Суббота, 11 июля 2020
Курс ЦБ
$  71.23
 80.27
Рязань
+24°C
  • СтройПромСервис
  • Зеленый сад
  • О профилактике ОРВИ. Советы врача отделения восстановительного лечения рязанской больницы №4

    Опубликовано: 22.11.2019 в 16:40

    Категории: Новости,Общество

    Тэги: ,,

    Истины очевидные, но от повторения они не теряют своей актуальности


    В межсезонье особую актуальность приобретает профилактика простудных заболеваний. «Правильно позаботиться об укреплении иммунитета следует заранее», – предупреждает врач высшей квалификационной категории, заведующая отделением восстановительного лечения Рязанской больницы №4 Галина Дивеева. По ее словам, необходимо предпринять ряд превентивных мер для того, чтобы организм мог эффективно противостоять вирусной инфекции.

    Первым помощником в этом деле является лечебная физкультура – этот метод содержит как профилактическую, так и восстановительную направленность.  Это и плавание, и дозированная ходьба (в т.ч.  скандинавская), занятия на тренажерах. Частью этого процесса обязательно должна стать утренняя гигиеническая гимнастика. Главное, что нужно помнить при выполнении упражнений, – они не должны быть трудными, статическими и продолжительными. Выполняются спокойно, свободно, с постепенно возрастающими сложностью и амплитудой движений. Оптимальное время для зарядки – 10-30 минут, за которые выполняются не более 9-16 различных упражнений для отдельных мышечных групп, дыхательные, на расслабление, для мышц брюшного пресса.

    Ходьба рекомендована абсолютно всем. При занятиях нужно следить, чтобы дыхание было ровным, спокойным, размеренным. Продолжительность и скорость определяются индивидуально. Можно считать, что получен оздоровительный эффект, если по окончании занятий у человека свободное дыхание, небольшая испарина, легкая усталость. Показателем адекватной физической нагрузки является число сердечных сокращений (ЧСС). Если в покое ЧСС 60-80 ударов в минуту, то это – норма. При физической нагрузке пульс может достигать 100 ударов в минуту. Это не опасно, к исходным значениям возвращается через 20 минут.

    Необходимо помнить, что в период заболевания нагрузки должны быть минимальными.  Они направлены на формирование компенсаторных механизмов и профилактику осложнений. Во время выздоровления нагрузки постепенно увеличиваются, таким образом, восстанавливается работоспособность организма, улучшается функционирование всех органов и систем.

    Ведение здорового образа жизни является одним из самых надежных и доступных методов профилактики простудных заболеваний для каждого человека. Кроме занятий физкультурой и закаливания, необходимо соблюдать оптимальный режим труда и отдыха, достаточный ночной сон, правильное питание, соблюдение личной гигиены, отказ от вредных привычек. Истины очевидные, но от повторения они не теряют своей актуальности. Нельзя забывать, что при соблюдении этих несложных правил формируется устойчивость к инфекционным заболеваниям.


  • Новости партнеров:


    Свежий выпускАрхив
    № 15 (316) 29.06.2020 г.
    Читать выпуск
    Мнения людейЕще
    Рязань долгие годы мучается с ливнёвками
    Денис Сидоров, первый секретарь Рязанского обкома КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Рязанской городской Думе
  • ЖБИ-3
    КПРФ
    Дентастиль
    Пептиды
  • Лесок
    Золотая пора
    Коттеджный поселок Восход
  • АвтоЕще

    Lexus ES (Executive sedan) — это семь поколений среднеразмерных седанов бизнес-класса, выпускаемых японским автоконцерном Toyota с 1989 года. Новый Лексус уже назван самым ярким представителем бренда последних лет.

  • ГК Прокс
    Seldon
    Seldon News
    Адвокат Ломизов
    IT-Master62
  • Поддержи любимую газету

    Вы можете поддержать нас небольшим пожертвованием, чтобы мы могли писать еще больше интересных материалов, проводить журналистские расследования и готовить для вас еще больше интересных новостей.

    Не проходи мимо! Поддержи любимую газету!