Суббота, 7 20 декабря19
$  63.72
 70.76
Рязань
+24°C
  • СтройПромСервис
  • Зеленый сад
  • Хвала рукам, что пахнут хлебом

    Рязанская область достойно представила себя на выставке достижений народного хозяйства «Золотая осень»


    В Москве в главном выставочном павильоне страны на ВДНХ открылась выставка достижений народного хозяйства «Золотая осень». На стенде Рязанской области более 50 предприятий представили свою продукцию: молочные продукты, мёд, колбасы, сыры, кондитерские изделия, чай и многое другое. На выставке были представлены и пряники с символикой Новогодней столицы 2020 Скопинской пекарни «Альфа», руководителем которой является потомственный предприниматель Максим Люлюкин (см. главное фото – прим.редакции).

    В 2016 году на заседании комиссии по развитию малого и среднего предпринимательства при администрации города Скопина подвели итоги муниципального этапа регионального конкурса «Лучший предприниматель Рязанской области». Закономерным победителем в номинации «Предпринимательская династия» стал директор ООО «Альфа» Максим Люлюкин. И отрадно, что в таком важном и нужном бизнесе существует преемственность. В 1996 году Александр Люлюкин открыл свою фирму. Возникла идея создать замкнутый цикл производства: стали коптить рыбу, открыли колбасный цех, а в 1998 году и пекарню. Здесь выпекаются хлебобулочные изделия, пирожные, пирожки, сейчас поступила в продажу новая линейка пряников.

    В 2007 году на предприятие пришёл сын основателя – Максим Люлюкин, ныне генеральный директор пекарни. По настоянию отца, он прошёл весь трудовой путь. Как рассказывает сам Максим: «Изначально, когда я пришёл на предприятие, мне была поставлена задача: следить, чтобы был качественный продукт, начиная от муки и заканчивая сырьём. Теперь я прекрасно представляю нюансы каждой должности. И это очень помогает в принятии решении».

    Максим Люлюкин на ВДНХ

    Хлеб – одна из русских традиционных ценностей, которая выдержала испытание временем. В современном мире ничего не изменилось, хлеб также является продуктом номер один в России. Когда берёшь в руки ароматно пахнущий, свежевыпеченный, прогретый жаром печи кусок хлеба, испытываешь какое-то потаённое, до конца не осознанное чувство радости и благодарности к хлебу.

    Хлеб – один из самых удивительных продуктов человеческого труда и надёжных видов пищи на земле. Он создан тысячелетней мудростью, мастерством и упорной, самой важной в мире работой. Невозможно представить русского человека за обеденным столом без хлеба.

    На Руси владели секретом приготовления дрожжевого теста с незапамятных времён. Чем же объясняется высокое потребление хлеба в нашей стране? Прежде всего, надо иметь в виду, что русский национальный хлеб – это чёрный хлеб, то есть хлеб из ржаной муки, дрожжевой, кислый. Это многое объясняет. Как показали современные биохимические исследования, такой хлеб хорошо усваивается, особенно если он приготовлен на закваске, а не просто на прессованных дрожжах. А именно так готовился русский национальный ржаной хлеб. Закваска – это часть старого теста, которое остаётся на дне и стенках посуды, где замешивали тесто. Она насыщенна ферментами, витаминами и другими полезными для нашего организма веществами, которые ещё более активизируются, попадая вместе с тестом в печь. Например, хрустящая корочка чёрного хлеба -важнейший источник пополнения человеческого организма витамином В1.

    Но и сегодня есть производители, которые заботятся о здоровье своих покупателей, а не гонятся за прибылью. Именно ООО «Альфа» выпекает хлеб на закваске и опаре. В своей продукции они используют только натуральное сырьё и традиционные технологии. Принципиальным решением стал отказ от использования хлебопекарных улучшителей.

    И это не единственное, что делают работники предприятия для здоровья своих покупателей. В линейке продукции представлен хлеб из муки льна, зелёной гречки, амаранта. Целебные свойства амаранта известны с глубокой древности. Зерна этого растения содержат рекордное количество белка – 14-16 %, а по содержанию железа, калия и меди во много раз превосходят пшеницу. Японцы сравнивают питательность амарантовой зелени с мясом кальмара, а его проросшие зерна по содержанию микроэлементов приравниваются к молоку. Амарант укрепляет иммунную систему, нормализует обмен веществ и тормозит развитие опухолей. Продовольственная комиссия ООН отнесла амарант к категории целебных культур XXI века. Была также запущена линейка здоровой продукции, в которой хлеб выпекается из разных сортов муки, а сахар заменили на мёд. Льняная, тыквенная, амарантовая мука используется в десяти разных видах хлебобулочных изделий. Специально для диабетиков изготавливается хлеб из гречишной муки, без добавления сахара.

    Изобилие хлеба – заветная мечта миллионов людей, живущих на различных континентах. Человек часто забывает об истинной цене хлеба, о том, что сравнительно недорогие буханки, булки, пирожки, такие привычные, доступные любому, вобрали в себя великий труд многих и многих людей.

    По русской традиции, хозяева, чтобы показать гостям, что их ждут с добрым сердцем, встречают караваем. Каравай в восточнославянской мифологии – это существо, которое олицетворяет плодородие. Название «каравай» происходит от слова «кара» – круг. Каравай обязательно должен быть круглым, похожим на солнце. Вся наша жизнь идёт по кругу. Вот почему символ жизни пекли круглым. Караваи у ООО «Альфа» – это, без преувеличения, произведение искусства. Два года подряд -в 2016 и 2017 году – на Спожинках пекарня «Альфа» была победителем, а в 2018 году участвовали уже вне конкурса – делали центральный каравай – красоты просто сказочной. А на одном из победных караваев «Альфы» красовалась надпись: «Хвала рукам, что пахнут хлебом». Тогда же, в 2018 году, технологу ООО «Альфа» правительство Рязанской области вручило награду.

    На предприятии работает от 35 до 50 человек, в зависимости от сезона. Кажется, какая может быть сезонность у хлеба? А оказывается, есть. Летом в Рязанскую область на отдых приезжает много москвичей, и они с огромным удовольствием покупают самый настоящий, традиционный русский хлеб. В столице такого не купишь. Поэтому в летние месяцы и больше спрос на продукцию пекарни «Альфы».

    Пекарня работает в две смены: дневную и ночную. Кондитерку и ряд хлебов выпекают днём, но основная партия – всё-таки изготовляется ночью, чтобы утром на столе у земляков был свежий, душистый хлеб. Ну а разработка новой продукции, конечно, происходит днём. На прилавки Скопинских магазинов хлебобулочные изделия пекарни «Альфа» поступают два раза в день, всем остальным -раз в день. Изготавливается в день до 5 тысяч хлебобулочных изделий, а кондитерских – 3 тысячи.

    Продукция пекарни реализуется не только в Скопинском, но и в Милославском, Кораблинском, Захаровском, Пронском районах, а также в Рязани на ярмарке выходного дня, которая недавно переехала с Театральной площади и располагается около Центрального рынка.

    В преддверии новогодних праздников, пекарня «Альфа» разработала ряд новых пряников, в том числе с повидлом, орехами, а главное – с символикой Новогодней столицы 2020. Совсем скоро рязанцы и гости города смогут отведать скопинские пряники, выполненные с любовью и душой. Подготовка к новому году начинается заранее, и к концу декабря уже вовсю сверкают огнями улицы городов, а в каждом доме стоит наряженная ёлка. Новый год – это праздник волшебства, сказки, радости, чудес. Большинство людей стремятся встретить праздник в тёплой, уютной, домашней атмосфере и, конечно, приятным дополнением к праздничному столу будут вкусные, натуральные пряники с Новогодней символикой 2020 ООО «Альфа».

    Никакой успех невозможен без людей. В «Альфе» работают истинные профессионалы, любящие своё дело и творящие самые настоящие кулинарные чудеса.

    Конечно, таким небольшим предприятиям в эпоху крупных супермаркетов трудно выживать. Очень хочется надеяться, что гиганты повернуться лицом к местным производителям. И уже первый шаг в этом направлении делает торговая сеть «Магнит». И это будет очень хорошим и значимым достижением, если в «Магнит» придут такие местные производители как ООО «Альфа».

    Но предприниматели Александр Люлюкин и его сын Максим, не только развивают свой бизнес, но и работают, не жалея сил и времени, на благо общества. Александр и Максим Люлюкины – депутаты городской Думы города Скопина.

    Александр Люлюкин и его сын Максим помогают ветеранам, инвалидам, школам, спортивным и общественным организациям. Также была проведена большая работа по открытию памятника павшим воинам в Великой Отечественной войне в родном Вослебово, а также оказана значительная помощь в восстановлении храма.

    У Максима уже своя семья, подрастают дети десяти и восьми лет. Безусловно, жизненный уклад, отношение отца к своему труду – это тот пример, который впитывается, как говорится, с пелёнок. Именно так и воспитывается, взращивается любовь к земле, к труду.

    Ведь всё начинается с семьи.

    Ну а хлеб – это дар Божий, отец, кормилиц.

    И это – истинная правда и многовековая мудрость.

    Лариса КОМРАКОВА

  • Аэротакси
    Дендроусадьба

  • Новости партнеров:


    Свежий выпускАрхив
    № 40 (298) 02.12.2019 г.
    Читать выпуск
  • КПРФ
    Альфа стомотология
    Стоматологический туризм
    IT-Master62
    Digital Potential
  • Золотая пора
    Дентастиль
    Лесок
    Криоген
  • АвтоЕще

    Приобретая спецтехнику, важно понимать, что от правильной эксплуатации зависит длительность её работы, соответственно, и объём получаемой прибыли. Работа машины без…

  • Seldon News
    Seldon
    ГК Прокс