Суббота, 7 20 декабря19
$  63.72
 70.76
Рязань
+24°C
  • СтройПромСервис
  • Зеленый сад
  • Солисты оркестра MusicAeterna выступят в рязанской филармонии

    В программе прозвучат произведения В.А. Моцарта, Ф. Шуберта, Дж. Пуччини, О. Респиги


    В четверг, 17 октября, в зале камерной музыки выступит квартет Академия камерной музыки, в состав которого входят солисты оркестра musicAeterna (дирижер Теодор Курентзис). В программе прозвучат произведения В.А. Моцарта, Ф. Шуберта, Дж. Пуччини, О. Респиги. Концерт пройдет при поддержке Министерства культуры РФ в рамках программы «Всероссийские филармонические сезоны».

    Струнный квартет является одной из распространенных и сложных форм ансамблевого музицирования. С одной стороны, каждый из четырех музыкантов – солист, чья партия играет особую роль в партитуре, будто несущая конструкция в каком-либо архитектурном сооружении. С другой стороны, это разговор нескольких личностей, в котором присутствуют взаимопонимание и равнозначность мнений. Неслучайно, еще Йозеф Гайдн в шутку и – одновременно – всерьез называл струнный квартет «беседой четырех весьма неглупых людей, которым есть что сказать».

    История струнного квартета началась в XVIII веке в Италии. Светское общество того времени любило проводить досуг на свежем воздухе. Не обходилось и без музыкального сопровождения. Так возник ансамбль, который можно было мобильно перемещать для музыкального услаждения слушателей. С тех пор состав струнного квартета – две скрипки, альт и виолончель – стал классическим.

    В концерте прозвучат произведения, по-своему отразившие историю развития жанра. Квартеты «Диссонанс» В.А. Моцарта и «Quartettsatz» Ф. Шуберта – эталонные образцы камерной музыки. Квартет « Crisantemi» (Хризантемы) памяти А. ди Савойя Дж. Пучинни и квартет №1 О. Респиги – оригинальный взгляд итальянских композиторов на жанр.

    Участники Академии камерной музыки являются ведущими артистами оркестра musicAeterna под управлением Теодора Курентзиса. Они получили блестящее образование в Московской и Новосибирской консерваториях, в Высших школах музыки Ганновера и Любека (Германия). В 2012г. профессиональный интерес к камерному музицированию подсказал единомышленникам идею создания «коллектива в коллективе» – струнного квартета солистов. За прошедшие годы ансамбль представил публике множество ярких программ, также периодически расширяя состав до квинтета, секстета, октета. Ансамбль выступает на родине и за рубежом, регулярно участвует в Дягилевском фестивале в Перми, принимал участие в презентации Зальцбургского фестиваля в Москве в 2017-2018гг. В своем творчестве музыканты стараются совместить лучшие качества традиционной русской школы с требованиями европейской современности: это очищение музыкального текста от исполнительских штампов, кропотливый анализ партитур, стилистическая выверенность, восхождение к первоначальному авторскому замыслу.

  • Аэротакси
    Дендроусадьба

  • Новости партнеров:


    Свежий выпускАрхив
    № 40 (298) 02.12.2019 г.
    Читать выпуск
  • Digital Potential
    КПРФ
    Альфа стомотология
    IT-Master62
    Стоматологический туризм
  • Золотая пора
    Лесок
    Дентастиль
    Криоген
  • АвтоЕще

    Приобретая спецтехнику, важно понимать, что от правильной эксплуатации зависит длительность её работы, соответственно, и объём получаемой прибыли. Работа машины без…

  • Seldon News
    Seldon
    ГК Прокс