Суббота, 30 мая 2020
Курс ЦБ
$  70.75
 78.55
Рязань
+24°C
  • СтройПромСервис
  • Зеленый сад
  • Что нагородил «ГОРОЖАНИН»?

    Опубликовано: 13.01.2020 в 14:37

    Категории: Выбор редакции

    Тэги: ,

    Александр Кулаев

    Директор управляющей компании УО «ГОРОЖАНИН» Александр Кулаев

    Как управляющая компания УО «ГОРОЖАНИН» плевать хотела на законы и на жильцов дома, который она обслуживает, и почему Александру Кулаеву все сходит с рук

    Ситуации, сложившейся с 12-14-этажным домом N2а по улице Есенина, «Областная Рязанская Газета» посвятила несколько публикаций: «Дом из двух частей» № 8 (266) от 28.02.2019 г., «Горожанин и все, все, все…» № 9 от 07.03.2019 г. В этих материалах речь, в частности, велась о том, что у жильцов дома вызывает возмущение несколько фактов: частая смена обслуживающих дом организаций и скачкообразное, ничем не оправданное повышение тарифов на коммунальные услуги и пр.

    В марте 2019 года «Областная Рязанская Газета» направляла свои публикации в Государственной жилищную инспекцию Рязанской области. Но ответа от тогдашнего жилищного инспектора Ивана Миронова так и не последовало.

    ПОМОЖЕТ ЛИ НОВЫЙ ЖИЛИНСПЕКТОР?

    Как оказалось позже, Миронов и не собирался вникать в проблемы простых граждан по причине, выражаясь мягким официальным языком, халатного отношения к своим обязанностям.

    А в начале июня текущего года стало известно об увольнении начальника областной жилинспекции Ивана Миронова .

    Эта новость не особо удивила рязанцев. Поскольку ещё в феврале правительство Рязанской области выразило недовольство результатами работы Государственной жилищной инспекции и неспособностью руководителя разобраться с подрядчиками при выполнении капремонта многоквартирных домов. Специалистами выявлено более тридцати нарушений в сфере содержании жилья и предоставлении коммунальных услуг.

    Теперь областную жилинспекцию возглавляет новый начальник. Им стал бывший генерал МЧС Геннадий Шмидт. По этой причине редакция «ОРГ» вновь возвращается к теме неуживчивости управляющей компании Горожанин» с жильцами дома № 2а по ул. Есенина.

    Надеемся, новый жилищный инспектор – человек неслучайный, и наша затянувшаяся история, наконец-то, будет иметь положительное логическое завершение, и проблемы жильцов успешно разрешатся.

    ДОМ, КОТОРЫЙ ИЗ ДВУХ ЧАСТЕЙ

    Напомним читателю, что всё началось с письма жительницы этого дома Валентины Николаевны. Женщина просила редакцию разобраться со сложившейся ситуацией вокруг данной многоэтажки. На сегодняшний день в ней имеется 5 подъездов, 264 квартиры. Когда дом был возведён, он состоял лишь из трёх подъездов.

    А спустя некоторое время были пристроены ещё два подъезда, которым сразу был присвоен кадастровый номер, то есть лишь эти два подъезда оформлены в собственность. А первые три подъезда так и остались никому не принадлежащими – бесхозными, висящими в воздухе. До них никому нет дела до сих пор. Пожалуй, это единственный дом в Рязани, состоящий из так называемых двух частей.

    А сколько ж сменилось у этой многоэтажки управляющих компаний!

    Сначала его обслуживала УК «Мега-стройсервис», которая просуществовала недолго. Ей на смену пришла УК «Жилсервис», управляющим которой был Александр Кулаев. Затем УК «Жилсервис» переименовывается в прежний «Мегастройсервис». Через несколько дней (даже не месяцев!) в подъездах дома № 2а на доске объявлений появился приказ от 01.07.2018 года о назначении новой УК с названием «Горожанин», кстати, управляющим опять становится наш старый знакомый – Александр Кулаев.

    Хорошо известная комбинация. Это излюбленная практика недобросовестных коммунальщиков, которые таким образом вводят жильцов в заблуждение и переводят жилые дома из одной компании в другую.

    Итак, за полтора месяца у многоквартирного дома № 2а трижды меняются управляющие компании. Об этих переменах жильцы узнают каждый раз намного позже произошедшего и чисто случайно. Поскольку как таковых регулярных собраний с жильцами не проводилось.

    В городе поговаривают, что господина Кулаева связывали тесные связи с бывшим руководителем региональной ГосЖилИнспекции господином Мироновым. Поэтому ГЖИ – это последнее место, куда стоило жителям жаловаться на Кулаева. И всякий раз после образования новой управляющей компании резко начинали увеличиваться тарифы на коммунальные услуги, появлялись графы за несуществующие показания счётчиков на воду, подогрев воды и пр.

    Жильцы в своих заявлениях стали просить управляющего Александра Кулаева это подробно разъяснить. Но… безответно.

    Никто так и не смог объяснить, как один дом № 2а по ул. Есенина вдруг разделился на две части, где три подъезда (1, 2, 3) «гуляют» сами по себе, а 4-й и 5-й подъезды имеют кадастровый номер на землю? Разве такое возможно?

    Со стороны улицы Затинная проход к дому практически отсутствует, нет пешеходных дорожек, вокруг лишь металлические заборы и молниеносный выход на проезжую часть, где одна за другой снуют машины.

    Складывается мнение, что дом построили, а до жителей никому нет дела. Площадь детской площадки во дворе минимального размера. Зато более 10-ти лет во дворе находится огороженный участок, заросший бурьяном, где дети могли бы играть в хоккей, футбол и т.д. Но… бурьян и ныне там.

    Жильцы жалуются на то, что они не имеют доступа к договорам Управляющей компании, чтобы посмотреть, на каких условиях их обслуживают, и к любой другой информации, с которой, по закону, они должны быть ознакомлены .

    Жители дома № 2а по ул. Есенина сегодня настроены весьма решительно, они собираются поменять управляющую компанию. Ведь по закону жители вправе ее сами себе выбирать.

    Собственники в поисках выхода из запутанной ситуации обратились в редакцию «Областной Рязанской Газеты» .

    Благодаря нашим публикациям некоторые вопросы жильцам удалось решить, но только некоторые. Хотя, надо отдать должное, теперь представители УО «Горожанин» всё время с жителями на связи. Управляющая компания в каждом подъезде на «доске объявлений» регулярно вывешивает открытые письма. Используют вежливые слова, типа «уважаемый(ые)», оригинальные обращения, типа «Информация для вдумчивых собственников».

    Правда, личность Валентины Николаевны для УО «Горожанин» была и остаётся как кость в горле. Ведь если б не она, разве узнало бы такое количество рязанцев об этой управляющей компании, её деятельности и бездеятельности, а также её руководителе Александре Кулаеве?

    КТО ТАКОЙ «ГОРОЖАНИН»?

    ООО УО «Горожанин» была создана в 2013 году. Вначале, правда, эта организация называлась ООО «Жилсервис». Все эти структуры объединяет один руководящий персонаж – Александр Кулаев.

    В настоящее время ООО УО «Горожанин» обслуживает более двух десятков многоквартирных жилых домов, преимущественно в Октябрьском районе Рязани и в Московском районе тоже. По данным ГИС ЖКХ в компании трудится всего 15 человек. По данным налоговой инспекции – другое количество. У кого данные правдивее – непонятно.

    Как стало известно жильцам, их дом № 2а по ул. Есенина возводила строительная компания «Володар». И как только здание было построено, Кулаев стал руководителем его управляющей компанией. Абсолютно неизвестным способом. Ведь «Горожанина» никто из жителей дома не выбирал, за него никто не голосовал.

    Как выяснили жильцы, протоколы общих собраний – поддельные, поскольку в них значатся подписи таких жителей, которые не проживают в своих квартирах, поэтому ни на какие собрания не ходят. Но подписи в протоколе имеются. Это каким же образом?

    Теперь же, по словам жителей, Кулаев подписал договор и со строительной организацией «Капитал». И как только в этом районе возводится очередной многоэтажный дом, тут же становится его управляющей компанией. Словом, только лишь построен дом, «Горожанин» уже в нём!

    КОЛЛЕКТИВНОЕ ПИСЬМО

    Собственники дома № 2а написали открытое письмо управляющей компании. Вот его текст:

    «Уважаемый коллектив УК «Горожанин»!

    … Нам хотелось бы выяснить, откуда у нас такой тариф по содержанию жилья? Вы не ответили ни на одно обращение в УК. И лишь прокуратура дала доступ к договору по нашему дому! И, оказывается, по договору тариф у нас должен быть 21,85 рубль за 1 кв. метр.

    Согласно договору, мы должны оплачивать коммунальные услуги через МП КВЦ, да ещё и напрямую в «Водоканал» и «Электросеть».

    А что сейчас? Платим тариф 25,63 рубля за 1 кв. метр. Откуда? Кто его согласовал? И почему вы наш дом перевели в частную контору по оплате за содержание жилья? Почему нам приходится платить по разным конторам?

    Возле дома, на том месте, где должна быть пешеходная дорожка, установлен рекламный щит строительных материалов «Мастер». Никто из жильцов никакого договора на размещение рекламных щитов в нашем дворе никогда не видел и тем более не подписывал.

    Кроме того, «Горожанин» обещал в июне текущего года установить шлагбаум при въезде во двор. Шлагбаум установили. Но почему-то на углу дома, и лишь для одного подъезда. Поэтому вход во двор как был доступен каждому постороннему, так и остался.

    В доме расположена котельная, она входит в состав общего имущества многоквартирного дома, тариф на отопление должен формироваться согласно затраченным ресурсам. Но нам ежемесячно выставляется один и тот же тариф, никаких перерасчетов не делается. Отчёт по ремонту котельной не предоставляется. Неизвестно, кто выполнял работы, и кто из собственников их принимал? Говорят, работала подрядная организация. Но какая именно? Никто не знает. Стояки не отревизированы, случаются регулярные потопы.

    Кулаев нам обещал огородить территорию двора, оборудовать детскую площадку. Но до сей поры нашим детям играть негде. Зато на сегодняшний день там находится платная автостоянка. Во дворе и вокруг всего дома! Возле дома паркует свои автомобили весь ближайший квартал! За эту автостоянку в своё время были собраны с жильцов по 10 тысяч рублей. Каким образом на муниципальной земле была оборудована платная стоянка? Неизвестно!

    И ещё. В нашем районе строительная компания «Володар» сегодня строит две новые многоэтажки. Мы, граждане, живущие в соседних домах, хотели бы знать, кому принадлежит та земля, на которой возводятся новостройки? В чьей-то собственности или в аренде? Иначе опять получится точно такая же каша, как и с нашим домом, что и концов не найдёшь.

    С уважением, собственники дома № 2а по ул. Есенина».

    Ни на один вопрос жильцы вразумительного ответа от Кулаева так и не получили.

    P.S. Редакция «ОРГ» обращается к новому руководителю Государственной жилищной инспекции Рязанской области Геннадию Шмидту с просьбой разобраться в ситуации, сложившейся вокруг дома №2a по улице Есенина и УО «Горожанин». Поскольку прежний начальник областной жилинспекции абсолютно игнорировал просьбы и проблемы простых граждан, то новому руководителю, как говорится, и карты в руки. Шанс зарекомендовать себя настоящим крепким хозяйственником на фоне нерадивого бывшего – колоссальный. Пути решения проблем жильцов, открыто обозначенных выше, редакция будет отслеживать и держать под контролем.


  • Новости партнеров:


    Свежий выпускАрхив
    №12 (313) 30.03.2020 г.
    Читать выпуск
    Мнения людейЕще
    Годовщина аварии на Чернобыльской АЭС
    Сергей Сидоренко, журналист
  • Дентастиль
    КПРФ
    IT-Master62
    Второй позвоночник
  • Золотая пора
    Лесок
    Коттеджный поселок Восход
  • АвтоЕще

    Несмотря на то, что Jeep Wrangler не является серьезным конкурентом для Mercedes G-Class, у этих автомобилей гораздо больше общего, чем можно было бы предположить

  • ГК Прокс
    Seldon
    Seldon News
    Адвокат Ломизов