Понедельник, 18 20 ноября19
$  63.75
 70.53
Рязань
+24°C
  • СтройПромСервис
  • Зеленый сад
  • «Россия — рынок профессионалов, здесь ценят качество»

    Опубликовано: 30.10.2019 в 14:49

    Категории: Бизнес,Выбор редакции

    Азамат Шалмагамбетов переехал из Москвы в Нур-Султан и занялся производством мраморной говядины. За пять лет ему удалось с нуля создать компанию МВ4, которая является одним из крупнейших поставщиков премиального мяса в сети Казахстана. С прошлого года МВ4 начала экспорт в Россию и готовится выйти на рынок Китая.

    – Как к вам пришла идея продавать мраморную говядину?

    Я родился на Урале и до 40 лет жил в Москве, где занимался различными видами бизнеса — от киосков на рынке до собственного ресторана. В 2007 году я продал доли в московском бизнеса партнерам и в связи с семейными обстоятельствами переехал в Нур-Султан. Пробовал инвестировать в девелопмент, но эта сфера оказалась не моя.

    Потом я узнал, что в Казахстане с 2011 года действует программа «Сыбага», по которой в Акмолинскую область при субсидировании государства из Европы, Южной Америки и США завозили мясной скот пород ангус и герефорд. Мой предыдущий 5-летний опыт владения рестораном в Москве подсказал, что это может быть хорошей нишей для бизнеса.

    В Казахстане очень сильны традиции скотоводства, качественная кормовая база, животных откармливают ячменем, что делает вкус мяса ярким. Кроме того, маржинальность мраморной говядины выше, чем обычного мяса. Я решил попробовать.

    – С чего вы начали бизнес?

    В 2014 году я решил заняться мясопереработкой. Главной моей задачей на первых порах было создание технологии сухого созревания мяса.

    В общих чертах процесс выглядит так: мраморную говядину помещают в специальную камеру, где она «зреет» в течение 21 дня под воздействием очень сухого воздуха (влажность ниже 75%) и низких температур (1 — 4 градуса). Основная цель этого процесса — разрушение мышечных волокон. Это не просто делает мясо мягче, но помогает усилить естественный вкус мяса, делает его более сочным и ароматным. Метод сухого созревания применяется для мяса, которое идет на стейки.

    Около полугода ушло на доработку технологии. Самая главная задача — сократить потери в процессе выпарки. Когда мясо висит, оно отдает влагу, потери на усушке достигают 25%. Нам же нужно было сохранить вес мяса. Когда мы отладили технологию, оказалось, что она уникальна. Патент на технологию сухого дозревания мы получили в конце 2014 года параллельно со стартом производства.

    – Как новый продукт восприняли казахстанские потребители?

    Хорошо. Но не сразу. Дело в том, что в Казахстане мясо привыкли потреблять либо парным (до 8 часов после забоя), либо охлажденным. Первое время к нам относились как в продавцам «какого-то не такого» мяса, да еще и по цене в 2 раза дороже обычной говядины. Цена мраморной говядины составляет от 4000 до 8000 тенге за килограмм.

    Но дегустации показали высокое качество нашего продукта, и дело пошло. Если в 2014 году компания МВ4 представляла собой цех размером 150 кв.м., перерабатывающий до 500 кг говядины в месяц, то уже в 2018 году мы купили мясокомбинат и нарастили объемы до 20 тонн мяса в месяц.

    – Как вы оцениваете перспективы работы в России?

    Нас с самого начала интересовал российский рынок. Как я уже говорил, культура потребления в Казахстане такая, что мясо привыкли есть вареным. Россияне же любят жареное мясо, стейки. Поэтому мы изначально ориентировались на то, что будем торговать в Москве.

    В 2018 году мы купили небольшой мясокомбинат в поселке Айдабол Зерендинского района Акмолинской области. Этот завод простаивал с 1996 года, но нам удалось его отремонтировать и восстановить, набрать и обучить персонал. С самого начала мы сделали все по стандартам NAMP (Notrh American Meat Process – мясной стандарт США) и Таможенного союза. В этом очень помогла программа «Даму-Ондириз», по которой нам удалось привлечь государственное финансирование, вложив 30% собственных средств.

    С этого момента началась «спецоперация» выхода на российский рынок.

    – Есть ли особенности работы с российскими компаниями?

    Конечно. Работать на этом рынке не просто: Россия всячески защищает внутренний рынок, придумывая новые и новые техрегламенты. К примеру, до 6 апреля 2019 года были одни документы, потом их поменяли, запретив завозить мясо на кости. Нам удалось создать технологию, которая полностью соответствует всем техническим, ветеринарным и другим требованиям, но это было не просто.

    Помогает то, что Казахстан вовремя начал программу по развитию мясного животноводства. В других странах-участницах Таможенного союза – Беларуси и России – больше развито молочное животноводство. Хотя, мы ощущаем серьезную конкуренцию с российскими компаниями – «Мираторг», «Праймбиф» и «Оренбиф». Это три крупнейших производителя мраморного мяса в России, но есть и мелкие игроки. Рынок растет: в этом году «Мираторг» объявил о своих планах увеличить поголовье с 600 тыс до 1 млн голов. Это явно свидетельствует о растущем спросе на премиальное мясо.

    В России рынок хоть и узок, но зато профессионален. Все, кто держит стейк-хаусы, прекрасно понимают, что такое качество мраморной говядины. Мы устроили около 18 дегустаций в Москве, которые прошли весьма успешно. Теперь у нас есть дистрибутор в столице, в перспективе — выход на рынок Санкт-Петербурга. Также нам интересны крупные города-миллионники: Екатеринбург, Новосибирск, Казань, Самара, Сочи, Краснодар. Однако, стоит признать, что российский рынок неоднороден: в центральных городах спрос высок, но в регионах ситуация обстоит по-разному. К примеру, мы пытались зайти в Омск, проводили там дегустации, но большого сбыта не увидели.

    – Есть ли в ваших планах расширение ассортимента продукции?

    Мы стремимся к «золотому стандарту», который задал еще нарком СССР Анастас Микоян. Он говорил о том, что от быка должны остаться только его последние вдох и выдох. Мы максимально углубляем мясопереработку, обрезки от стейков используем для производства колбасок для хот-догов, котлет, фаршей.

    Продавать премиальный отруб не сложно, мы же хотим продавать всего быка. К тому же, я вижу, как растет объем рынка стрит-фуда, в ближайшей перспективе будет увеличиваться спрос на качественные колбаски, котлеты и т.д.

    – Рассматриваете ли вы другие направления экспорта мраморной говядины?

    Да, и самое интересное из них — Китайский рынок. Недавно мы проводили дегустации в Гонконге, и они прошли весьма успешно. Правда, пока мы не можем предоставить те объемы, которые просят китайские партнеры, но мы работаем в этом направлении. В Гонконге килограмм мраморной говядины в несколько раз дороже, чем у нас. И потребление животных белков среди населения постоянно растет. При этом, у них никогда не будет достаточно пастбищ, чтобы самим удовлетворить внутренний спрос.

    Поэтому крупные казахстанские производства уже начали сертификацию продукции по китайским стандартам, я уверен, что вскоре дойдет дело и до нас.

    – Как вы оцениваете перспективы МВ4 и рынка в целом на ближайшие 5 лет?

    Отрасль сельхозторговли настолько регламентирована и не стабильна, что я не берусь строить прогнозы. Но еще в начале работы я часто вспоминал, как ухаживал за скотиной мой отец, как поил бычка теплой водой зимой, чтобы он не тратил лишнюю энергию, как откармливал, мешал ячмень с овсом, чтобы мясо было более мягким и сочным. Когда я думаю об этом, то понимаю: кому как не казахам, с их глубокими традициями скотоводства стать экспортерам мяса в нашем регионе. Эти мысли внушают мне оптимизм.

     

  • Аэротакси
    Дендроусадьба

  • Новости партнеров:


    Свежий выпускАрхив
    № 38 (296) 24.10.2019 г.
    Читать выпуск
  • КПРФ
    Альфа стомотология
    Стоматологический туризм
    Digital Potential
  • Криоген
    Золотая пора
    Дентастиль
    Лесок
  • АвтоЕще

    Многие водители скажут, что добраться из Рязани в Москву без пробок просто невозможно. Этим летом трасса М5 на участке Рязань-Москва…

  • Seldon News
    Seldon
    ГК Прокс