Воскресенье, 20 сентября 2020
Курс ЦБ
$ 75.03
 88.96
Рязань
+24°C
  • СтройПромСервис
  • Зеленый сад
  • Кто залил соседей?

    Важные советы потребителям дает председатель РЕАП «Человек»


    Рязанец купил квартиру на улице Электрозаводская. Через некоторое время обнаружил, что коммуникационная система в ванной и туалетной комнатах уже имеет многочисленное количество хомутов. Гражданин обратился в управляющую компанию с просьбой заменить стояк. Там ему ответили, что у них нет такой трубы, поэтому предложили самостоятельно приобрести трубу, желательно пластиковую. Мужчина купил все, о чем его попросили. Управляющая компания трубу заменила.

    Первое время сантехника исправно служила хозяину. В квартире все было спокойно. Но по прошествии 11-ти лет, когда собственника не было дома, именно в той трубе, которую когда-то заменили, образовался разрыв. Вода под сильным напором хлынула на пол. Просочилась и залила нижние квартиры.

    Пострадавшие соседи предъявили в досудебном порядке требования, сделали экспертизу. Затем обратились в суд с иском, требуя возмещения убытков. Мужчина, чей стояк натворил столько мокрых дел, стал объяснять соседям, что он не обслуживает данную трубу. Да, он её приобретал за собственные средства, но устанавливали трубу работники управляющей компании.

    Председатель Рязанской ассоциации прав потребителей «Человек» Олег Попов напоминает читателям, что в течение года в квартире собственника должно проводиться обследование инженерного оборудования дважды. Цель данной процедуры – исключение аварийной ситуации. Помните, сантехническое хозяйство до первого запорного устройства находится на балансе обслуживающей организации: либо управляющей компании, либо ТСЖ.

    Например, если на батарее отсутствует или установлен один вентиль, то вся батарея является общедомовым имуществом. Если два вентиля установлены, то такой радиатор уже считается собственностью жильца, который он самостоятельно обслуживает и несет за него ответственность.

    Судебное разбирательство данного дела привело к тому, что управляющая компания была первично привлечена в качестве третьего лица. Она пыталась сделать ответчиком того мужчину, чьи трубы так безжалостно залили несколько квартир. Требовали о взыскании с него нескольких сотен тысяч рублей.

    Кстати, Олег Попов сообщает, что это не первый случай, когда управляющая компания умышленно составляет акты о виновности жильцов с целью избежать своей ответственности. В соответствии с Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах жильцу необходимо предоставить акт о случившейся в квартире аварии в течение 12 часов после момента залития. В акте должны быть указаны причины аварии и перечень повреждений. Но, как показывает практика, управляющие компании и не собираются предоставлять такой акт.

    Тот самый мужчина с улицы Электрозаводская несколько месяцев писал просьбу о выдаче такого акта. Ведь отсутствие данного документа лишало его возможности предъявлять требования виновной стороне. А ведь виновником была управляющая компания.

    Мужчина обратился к услугам строительно-оценочной экспертизы, цель которой является определение стоимости поврежденных объектов в денежном выражении и полного перечня работ необходимых при восстановлении жилья.

    И только на основании выводов данной         экспертизы гражданин с улицы Электрозаводская доказал, что залитие произошло по вине управляющей компании. Предъявил к ней требования, выиграл суд и немалую денежную компенсацию.

    Кстати, поскольку было доказано, что виновник – управляющая компания, мужчина был освобожден от уплаты государственной пошлины при обращении в суд.

    Елена МОРЕВА


  • Новости партнеров:


    Свежий выпускАрхив
    № 22 (323) 14.09.2020 г.
    Читать выпуск
    Мнения людейЕще
    Хочу пожелать всем рязанцам активнее участвовать в судьбе своего региона
    Екатерина Кириллова, журналист, главный редактор информационно-аналитического портала RG62.iNFO
    НедвижимостьЕще

    Поправки в Жилищный кодекс, которые должны ускорить предоставление квартир очередникам и привлечь к строительству жилья для них инвесторов, разработало и представило экспертам на обсуждение НП «ЖКХ Контроль»

  • ЖБИ-3
    КПРФ
    Пептиды
  • Коттеджный поселок Восход
    Лесок
    Золотая пора
  • АвтоЕще

    Торговая марка Shantui появилась как самостоятельный бренд в 1980 г. В этот год компания выпустила, использовав за базу Komatsu, собственную модель бульдозера с улучшенными эксплуатационными характеристиками. Начиная с 2000 г….

  • Seldon
    Seldon News
    Адвокат Ломизов
    ГК Прокс
    IT-Master62