Суббота, 7 20 декабря19
$  63.72
 70.76
Рязань
+24°C
  • СтройПромСервис
  • Зеленый сад
  • Сюрр, юмор и волшебство

    В субботу, 5 октября, на выставочной площадке «Арт Бульвар» в московском ТРЦ «Ривьера» состоялось торжественное открытие персональной выставки художника Владимира Баркова «Иллюстрации к жизни»


    На церемонии открытия побывала команда «Областной Рязанской Газеты», представители и послы нескольких посольств, друзья и близкие художника, все неравнодушные к художеству люди, среди которых известнейшие рок-музыканты, работающие с автором экспозиции.

    Владимир Барков – не только талантливый художник, но и музыкант, поэт. Именно поэтому выставка открылась интереснейшим моноспектаклем-импровизацией, в котором главный герой – сам художник. Завораживающие танцы были похожи на какие-то магические ритуалы и потрясали своей красотой и пластикой, а пение придавало непередаваемое ароматное послевкусие. Хотелось смотреть и наслаждаться этим представлением нескончаемо.

    Посетители увидели более 150 картин художника. Это работы разных направлений: сюрреалистические темы, добрый юмор и волшебная сказка. Как признаётся сам художник: «Увлекаюсь философской, сказочной и мифологической тематикой в живописи и графике. Люблю интерьерную живопись».

    Картины художника находятся в нескольких десятках стран мира, в частности во Франции, в Лондоне, в Нью-Йорке, в Токио, а также в государственных и муниципальных галереях, частных коллекциях.

    Одна из картин Владимира Баркова «Джокер» украшает обложку музыкального диска гитариста и автора песен американских рок-групп «Savatage» и «Trans-Siberian Orchestra» Криса Кэф-фри.

    Музыкант, начиная готовить к выходу сольный альбом «Суд Шута» («The Jester’s Court»), мечтал увидеть на обложке образ Джокера. Но предлагаемые варианты американских художников он отторгал, как не соответствующие концепции его альбома. И вот на просторах Всемирной паутины Крис Кэффри увидел «Джокера» Владимира Баркова. Это был тот идеальный образ, который музыкант искал почти два года. Потрясло, ко всему прочему, и внешнее сходство главного героя картины с Крисом. Так началась дружба американского музыканта Криса Кэффри и русского художника Владимира Баркова.

    В одном из интервью Крис Кэффри восторженно говорит о Владимире: «Этот человек – настоящий гений. Я видел большое количество его работ, и они великолепны! Я познакомился с ним и должен сказать, что он не просто великолепный художник. Это очень добрый человек, искренний приверженец искусства. Я надеюсь, мы будем работать вместе и в дальнейшем!»

    Сам Владимир так говорит о Джокере: «Знаете, какая особенность у Джокера? На него смотришь, а он смотрит как бы миме тебя. Но стоит подойти тебе чуть-чуть поближе, и ты видишь, что он смотрит тебе в глаза, причём не ты поймал его взгляд, а он твой. И ты этого не заметил, а он поймал. Он очень опасен. Многие думают, что джокер – просто клоун, шут, но это не клоун, а сам сатана. Не бес, не демон, не его слуга – а сам сатана. Посмотрите внимательнее на картину. Вы видите, что человек, выронив карты из рук, размозжил себе голову из пистолета. Почему? Вы посмотрите, с кем он сел играть. Вы посмотрите на стол, на абажур, а самое главное – одна нога за скатертью в модной туфле с пряжкой, а та, которая под скатертью, и не нога вовсе – копыто. И тут же похоронная процессия. Вот вам и шутник».

    Доктор искусствоведения, профессор Сальваторе Паоло Гаруфи Тантьери так охарактеризовал творчество художника: «Владимир Барков – мастер рисунка. Его линии непринужденные и гибкие, кружатся, формируя и создавая сплетения нео-барокко, но никогда не бывают капризны и, чего хуже – самовлюбленны. Они подчиняются высшему закону живописи, который возлагает необходимость создавать точное завершение психологии персонажей. Наконец, глубокое расширение сокровенного, образование параллельной вселенной. В своих работах наш художник помещает героев в сюрреалистические дантовские пейзажи. Что устанавливает тесную связь между жизнью и потусторонним, между действительностью и мечтами, между необходимостью Бытия и неотвратимостью нарушенного равновесия, где каждый индивидуум, чтобы Быть должен прийти ко «Всему». Барков – художник-рассказчик в традиции великого экспрессионизма Отто Дикса, но также «средиземноморского» Ренато Гуттузо, не говоря уже об историческом отце всех художников – Микеланджело Меризи Караваджо».

    Мы поговорили с главным человеком в жизни Владимира, его второй половинкой — женой Верой, а также с посетителями выставки.

    Владимир Барков с женой Верой

    — Вера, чем для вас явилось нынешнее событие?

    — Для меня главное, что Володя выжил в этой гонке. Сегодня, безусловно, наш день. Этой выставки мы ждали почти 3 0 лет.

    — А вы сами пишете картины?

    — Я начинающий художник. Я училась в художественной школе. И, конечно, мне даёт уроки Володя. Что такое масло – знаю, что-нибудь написать смогу. Но, безусловно, совсем не так. А вот создавать, придумывать костюмы для музыкального коллектива – это моё поприще.

    — Как вы познакомились?

    — Счастье в дверь постучало само. В прямом смысле. Мы познакомились в Москве, когда я училась в мединституте. Было лето, каникулы. Я оформляла общежитие, разрисовывала стенды. И тут подходит ко мне знакомый парень и говорит: «Верочка, я тебя познакомлю с чудеснейшим человеком. Он живёт в Харькове, женат, у него трое детей, и просто замечательный художник». Я думаю, только вот зачем мне нужен этот художник – женатый да с тремя детьми. И вот ко мне привели, как я думала, этого художника, ко мне в комнату. Дверь открылась, и появился Володя. Я на него не обратила никакого внимания. Интереса – ноль. Наверное, его это задело. Хотя он говорит, что с первого взгляда понял, что перед ним судьба. Ну а дальше всё очень быстро завертелось. Действительно – судьба. А кто такой художник из Харькова, я и не знаю. Наверное, это просто был другой человек, который к нашей жизни не имеет никакого отношения. Может, его и не было.

    — У Владимира много картин за рубежом: в Сан-Франциско, в Англии, Бельгии… Каким образом они там оказались?

    —  После того, как мы познакомились, начались тяжёлые времена, потому что его посадили. И очень быстро началась тюремная эпопея. Всё было очень грустно, тоскливо, но с надеждой. И вот она – надежда, сегодня, наконец-то, реализовалась. В тюрьме он активно продолжал работать, потому что понял, что за участие в бизнесе Господь наказывает. Володя хотел создать молодёжный центр, увлёкся этим дело, а творчеством стал заниматься в разы меньше. Время было непростое. Тогда много таких, как он, попали за решётку, не просто десятки, а сотни тысяч людей. Это было сложное время, когда камеры были переполнены. Я всё это помню, разумеется, очень хорошо. Володя сделал выставку в Бутырке. Продав картины, начальство тюрьмы сделало стоматологический кабинет, реставрировали церковь. Это было мощно на то время. Много было иностранцев, которым Володю показывали как диковинку. И вот именно в тот промежуток времени очень много картин ушло на Запад: в Сан-Франциско, Англию, Королевский музей в Бельгии.

    — Да, тяжёлые испытания выпали на вашу долю.

    — Но тяжёлая жизнь – всегда насыщенная, а, значит, – сильные эмоции, поэтому и картины такие. Не одной просто так не написано. Порой прошу его: «Володя, напиши, что-нибудь на продажу». Пишет. Не покупают, потому что написано на продажу. Всё замазывает, пишет сюжет по нутру, получается замечательно, объявляется покупатель – он не продаёт. Жалко. А как же, будет выставка, надо беречь. И вы знаете, как мы выживали? Я выращивала цветочки, Володя выходил по вечерам, любовался, вдохновлялся, а потом изредка рисовал маленькие букеты, натюрморты, и вот именно их раскупали. Эта выставка, без преувеличения, пропитана нашими потом и кровью.

    Кабинет. Звон монет. Продают. 
    Неужели меня? Я – не верю…
    Но хватают меня и ведут,
    Закрывая железные двери.
    Я кричу – «Не ХОЧУ!!! Не хочу…» 
    Задыхаюсь. И воздух хватаю.
    Мне сказали – молчи…
    Я – молчу.
    Я на годы – совсем умолкаю.
    Чтоб не видел – мне выжгли глаза.
    Но на этом не кончились муки.
    – Он умеет писать, – страж сказал.
    И вот – рубят. Уже. Мои руки…
    Ни – рук, ни – глаз. Ни – голоса…
    Лишь дыбом встающие волосы…
    Владимир Барков

     

    Павел Абаков:

    «Произведения Владимира Баркова – очень просвещающие, помогают заглянуть в самого себя. Художник очень образно здесь выражает человеческие страсти – это редкое явление на сегодняшний день, да и вообще в современном искусстве, в том числе – изобразительном. Человеческие страсти – это вообще то, на чём зиждется человеческое существование. Вот, например, картина Владимира Баркова «Критики Малевича». Здесь очень ярко выражены страсть, зависть, ненависть, злость, алчность, коварство, подлость, желание досадить. Очень впечатляющие картины, заставляющие думать. Прекрасно сочетается название картин с изображением, ведь известно, что от названия картины идёт мощный посыл. Благодаря своему таланту, Владимир Барков это живописно, ярко изображает. Причём очень детально изображает. Это видно во взглядах, мимике, морщинках, прикусе челюстей – всё это очень глубоко, контрастно подчёркивает содержательность картины. На картины Владимира Баркова можно смотреть очень долго, и не будешь скучать. Это очень нескучная выставка. Причём везде просматривается русская, славянская идея. Единение и возрождение России. Во многих его картинах христианский, православный дух. Поэтому будем продолжать любоваться, вдохновляться и осмыслять».

    Наталья Селезнёва, Ксения Андриенко (Рязань):

    «Мы с Владимиром совсем мало сотрудничаем, только с конца августа, но по духу он нам очень близкий человек. Это прекрасный человек.

    На самом деле, когда первый раз приехали к нему в Шацк, увидели веранду и на ней картины – мы были потрясены, мы ведь даже не представляли, что нас ждёт. Мы и сегодня не знали, что нас ждёт, потому что и танец, и музыка, действительно, всё это было импровизация. Сплошная импровизация. Мы под большим впечатлением. Думаю, каждый, кто сегодня присутствовал на выставке, да и в принципе, кто встречался с Владимиром, ощущает его мощную энергетику, этот нескончаемый поток вдохновения, который от него исходит.

    Владимир Барков – океан: то буйный, то тихий, но океан. В нём много великолепного. Почему он предложил именно нам выступить? Наверное, так звёзды сошлись. Мы профессионально поём и выступаем в разных группах. Приехали к нему в Шацк, знакомиться. И сразу были нацелены на дальнейшее сотрудничество».

    Гюнель (Москва):

    «С Владимиром мы познакомились примерно лет семь назад на Фейсбуке. Я зашла к нему на страницу, увидела его комментарии, его картину «Ковчег». Мне она сразу запала в душу. И я решила посмотреть, кто пишет такие картины. И только спустя много лет мы увиделись вживую. Я со своим молодым человеком приехала в гости к Владимиру в Рязань. Познакомились с ним, с его женой Верочкой, с его прекрасным творчеством, и стали замечательными творческими союзниками. Танец, который вы видели сейчас на презентации, полностью импровизация. У нас большой опыт, и мы умеем взаимодействовать с музыкой, с напарником. Мы репетировали какие-то основы, что будет, но сам танец – импровизация. Я занимаюсь танцами, преподаю, выступаю, участвую в съёмках, снимаюсь на телевидении в клипах. У меня бурная танцевальная жизнь. Между прочим, на выставке есть картина, которую Владимир подарил мне. И, конечно, мне все его картины безумно нравятся».

    Ольга Орловская (Владимир), Ксения Кулябина (Москва):

    «Я приехала из Владимира и сейчас в Москве в гостях. Мы просто шли по торговому центру, увидели афишу и решили зайти. Очень хорошая, приятная случайность. Нам выставка безумно понравилась. Яркая, красочная. Мы рады, что сюда попали, потому что работы потрясающие».

    Семья Кузнецовых (Рязань):

    «Мы прочитали статью «Вот такой вот я, россиистый» в «Областной Рязанской Газете», заинтересовались. И специально приехали из Рязани на открытие выставки. У нас дочь любит рисовать, ей понравились отдельные виды картин, поэтому захотелось вживую на них посмотреть. Мы под большим впечатлением от выставки. Это просто восхитительно».

    Иван Анатольевич (Подмосковье, г. Воскресенск):

    «Я из Подмосковья специально приехал на эту выставку. Меня на выставку пригласил друг художника. Очень удивило, что все картины разные: тут и портреты, тут и мультсериал какой-то, тут и сюрреализм. Как у него это в голове меняется -просто потрясающе. Непостижимо. Видимо, время от времени что-то в жизни происходило, раз у него такие разноплановые серии. Вот эту картину я назвал бы Казантип. Целая серия кошек. Мне очень у него нравятся кошки в разных. вариациях».

    Ирина Трубачёва (Москва):

    «Я знаю его творчество. Но, к сожалению, он никогда до этого не выставлялся. А поехать в Рязань мне практически невозможно. Когда же я узнала, что будет выставка, то очень обрадовалась, и, естественно, решила прийти на открытие. Я много лет занимаюсь прекрасным. Работаю в бьюти индустрии. Мы делаем женщин красивыми, изысканными, счастливыми. И, конечно, творчество вдохновляет. Проникаешься этой невероятной музыкой, которая звучала сейчас на открытии; потрясающими стихами, которые нам вдохновенно, с каким-то надрывом прочитал Владимир, что правда и ложь – это две женщины, которые есть в нашей жизни, а надежда – третья женщина, к которой мы все стремимся. И, конечно, в нашей индустрии очень важно давать женщинам надежду, делать их лица красивыми, нести прекрасное, доброе, вечное».

    Есть две женщины – Правда и Ложь,
    Правда в белой, Ложь в чёрной одежде.
    В белом – ищешь, а в чёрном – ты ждёшь,
    Веря женщине третьей – Надежде.
    Впрочем, женщины любят менять свои платья,
    Менять, между прочим.
    Не от этого ль белые ночи Начинают меня вдохновлять.
    Но неведомо, где ты найдёшь Ту, что ищешь, презрев ожиданье.
    И с надеждой ты в поиске ждёшь,
    Пусть недолгого, всё же – свиданья…
    Мне ли ложному – ложь не понять,
    Ради ложности ложной и лживой.
    Правда – Ложью готова предстать,
    Ложь способна стать самой правдивой.

    Владимир Барков

    Выставка продлится до 29 октября. Адрес: Москва, ул. Автозаводская, д. 18 (м. Автозаводская). Приходите, испытайте истинное наслаждение и восторг от высокого искусства!

    Лариса КОМРАКОВА. Фото: Алексей МАТВЕЙЧИК и Николай КИРИЛЛОВ

  • Аэротакси
    Дендроусадьба

  • Новости партнеров:


    Свежий выпускАрхив
    № 40 (298) 02.12.2019 г.
    Читать выпуск
  • КПРФ
    Стоматологический туризм
    IT-Master62
    Digital Potential
    Альфа стомотология
  • Лесок
    Золотая пора
    Криоген
    Дентастиль
  • АвтоЕще

    Приобретая спецтехнику, важно понимать, что от правильной эксплуатации зависит длительность её работы, соответственно, и объём получаемой прибыли. Работа машины без…

  • ГК Прокс
    Seldon News
    Seldon