Четверг, 9 апреля 2020
Курсы валют
Курс ЦБ
$  74.61
 81.09
Рязань
+24°C
  • СтройПромСервис
  • Зеленый сад
  • Отгородиться от «Горожанина»

    Опубликовано: 13.02.2020 в 14:34

    Категории: Выбор редакции

    Тэги: ,,

    Слева - Островского, 16, справа - Кальная, 44 корп 1. В центре - Александр Кулаев

    Слева – Островского, 16, справа – Кальная, 44 корп 1

    Управляющая компания в погоне за наживой применяет к жильцам шокирующие методы

    Фальсификация протоколов общего собрания собственников, взимание платы за несуществующие услуги, невыполнение обязательств по договорам – это еще неполный перечень нарушений, в которых собственники квартир обвиняют руководство управляющей компании «Горожанин», обслуживающей их дома

    И вновь возвращаемся к теме сомнительной деятельности управляющей компании «Горожанин», курирующей более двух десятков многоквартирных домов в Рязани. После выхода предыдущей публикации жильцы домов, обслуживаемых данной УК, стали еще активнее делиться с нами своей болью. Количество жалоб, поступающих в редакцию растет с каждым днем.

    Полагаем, что измученные бездействием этой компании, безалаберным отношением к своим обязанностям, ложью, непрофессионализмом, непонятным использованием средств собственников жилья, жильцы в один голос заявляют об отказе от «Горожанина».

    И СНОВА «ГОРОЖАНИН»

    Александр Кулаев

    Александр Кулаев

    Сегодня бизнес в сфере ЖКХ, несмотря на формальные законодательные рамки, играет по своим правилам, и порой довольно жёстким. Ведь многоквартирный дом – это очень богатый клиент. Наверное, поэтому от «Горожанина» не так-то просто отгородиться и отделаться.

    Напомним читателям, что ООО УО «Горожанин» было создано в 2013 году. Вначале, правда, эта организация называлась ООО «Жилсервис». Все эти структуры с тех пор объединяет один руководящий персонаж – Александр Кулаев. Преимущественно «Горожанин» хозяйничает в Октябрьском и Московском районах Рязани.

    В прошлых публикациях «Областная Рязанская Газета» подробно описывала изощрённую ситуацию с домом № 2а по ул. Есенина. А именно… Сначала этот многоквартирный дом короткое время обслуживала УК «Мега-стройсервис». Ей на смену пришла УК «Жилсервис», управляющим которой был Александр Кулаев. Затем УК «Жилсервис» переименовывается в прежний «Мегастройсервис». Через несколько дней (даже не месяцев!) в подъездах дома № 2а на доске объявлений появился приказ о назначении новой УК с названием «Горожанин», кстати, управляющим опять становится наш старый знакомый – Александр Кулаев.

    Хорошо известная комбинация. Это излюбленная практика недобросовестных коммунальщиков, которые таким образом вводят жильцов в заблуждение и переводят жилые дома из одной компании в другую.

    Главное – хорошенько запутать, чтобы никто потом не выпутался!

    ОЧЕРЕДНЫЕ ЖЕРТВЫ «ГОРОЖАНИНА»

    Теперь же в редакцию обратились жители улиц Кальная, Пугачёва, Островского. Они в один голос выражают недовольство УК «Горожанин».

    По идее управляющая компания согласно законодательству РФ призвана обеспечить жизнь собственников комфортными условиями. Штат УК должен быть укомплектован квалифицированными и опытными специалистами, которые занимаются обслуживанием многоквартирных домов. Выполнять все функции, которые касаются содержания и ремонта объекта. А что же происходит на самом деле? Об этом редакции «ОРГ» сообщили жильцы тех самых многоквартирных домов, предоставив заявления в исполнительные правоохранительные структуры и полученные ответы. Поэтому дальнейшее повествование будет отнюдь не голословным. Редакция располагает подтверждающими документами.

    Итак, по порядку. Жители с ул. Кальная, д.44 и д. 44, корп.1, коих обслуживает УК «Горожанин», сообщили о том, что обнаружили сфальсифицированные, по их мнению, бюллетени в протоколах общих собраний о повышениях тарифов на коммунальные услуги. В частности, – дополнительные платежи, которые, по сути, не предусмотрены: поборы на ограждения не меньше 1 000 рублей с каждой квартиры, на благоустройство двора – 2 рубля с кв. метра, за видеонаблюдение тоже взимается плата -100 рублей ежемесячно и прочие несуществующие услуги. Вроде бы приписки незначительные и незаметные. Но если с каждого квартиросъёмщика брать в доме, где более 100 квартир, то сумма выходит приличная. Как говорится, на век Кулаева хватит. Пунктов достаточно, чтобы обеспечить себе безбедное существование. По данному факту жители обратились в правоохранительные органы.

    Как характеризуют жильцы Александра Кулаева – личность неоднозначная. «С виду он похож на большого и доброго Винни-Пуха, – рассказывают жители. – Но… являясь бывшим сотрудником правоохранительных органов, мягко стелет, да жёстко спать». Заподозрив на горизонте людской бунт, «няшка-толстячок на глазах превращается в монстра. Сущий оборотень!»

    Тарифы за коммунальные услуги, по сути, определены администрацией Рязани. Но, как правило, это никогда не работает, потому что «Горожанин» в своих решениях, как мы полагаем, тщательно прописывает дополнительные завышения тарифов, которые людям якобы жизненно необходимы. Иначе без них комфорта не видать. Будет не жизнь, а сплошные мучения.

    СИЛЫ НЕ РАВНЫ

    Жители стали подавать на УК «Горожанин» заявления в полицию. Но жалобы так и оставались безответными. Видимо, не зря в своё время Кулаев был сотрудником правоохранительных органов. Более того, на людей, подававших жалобы, начались гонения.

    Возмущённые жильцы требуют ответа от Александра Кулаева

    Возмущённые жильцы требуют ответа от Александра Кулаева

    Из заявления Андрея Б. (имя изменено – прим. ред.) : «… Прошу провести проверку по факту подделки моей подписи, которую я обнаружил в УК «Горожанин» в решении очно-заочного голосования». Заявителю пришёл отказ.

    Андрей попытался было решение правоохранителей оспорить в суде. Но… неожиданно на улице к нему подошли двое мужчин довольно внушительного телосложения и прямым текстом стали намекать, что у него могут быть проблемы. Андрей понял, что сражаться бесполезно. Силы оказались не равны! Борьба мужчины-отца, имеющего малолетних детей, потерпела фиаско!

    Кроме того, ещё несколько человек пытались подать исковые заявления, но после, взвесив все «за» и «против» – отказались.

    Жители предполагают, что Александр Кулаев заключил негласный договор со строительной компанией. И как только возводится очередной многоэтажный дом, «Горожанин» тут же становится его управляющей компанией.

    Как правило, люди во время покупки квартир подписывают множественные документы. Подписывают автоматом и, не глядя, поскольку устанешь вычитывать каждую бумажку. Тем временем им, возможно, протягивают на подпись бланки решений о том, что они действительно и добровольно избрали для себя УК «Горожанин». К сожалению, человеческий фактор никто не отменял. Допускаем, что по такой хитросплетённой схеме дом попадает под «заботливое крылышко» господина Кулаева.

    Как говорится: только бизнес, и ничего личного.

    Схема гениальная, и после никакие претензии уже не принимаются. Мол, раньше надо было думать, смотреть и вычитывать. Сами дали согласие. Теперь пожинайте плоды своей простоты, которая, как водится, хуже воровства.

    ЗАКОН НЕ ПИСАН

    Согласно Постановлению Правительства РФ № 1541 с 1 января 2019 года застройщик больше не может назначать свою управляющую компанию. Управляющим компаниям, которые хотят взяться за управление многоэтажками, придётся участвовать в конкурсе и побеждать. Теперь это непременное условие для того, чтобы взять дом «под крыло».

    Может быть, в Рязани Закон не писан? Жители, приобретая новые квартиры, одновременно обзаводятся и управляющей компанией? Без какого-либо конкурса, без их спроса. Вероятно, им не оставляют шансов? В итоге, попадают в «кабалу» к Кулаеву.

    Так или иначе, но управляющая компания, которая обязана помогать своим жителям во всех житейских вопросах, создаёт людям невыносимую жизнь, сопровождающуюся угрозами и запугиваниями.

    Понятно, что смельчаков, шедших поначалу в бой за справедливость, становится с каждым разом всё меньше и меньше. А потом и вовсе, в скором порядке, продают квартиры и уезжают.

    Аналогичная ситуация сегодня происходит в новостройках по ул. Островского, д.16 и Пугачёва, д. 12.

    НЕБОСКРЁБ В ПРОБЛЕМАХ

    Чуть более года тому назад на ул. Островского на том самом месте, где когда-то находился кинотеатр «Юность», буквально на глазах вырос до самых небес один из крупнейших жилых небоскрёбов Рязани -дом № 16. Шутка ли? 27 этажей. Если попасть на крышу этого здания, весь город как на ладони.

    Но, к сожалению, величием своего небоскрёба жители восторгались недолго. Причина тому – всё те же банальные «делишки» УК «Горожанин».

    Из разговора с жителями дома № 16 ПО ул. Островского:

    – Когда в декабре 2018 года мы начали получать ключи от своих квартир, то нас поставили перед фактом, что наша управляющая компания – «Горожанин».

    Действительно, первые три месяца по закону УК определяет застройщик, пока не состоится общее собрание жильцов. Строительная компания заключила договор с УК «Горожанин».

    – Когда Кулаев объявил, что собрание состоится 10 февраля 2019 года, мы решили провести своё собрание. Проголосовали за выбор управления домом – ТСЖ. Протокол был признан действительным, зарегистрировали в налоговой инспекции. Но Жилищная инспекция Рязанской области не признала этот протокол, поскольку его дата значилась ранее, чем протокол УК «Горожанин». С юридической точки зрения, протокол Кулаева главнее. Мы, к сожалению, об этом не знали. Это наше упущение.

    Почему-то ГосЖилИнспекция весьма не торопится с ответом. Поэтому собственники узнали о том, что им придётся заново голосовать только в июне 2019 года. В ноябре прошло собрание жильцов. 98% жителей проголосовало за смену УК и выбор способа управления – ТСЖ. Лишь в конце декабря пришёл ответ, что документ принят на хранение. В чём причина таких долгих ответов жилищных инспекторов?

    – Как оказалось, согласно закону директор «Горожанина» должен самолично написать заявление о том, чтобы исключить действующий дом № 16 из лицензии. Но разве он добровольно откажется от денег? Теперь мы ждём ответ из ГосЖилИнспекции, – продолжают жильцы дома № 16.

    Претензии жильцов дома № 16 по ул. Островского к «Горожанину» весьма схожи с предыдущими собственниками. Необоснованно высокие тарифы за несуществующие коммунальные услуги. Например, с самого первого дня заселения люди платили за услуги консьержа, которого не было и в помине. Платили за вывоз бытового мусора , хотя стоял контейнер лишь для строительного мусора, то есть деньги собирались и за бытовые, и за строительные отходы. В итоге – первые три месяца оказывалась только одна услуга.

    Закрытую мусорную площадку управленцы обещали оборудовать в мае 2019 года, но по сей день мусор из контейнеров продолжает летать по всей близлежащей территории.

    – Всего в нашем доме № 16 -27 этажей, 234 квартиры. И если даже по копейкам собрать только уплату за мусор, то сумма ровняется почти 40 тыс. рублей. Наше здание высотное – 27 этажей. Но сигнальные красные огни для авиации в течение полугода не горели. Мотивировали тем, что-то якобы замкнуло. Возникает вопрос о компетенции работников управляющей компании, которые долгое время не могут наладить освещение. Кулаев принял дом у застройщика, не проверив крышу дома. Вентиляционные дефлекторы на крыше отсутствовали. Мы десять месяцев добивались, чтобы их установили. Как можно не заметить такой вопиющий факт, как отсутствие вентиляции? – негодуют жильцы.

    Также неоднократно наблюдаются и проблемы с уборкой подъездов. Уборщица появляется только тогда, когда от жителей поступает заявка. Через некоторое время УК опять забывает, что подъезды надо убирать. Но оплата от жильцов поступает регулярно!

    – Мы действуем в рамках закона и медленно, но уверенно добиваемся своих прав. Но мы надеемся, что жилинспекция исключит наш дом из лицензии УК «Горожанин». Ждём ответа из ГосЖилИнспекции до 10 февраля.

    В городе поговаривают, что ранее господина Кулаева связывали тесные связи с бывшим руководителем региональной ГосЖилИнспекции Иваном Мироновым. Поэтому ГЖИ – это было последнее место, куда стоило жителям жаловаться на Кулаева.

    Но сегодня на смену Миронову пришёл Геннадий Шмидт. Хочется надеяться, что новый жилищный инспектор – человек не случайный, и затянувшаяся история между собственниками и «Горожанином», наконец-то, будет иметь положительное логическое завершение. И проблемы жильцов успешно разрешатся.

    Собственникам жилья надо не забывать, что именно они – хозяева дома и имеют право «заказывать музыку». Их власть в доме абсолютна!

    Управляющая компания, которую они наняли или им навязали, всецело зависит от воли жителей дома и их денег. Поэтому, если жильцов дома не устраивают работа управляющей организации, то такую компанию надо менять, оставив её без работы, как указано в «Правилах изменения размера платы за содержание жилого помещения в случае оказания услуг и выполнения работ по управлению, содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность» (утверждены Постановлением Правительства РФ от 13 августа 2006 г. № 491).

    Редакция «ОРГ» обращается к руководителю Государственной жилищной инспекции Рязанской области Геннадию Шмидту с просьбой разобраться в описанной выше ситуации и  принять решения в соответствии с Законом.

     

    Елена Морева


  • Новости партнеров:


    Свежий выпускАрхив
    №12 (313) 30.03.2020 г.
    Читать выпуск
    Мнения людейЕще
    «Хочется дать команду: «ФАС!»
    Алексей Трепалин, председатель колхоза (СПК) имени Ленина Старожиловского района Рязанской области
  • КПРФ
    Дентастиль
    IT-Master62
  • Лесок
    Золотая пора
    Коттеджный поселок Восход
  • АвтоЕще

    Справка для водительских прав нужна каждому водителю. Без нее нельзя получить или продлить удостоверение, управлять транспортным средством. Документ выдается после прохождения медицинской комиссии в государственных или частных клиниках

  • Адвокат Ломизов
    Seldon
    Seldon News
    ГК Прокс