Пятница, 18 сентября 2020
Курс ЦБ
$ 75.19
 88.63
Рязань
+24°C
  • СтройПромСервис
  • Зеленый сад
  • Полиция предупреждает – как не угодить в сети мошенников и не стать жертвой обмана

    Опубликовано: 10.02.2020 в 10:52

    Категории: Новости,Общество

    Тэги: ,

    Самые распространённые способы обмана граждан

    В основе почти любого мошенничества заключается изъятие у граждан их законного имущества различными путями, говорится на сайте УМВД России по Рязанской области. В основном это обман, злоупотребление доверием, в результате этих действий жертва афериста добровольно передает ему деньги или какие-либо другие ценности.

    Несмотря на тот факт, что население регулярно информируется обо всех способах предпринимаемых мошенниками для обмана, количество жертв пострадавших от рук злоумышленников не уменьшается. Причиной этого служит не только излишняя доверчивость людей, но и постоянное совершенствование различных методов обмана населения.

    Нет в настоящее время ни одной сферы, в которой не действовали любители лёгкой наживы за счёт других людей. Кажется, что всё схемы мошенников давно уже известны гражданам, а это и телефонное мошенничество, и финансовые пирамиды, аферы с недвижимостью, обманы в строительной сфере, кредитование и азартные игры, однако по-прежнему находятся те люди, кто снова и снова становятся пострадавшими от рук мошенников.

    Ниже приводятся самые распространённые способы обмана граждан:

    • в случае если Вы начинаете продавать какой-либо товар посредством интернет-ресурса, злоумышленник под видом покупателя может предпринять следующую попытку обмана: на вашу карточку он начинает перечислять деньги, при этом якобы ошибаясь с суммой перевода, начисляя на вашу карточку большую сумму. Когда вы начинаете возвращать ему лишние денежные средства, он в этот момент выманивает у Вас код от вашей карточки. Это помогает ему получить доступ к вашей банковской ячейке, после чего все ваши деньги пропадают. Обратите внимание на тот факт, что все Ваши счета, будь то банковская карта или сберегательная книжка – действуют по одному принципу и становятся доступны злоумышленникам при получении ими ваших личных данных. В договоре о банковских услугах говорится, ни в коем случае не раскрывайте свои личные данные, и сведения карточки кому бы то ни было;
    • от лица аферистов поступает звонок и сообщается о том, что ваш близкий человек стал жертвой ДТП или совершил какое-либо правонарушение, в результате чего попал в полицию. Мошенники в этом случае начинают вымогать деньги якобы для того, чтобы «замять дело». В данном случае сразу же звоните своему родственнику и уточняйте, действительно ли имел место такой факт. Проверьте, где ваш родственник и самое главное – ни в коем случае не идите на сделку с мошенниками;
    • злоумышленники под видом сотрудников социальной службы проникают в ваше жилище и предлагают заполнить заявление о проделанной или о будущей работе. Пока один из них принимает заявление, другой в это время предпринимает попытку похищение денег из дома или квартиры. Так же лжесотрудники могут сказать о предстоящей денежной реформе предлагают вам переписать номера купюр с целью обмена их впоследствии на денежные знаки нового образца. Таким образом жертва обмана сама достает деньги, раскрывая мошенникам место их хранения, после чего хозяина жилища отвлекают и второму злоумышленнику предоставляется возможность похитить денежные средства.

    Невзирая на всё разнообразие методов обмана, этого самого обмана можно избежать, выполняя самые простые правила:

    • покупки осуществлять с рук на руки, или сотрудничать только с проверенными сайтами. Не следует иметь дело с теми площадками продаж, в которых Вы не уверенны;
    • в том случае, если Вам поступило сообщение о задержании Вашего родственника сотрудниками полиции, то в первую очередь следует узнать его местонахождение и задать наводящие вопросы, такие как: кто является следователем и в каком райотделе задержан родственник. В таком случае злоумышленник поймёт, что вы хорошо осведомлены и вероятнее всего, испугается и повесит трубку;
    • не сообщать никому свои банковские реквизиты;
    • не впускать в квартиру посторонних людей не потребовав у них предварительно каких-либо документов или служебное удостоверение, которое подтверждает профессиональную принадлежность «незваных гостей”
    • не принимайте никаких поспешных решений в том случае, если вы только что проснулись

     


  • Новости партнеров:


    Свежий выпускАрхив
    № 21 (322) 07.09.2020 г.
    Читать выпуск
    Мнения людейЕще
    Хочу пожелать всем рязанцам активнее участвовать в судьбе своего региона
    Екатерина Кириллова, журналист, главный редактор информационно-аналитического портала RG62.iNFO
  • КПРФ
    ЖБИ-3
    Пептиды
  • Лесок
    Коттеджный поселок Восход
    Золотая пора
  • АвтоЕще

    Торговая марка Shantui появилась как самостоятельный бренд в 1980 г. В этот год компания выпустила, использовав за базу Komatsu, собственную модель бульдозера с улучшенными эксплуатационными характеристиками. Начиная с 2000 г….

  • IT-Master62
    Seldon
    Seldon News
    Адвокат Ломизов
    ГК Прокс