Понедельник, 18 20 ноября19
$  63.75
 70.53
Рязань
+24°C
  • СтройПромСервис
  • Зеленый сад
  • Прекращено уголовное дело в отношении ректора рязанского вуза Минаева

    Постановление в законную силу еще не вступило и может быть обжаловано


    Уголовное дело о злоупотреблении должностными полномочиями и мошенничестве в особо крупном размере, возбужденное в отношении ректора РГУ им. С.А. Есенина Андрея Минаева и проректора вуза Елены Кирьяновой, прекращено, сообщила пресс-служба Советского районного суда Рязани.

    7 ноября суд поддержал ходатайство следователя о прекращении уголовного дела и назначении меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа в отношении обоих участников дела: по тридцать тыс. рублей каждому.

    Суд установил, что Минаев и Кирьянова впервые обвиняются в совершении преступления средней тяжести. Кроме того, они загладили вред, причиненный совершенным преступлением: извинились перед коллективом и пожертвовали денежные средства на уставную деятельность РГУ им. С.А. Есенина.

    Постановление в законную силу еще не вступило и может быть обжаловано в Рязанский областной суд.

    Напомним, что 1 апреля этого года, Андрей Минаев и Елена Кирьянова были задержаны по подозрению в мошенничестве. Следствие установило факт нецелевого расходования бюджетных средств, которые якобы предназначались для премирования сотрудников вуза. Более десяти деканам факультетов были выписаны премии в размере 104 тыс. руб. Из них сотрудники вуза реально получили лишь по 10 тыс. Остальные деньги оказались в распоряжении руководства РГУ им. Есенина в лице Минаева и Кирьяновой.

    Судом и следствием установлено, что стремясь обеспечить положительный имидж учебного заведения и необходимый вузу результат аккредитации, эти средства фактически были потрачены на приобретение бумаги и расходных материалов к офисной технике, продукции с символикой ВУЗа, различных предметов служебного пользования, обеспечивающих текущую деятельность заведения.

    В отношении Андрея Минаева были возбуждены уголовные дела по ч. 1 ст. 285 УК РФ («Злоупотребление должностными полномочиями») и ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество в особо крупном размере»). Ректор был задержан и помещен под стражу на два месяца. 5 апреля, защита обжаловала это решение в областном суде, и он был отправлен под домашний арест. Вместе с Минаевым по делу также проходила проректор Елена Кирьянова.

    В судебном заседании 7 ноября участники процесса не возражали против прекращения уголовного преследования по не реабилитирующим основаниям с назначением судебного штрафа.

    Вместе с тем, прекращение уголовного преследования по нереабилитирующему основанию хотя и предполагает освобождение лица от уголовной ответственности и наказания, но расценивается правоприменительной практикой как основанная на материалах расследования констатация того, что лицо совершило преступление и фактически признало себя виновным. Поэтому прекращение уголовного преследования по данным основаниям имеет такие последствия, как возмещение гражданского иска, заглаживание вреда потерпевшей стороне и т.д.

    Прекращение уголовного дела или уголовного преследования по нереабилитирующим основанию может также является препятствием для повторного прекращения уголовного дела или уголовного преследования в отношении этого же лица по нереабилитирующему основанию. Кроме того, лицо может быть уволено с работы или переведено на менее ответственную в случае, если его деяния содержат состав дисциплинарного проступка.

    Общим условием для прекращения уголовного преследования по нереабилитирующим основаниям является согласие подозреваемого (обвиняемого, подсудимого) на такое прекращение, предполагающее добровольное признание себя виновным в совершении преступления.

    Ситуация активно обсуждается в обществе. Своими впечатлениями делятся пользователи сети. Судя по содержанию комментариев на сайте rzn.info, люди владеют информацией «изнутри»:

    «Все же прекрасно все понимают. Был заказ от кого-то – развалить РГУ, для чего поставили ректором Минаева, который по складу характера совсем не руководитель, потом его должны были извалять в некрасивой истории, а дальше ВУЗ не прошел бы аккредитацию, и все посыпалось бы, как это обычно бывает. Заказчик и исполнители не ожидали того, что в защиту Минаева поднимется такой хай, поэтому растерялись, в итоге начали тянуть резину – продержали Минаева полгода взаперти, чтобы шум поулегся, а потом тихонечко все это слили. Обделались, короче, господа заказчики, жидко и прилюдно, и никакой маскарадный штраф в 30 тысяч это дело не прикроет.»

    «Извинения ректора и пожертвования в кассу являются подтверждением его признания совершенных правонарушений»

  • Аэротакси
    Дендроусадьба

  • Новости партнеров:


    Свежий выпускАрхив
    № 38 (296) 24.10.2019 г.
    Читать выпуск
  • КПРФ
    Альфа стомотология
    Стоматологический туризм
    Digital Potential
  • Криоген
    Лесок
    Золотая пора
    Дентастиль
  • АвтоЕще

    Многие водители скажут, что добраться из Рязани в Москву без пробок просто невозможно. Этим летом трасса М5 на участке Рязань-Москва…

  • Seldon
    Seldon News
    ГК Прокс