Суббота, 22 февраля 2020
Курсы валют
Курс ЦБ
$  64.30
 69.42
Рязань
+24°C
  • СтройПромСервис
  • Зеленый сад
  • Там, где настоящая свинина

    В Рязани скоро появятся фирменные магазины «Рязанского свинокомплекса»


    Свинина среди мясных продуктов на рязанских прилавках магазинов весьма популярна. И это неслучайно. Помимо превосходных вкусовых качеств, свиное мясо чрезвычайно полезно для работы мозга, поддерживает и восстанавливает иммунную систему. В свинине содержится много фосфора, витамина группы В и селен. К тому же, свинина- хороший антидепрессант.

    АО «Рязанский свинокомплекс», расположенный в посёлке Искра Рязанского района является одним из крупных поставщиков свинины. Это известное в области предприятие, можно сказать, ветеран отрасли – его построили в начале 1970-х.

    Но сегодняшнее состояние «ветерана», к счастью, далеко не соответствует его возрасту. Предприятие постоянно развивается, имеет племенные фермы, свиноводческий комплекс по выращиванию и откорму свиней, собственный комбикормовый завод, где производятся корма по различным рецептам, комплекс очистных сооружений, убойный цех.

    Сегодня в структуру предприятия входят свиноводческий комплекс по выращиванию и откорму 60 ООО свиней в год и племенной завод по разведению 1 080 свиноматок. Предприятие имеет 1 430 гектаров пахотных земель, на которых для собственного потребления производит более 4 500 тонн зерна.

    Несколько лет назад на предприятии успешно реализован такой проект, как появление собственного элеватора. Это позволило решить сразу несколько задач, важнейшей из которых является оперативность приёмки зерна и его термообработка, что практически сводит на нет опасность заражения.

    В очередной раз «Рязанский свинокомплекс» был награждён золотой медалью за участие в российской агропромышленной выставке «Золотая осень», а недавно предприятие отмечено дипломом «100 лучших товаров России».

    Несмотря на многочисленные заслуги, сегодня предприятие готово развиваться по-новому, прислушиваться к отзывам потребителей, чтобы ещё более совершенствоваться.

    Три месяца тому назад на должность генерального директора «Рязанского свинокомплекса» пришёл Расул Джалилов. Молодой руководитель, используя накопленный опыт прежнего директора Виктора Дёмина, с большим энтузиазмом взялся за решение новых перспективных производственных задач, которые, несомненно, выведут предприятие на более высокий уровень.

    Расул Юсупович Джалилов

    Расул Юсупович Джалилов

    — Я вырос в Ермишинском районе в деревне Торопово, – рассказывает Расул Юсупович. — Мой отец – ветеринарный врач, в советские времена работал в колхозах, совхозах. Поэтому мне с детства знаком запах села, медикаментов. Наша семья всегда держала и поросят, и коров. Будучи подростком, я частенько их пас. Естественно, я пошёл по стопам отца. Окончил ветеринарный факультет Рязанского агротехнологического университета им. Костычева. Затем трудился на сельхозпредприятии «Авангард» главным ветеринарным врачом, где прошёл очень серьёзную школу. После работал директором областной ветеринарной лаборатории. А в июле 2019 года, пришёл сюда, на «Рязанский свинокомплекс» на должность генерального директора.

    Хотя предприятие всегда было стабильно развивающимся, но сегодняшние реалии диктуют новые условия развития производства.

    — Ведь свинокомплекс всегда был заточен на продажу живой свиньи. Современные же условия говорят о том, что необходимо обеспечивать клиентам поставку мяса в полутушах, также самостоятельно заниматься и переработкой мяса, – продолжает Расул Джалилов, – если не будет своей розницы, своих торговых точек, то это не принесёт желаемых результатов. Рынок диктуют создание нового современного производства.

    — Мы правильно поняли, что на территории предприятия вы планируете запустить небольшой мясокомбинат?

    — Да. Планируем изготавливать полуфабрикаты: котлеты, пельмени, фарш, шашлык. Хотя территория свинокомплекса небольшая. Но это для нас будет выгодно, поскольку оптовая цена на мясо очень низкая. Сегодня наблюдается тенденция, что цена на мясо падает, а на зерно растёт. Поэтому для переработчиков мяса низкие цены на свинину не страшны. Вопросы прибыльности стоят очень остро. Современный рынок диктует новые условия. Возьмём, к примеру, тех же самых «молочников», которые создали собственные торговые точки, и теперь они не зависят ни от кого. Это финансовая стабильность. К сожалению, у нас этого нет. Поэтому надо в этом направлении развиваться.

    — Вы можете уже обозначить, где планируете открыть свои фирменные точки?

    — В ближайшее время в городе Рязань открывается ряд магазинов с брендом «Рязанский свинокомплекс» в районах Дашково-Песочня, Шлаково, на 5-й базе. На сегодняшний день наш павильон успешно осуществляет торговлю в посёлке Искра. Также две автолавки ездят по районным центрам области. Кроме того, «Рязанский свинокомплекс» является постоянным участником ярмарок выходного дня на Центральном рынке и около кинотеатра «Октябрь». Несомненно, у нас есть свои покупатели, которые уверены в качестве нашей продукции, они нам доверяют.

    Но, к сожалению, сегодня находятся недобросовестные торговцы мяса, которые на какие только не идут хитрости. Порой в магазинах невооружённым глазом можно заметить, что мясо не единожды замораживали и размораживали, а, возможно, даже и «накачивали» для увеличения веса. Не секрет, что в некоторых хозяйствах применяются гормоны. Ведь там преследуется только одна цель: как можно) быстрее вырастить животное и сбыть мясо.

    Несмотря на то, что с мясной стороны кусок выглядит красиво, у такой свинины теряются все вкусовые качества. Животное растёт и пухнет на глазах. Но подобные мясные фокусы бесследно не проходят. В дальнейшем это скажется на здоровье людей и, самое страшное – на здоровье детей. К счастью, Роспотребназор и ветеринарные службы заметно ужесточили контроль за мясной продукцией, проводят в хозяйствах серьёзные проверки.

    — А вашу продукцию можно считать экологически чистой?

    — Мы – государственное предприятие. Имидж для нас имеет большое значение. Все наши специалисты нацелены на качество. Хочу громко заявить, что мы не применяем никаких стимуляторов роста. Нам этого не надо. При кормлении не применяется никаких добавок ускоряющих рост. Наш продукт экологически чистый! Наша свинина всегда свежая. Мы это гарантируем.

    Переход предприятия на новые рельсы – это всегда риск в плане ветеринарного благополучия. Но не зря Расул Юсупович имеет специальность ветеринарного врача. Поэтому, чтобы на столы покупателей поступала только) качественная и здоровая продукция «Рязанского свинокомплекса», в ежедневном режиме сегодня на предприятии выполняется целый комплекс профилактических мероприятий по) уходу за поголовьем.

    Высокие показатели достигаются за счёт сбалансированности рациона, витаминно-минерального и аминокислотного равновесия. На предприятии действует жёсткая инструкция:

    — Мы хотим, чтобы наше предприятие «Рязанский свинокомплекс» всегда ассоциировалось для населения как хороший качественный продукт, – говорит Расул Джалилов.

    На предприятии особое внимание уделяется созданию надлежащих условий труда сотрудников. Сегодня на свинокомплексе трудятся 350 человек. Рабочий персонал, а это, в основном, жители посёлка Искра, доставляют до места работы и обратно транспортом предприятия.

    Организовано бесплатное полноценное питание в собственной столовой, производится компенсация оплаты услуг детского сада, осуществляется получение новогодних подарков для детей до 14 лет, оказывается материальная помощь при поступлении детей работников предприятия в 1 класс. Всем работникам к праздникам выдаются дополнительные премии. Нельзя не отметить, что средняя заработная плата работников предприятия выше средней по региону.

    От того, как руководство относится к своим сотрудникам, напрямую зависит и развитие самого предприятия. И поэтому можно быть что все смелые планы нового руководителя Расула Джалилова, несомненно, воплотятся в жизнь. А жителей региона «Рязанский свинокомплекс» будет радовать вкусной и качественной продукцией уже в собственных фирменных магазинах.

    Елена МОРЕВА


  • Новости партнеров:


    Свежий выпускАрхив
    № 05 (306) 10.02.2020 г.
    Читать выпуск
    Мнения людейЕще
    «Хочется дать команду: «ФАС!»
    Алексей Трепалин, председатель колхоза (СПК) имени Ленина Старожиловского района Рязанской области
  • Дентастиль
    IT-Master62
    КПРФ
  • Лесок
    Золотая пора
    Коттеджный поселок Восход
  • АвтоЕще

    Презентованные в Таиланде фирменные шины Michelin Energy XM2+ уже зарекомендовали себя в 2019 году. Это надежность на мокрой трассе и уверенность за рулем при экстремальной погоде. Протекторы обладают характерным рисунком…

  • Адвокат Ломизов
    ГК Прокс
    Seldon
    Seldon News