$  92.26
 99.71
  • Почетный гражданин Рязани Борис Жаворонков отметил свое 94-летие

С этим событием его поздравила заместитель главы администрации города Надежда Штевнина

21 октября свой день рождения отметил Почетный гражданин города Рязани, член Союза журналистов РФ, ветеран Великой Отечественной войны Борис Иванович Жаворонков. С этим событием его поздравила заместитель главы администрации города Надежда Штевнина.

Она пожелала ветерану сил, крепкого здоровья, благополучия, а также вручила цветы и открытку от администрации города.

Борис Иванович Жаворонков родился 21 октября 1925 года. Его детство прошло в городе Фрунзе. Неполную среднюю школу Борис Иванович окончил за 3 дня до начала Великой Отечественной войны. В феврале 1943 года Жаворонков сам пришел в военкомат за повесткой и был направлен в учебный центр воздушно-десантных войск в Звенигород. Он участвовал в военных действиях, проходивших на территории Венгрии, Австрии, Чехословакии.

После войны Борис Иванович поступил в Московский историко-архангельский институт. В 1958 г. он переехал в Рязань, где занимался журналистской, редакторской деятельностью и литературным творчеством. Жаворонков – член Союза журналистов РФ, дипломант трех Всесоюзных литературных конкурсов. В 1995 году ему было присвоено звание «Заслуженный работник культуры РФ». 19 ноября 2003 года вручена Всероссийская Есенинская премия – «за создание талантливых поэтических сборников, сохранение есенинских традиций в поэзии и воспитание на их основе молодых талантов».

Борис Иванович – автор десяти книг, подборки его стихов помещены в 45 коллективных сборниках. В настоящее время в Рязани печатается собрание его сочинений. Стихи Жаворонкова переведены на болгарский, польский, украинский, киргизский языки, положены на музыку.

Награжден орденом Отечественной войны 2-й степени, медалями «За отвагу», «За взятие Вены», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» и другими.

Решением Рязанского городского Совета №317III от 13 мая 2004 г. «за большой личный вклад в развитие культуры Рязанского края, активную общественную деятельность» Борису Ивановичу Жаворонкову присвоено звание «Почетный гражданин города Рязани».