным,

    Тенорочком жалостным,

    Хороводы настроений,

    Шестерёнки времени,

    И зажатый уголь в пальцах,

    Жжёт от пят до темени.

    Владимир Барков пишет картины разных направлений: здесь и сюрреалистические темы, и добрый юмор, и волшебная сказка. Как признаётся сам художник: «Увлекаюсь философской, сказочной и мифологической тематикой в живописи и графике. Люблю интерьерную живопись». Картины художника находятся в нескольких десятках стран мира, в государственных и муниципальных галереях, частных коллекциях. Много работ нашли своё место в экспозициях и коллекциях крупнейших музеев современного искусства во Франции, в Лондоне, в Нью-Йорке, в Токио.

    Одна из картин Владимира Баркова «Джокер» украшает обложку музыкального диска гитариста и автора песен американских рок-групп «Savatage» и «Trans-Siberian Orchestra» Криса Кэффри. Музыкант, начиная готовить к выходу сольный альбом «Суд Шута» («The Jester’s Court»), мечтал увидеть на обложке образ Джокера. Но предлагаемые варианты американских художников он отторгал, как не соответствующие концепции его альбома. И вот на просторах Всемирной паутины Крис Кэффри увидел «Джокера» Владимира Баркова. Это был тот идеальный образ, который музыкант искал почти два года. Потрясло, ко всему прочему, и внешнее сходство главного героя картины с Крисом. Так началась дружба американского музыканта Криса Кэффри и русского художника Владимира Баркова.

    Говорят, в споре рождается истина. И в том далёком споре мамы, бабушки и дедушки, кем стать их ребёнку, победил… Володя. Потому что стал и художником, и музыкантом, и поэтом. Как говорит Владимир Барков: «Я счастлив, что у меня есть творчество. И благодарен своим родителям за то, что знаю, как работает театр, как пишется музыка и картины. Я всё это видел, воспринял, впитал. И сейчас стараюсь отдавать. Я не художник – я учусь быть художником. Я учусь быть музыкантом. Я учусь быть поэтом . Я учусь быть человеком. А это очень долгий и серьёзный процесс».

    Но Владимир Барков стал не только творческим человеком, но самое главное -гражданином, государственником, патриотом своей Родины – России. Всем известны строки Некрасова:

    Поэтом можешь ты не быть,

    Но гражданином быть обязан.

    А что такое гражданин ?

    Отечества достойный сын.

    Владимир Барков, без сомнения, – Отечества достойный сын. И свой мощный талант он кладёт на алтарь России. Воспевает в своих картинах, музыке и стихах русь, могущество нашей великой страны.

    Мне жалко тех, кто нас не знает,

    Желает вечно смерти нам.

    Мне жалко тех, кто нас не понимает,

    И хочет наше всё – прибрать к своим рукам.

    Да, широка страна моя родная,

    И много в ней лесов, полей и рек.

    Мы расширялись – защищаясь,

    Не оккупант, но воин и защитник,

    Наш – Богоносный Русский человек.

    Орать не будем, просто скажем тихо,

    Остановитесь черти, доле вам – порог.

    Остановитесь, не будите лихо,

    Ведь сами знаете, с кем в этом мире – Бог…

    Лариса Комракова


    МЫ И ОНИ

    У нас много земли

    Они хотят нашу землю.

    У нас красивые жёны.

    Они хотят наших женщин.

    Когда у нас день,

    У них правит ночь.

    Мы приглашаем за стол,

    А они гонят прочь.

    И всё было бы терпимо,

    И вроде, так создан мир.

    Но люди забыли, кто Бог, кто кумир…

    Эстетику беса

    У них ценят по весу.

    И от смерти микстура

    Для них – наша культура

    И мы готовы делиться,

    И мы готовы им дать…

    Но они хотят просто всё нагло отнять.

    И так было всегда.

    Так записано в Ведах.

    Сотни сотен веков.

    Наша память от дедов.

    Приходили когда-то…

    В Книге Книг – есть две строчки,

    В звёздных латах солдаты,

    Чтоб расставить все точки

    Но побили титанов

    Не огнём и не кровью,

    Наши жёны их взяли

    Земною любовью.

    Кто же наши враги?

    И оттуда явились?

    За какие грехи

    Против нас ополчились ?

    Ведь одна голова,

    Две руки, две ноги…

    Эй, народ! Кто сказал,

    Что они все враги?

    Вот такая вот тема,

    Вековая дилемма.

    Вроде жадные гады,

    И всё даром им надо.

    Но … одна голова,

    Две руки, две ноги…

    И доказано временем

    Это – враги.

    Те, кто хочет в рабов

    Превратить наш народ.

    Те, кто хочет убить,

    Уничтожить наш Род.

    Те, кто планы захвата

    Лелеет годами.

    Тех уродов всегда называют – врагами

    Как же нам сказать им – да,

    Когда снова их – орда….

    Пора веники вязать,

    Сор из дома выметать…


    СОН

    Всё вертится, всё кружится,

    Кривляется, куражится.

    Всё бесится, всё мечется,

    Всё диким, страшным кажется.

    И я кручусь, как бешеный,

    Как коброю – укушенный,

    Весь сумасшедший, смешанный,

    Здоровый и простуженный

    В глазах мелькают образы,

    То дивные, то дикие.

    Весь мир такой несобранный,

    Всё с воплями и криками.

    Здесь пьют, а там насилуют,

    Тут ворожат, там крестятся.

    Казнят Пытают Милуют

    И просто с жиру бесятся.

    Мелькает, стонет, тянется,

    В глазах закрытых прячется…

    Но … просыпаюсь, кажется…

    А жизнь опять дурачится…

    В одном из интервью Крис Кэффри восторженно говорит о Владимире: «Этот человек – настоящий гений. Я видел большое количество его работ, и они великолепны! Я познакомился с ним и должен сказать, что он не просто великолепный художник. Это очень добрый человек, искренний приверженец искусства. Я надеюсь, мы будем работать вместе и в дальнейшем!»

    «Художник живёт Богом, как Образом и Творцом Образа, – делится своими мыслями Владимир. – Образом художник живёт, дышит, постигает и любит. Всё остальное – вторично. Если этого нет, то это не художник. Просто рисующий человек. Рисователь. Рисуночник. Рисовала. А само искусство просто жизненно важная необходимость, как вода или воздух, или мама, или Бог, в конце концов. Искусство не модно – искусство всегда актуально».

    Наверное, каждый человек, особенно человек творческий, рано или поздно задаётся вопросом: «В чём смысл жизни?» И надо отметить – что не каждый взрослый может ответить на этот вопрос. Однажды, разговаривая с одним из главных художников Большого театра Михаилом Ивановичем Петровским, дед этот вопрос задал пятилетнему Володе, который полез под стол за своим любимым оранжевым бегемотом на колёсиках. И мальчишка без промедления ответил: «В том, чтоб победить смерть». Потрясённые взрослые даже замолчали. Оторопевший дедушка поинтересовался: «А как ты собираешься это сделать?» Володя спокойно, словно всю свою детскую жизнь думал над этим, ответил: «Очень просто: научиться лечить все болезни, прекратить воевать и слушаться старших».

    В детстве всё кажется так просто… Уже будучи взрослым, Владимир размышляет в своих стихах о том, как
    сложна, противоречива и многогранна жизнь…

    Как трудно сделать первый ход,

    В бою за жизнь – с собою драться,

    Всё повернуть наоборот,

    И только встретив – вдруг… расстаться,

    Как тяжко видеть и молчать,

    Когда не можешь не вмешаться,

    Ни уберечь и не разнять…

    А молча мудрым оставаться.

    Как тяжело исход предвидеть,

    И знать – как всё произойдёт,

    Кого любил – возненавидеть,

    И всё равно – идти вперёд,

    В глаза всю правду говорить,

    И во спасенье – не солгать,

    И как с врагом – с собою жить,

    И всё про всех всё время знать,

    Как трудно сделать первый ход,

    Счастливым быть, о смерти зная,

    Идти вперёд, всегда идти вперёд,

    Понять людей, когда они не понимают,

    Простить, страдания познав,

    Любить – не знающих прощенья,

    И – верить, сердцем осознав,

    Всю бесконечность Божьего Творенья.


    РОСЬ-РЕКА

    Ох, ты ж реченька, ох ты ж вольная,

    Ах, ты ж Рось-река, да раздольная!

    Всё бежишь-течёшь, не кончаешься,

    Да на гуслей звон, отзываешься!

    Эхом, эхом, всплеском да волною,

    Болью, песней, гусельной струною.

    А и ночь стоит, да ночь долгая,

    Всё над Росъ-рекой, всё над Волгою.

    Над Окой, Невой, да над Печорою,

    Тыщи лет стоит ночка чёрная.

    Тучей чёрной, стаей вороною,

    Ох, стояла ночь, да над Росъ-рекою.

    Но не век стоять смутной ноченьке,

    Ой, не век стоять и не тыщу лет.

    Отжурчит слеза, взглянут оченьки,

    Ярой зорюшкой запоёт рассвет!


    Никому я не верю, ничего не боюсь,

    Я последний из грешных, я гордыней горжусь.

    Но в пустыне бездушной я остаться страшусь,

    И поэтому тихо, упорно молюсь…

    Не ходок я по храмам, не ходок по церквям,

    И не верю я нищим, так как нищим был сам.

    Я не верю законам и судов не боюсь.

    Просто образу светлому тихо молюсь.

    Не целую я руки, в пол башкою не бью.

    Так, как я ненавижу, также я и люблю.

    Никому я не верю, ничего не боюсь,

    Сквозь закрытые двери – просто тихо молюсь.

     

    ПРЕСС-РЕЛИЗ ВЫСТАВКИ

    Москва, Автозаводская-18, Центр искусств “ART Коробка”

    С 05 октября по 29 октября 2019 года пройдет первая персональная выставка Владимира Баркова «Иллюстрации к жизни».

    Экспозиция будет представлена в Москве на выставочной площадке «Арт Бульвар» в ТРЦ «Ривьера» по адресу: ул. Автозаводская, д. 18, м. Автозаводская.

    Посетители увидят более 150 картин художника. Это работы разных направлений: сюрреалистические темы, добрый юмор и волшебная сказка. Как признается сам художник: «Увлекаюсь философской, сказочной и мифологической тематикой в живописи и графике. Люблю интерьерную живопись».

    Художник известен своим непримиримым отношением к легкомыслию и безответственности в отношении к искусству. Владимир Барков сам представляет свою персональную выставку. Принципиально не участвовал и не представлял на выставках свои работы до сего времени, художник довольно известен в России и за рубежом.

    Работы художника находятся более чем в 30 странах мира, в государственных и муниципальных галереях, частных коллекциях. Ряд произведений Владимира Баркова нашли свое место в экспозициях и коллекциях крупнейших музеев современного искусства во Франции, Лондоне, Нью-Йорке, Токио.

    Владимир Барков – не только талантливый художник, но и музыкант, поэт. Именно поэтому выставка откроется моноспектаклем-импровизацией, в котором главный герой – сам художник.

    Владимир Барков – коренной москвич. В настоящее время живет и работает в городе Шацке Рязанской области.

    Открытие выставки состоится в субботу, 5 октября, в 18-00

  • Аэротакси
    Дендроусадьба

  • Новости партнеров:


    Свежий выпускАрхив
    № 40 (298) 02.12.2019 г.
    Читать выпуск
  • Альфа стомотология
    IT-Master62
    Стоматологический туризм
    Коттеджный поселок Восход
    КПРФ
  • Лесок
    Дентастиль
    Золотая пора
    Криоген
  • АвтоЕще

    От качества дорожного покрытия, его соответствия установленным нормам зависит безопасность участников дорожного движения. Учитывая тот факт, что с каждым годом нагрузка на трассы растет, увеличивается количество личного автотранспорта, возникает необходимость…

  • Seldon
    Seldon News
    ГК Прокс
    Адвокат Ломизов