Понедельник, 6 апреля 2020
Курсы валют
Курс ЦБ
$  76.41
 82.63
Рязань
+24°C
  • СтройПромСервис
  • Зеленый сад
  • Выставочный ералаш

    Опубликовано: 13.02.2020 в 19:27

    Категории: Афиша,Культура

    Тэги:

    Фотовыставка Татьяны Исаенко «Затаив дыхание»

    Выставка Татьяны Исаенко «Затаив дыхание» («Фотодом» им. Е.Н. Каширина)

    На вернисажах Рязани царствует изобилие жанров

    Слово «ералаш», прежде чем стать названием детского юмористического журнала, обозначало мешанину, беспорядок и сумятицу. Именно в эти дни на рязанских выставочных площадках происходит своеобразный ералаш из всевозможных жанров и стилей. Причем, одна из экспозиций посвящена журналу карикатур, имевшего такое заглавие еще задолго до того, как его себе присвоило детище Бориса Грачевского.

    В картинной галерее «Виктор Иванов и земля Рязанская» (Первомайский проспект, д. 14) продолжается совместная выставка петербургских художниц Анжелы Блинковой и Виктории Бахерт под названием «Там, где начинается горизонт». Анжела Блинкова родилась в Рязани. Окончила Рязанское художественное училище, затем факультет живописи Санкт-Петербургского государственного академического института живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина. Член Региональной творческой общественной организации «Санкт-Петербургский Союз художников» и постоянный участник ежегодных выставок с 2007-го года. С 2011 года преподает в Санкт-Петербургском художественном училище имени Н.К. Рериха. Работала в Китае, а в 2015-м и 2018-м годах совершила творческие поездки на Алтай и Урал. Участница различных выставок.

    Виктория Бахерт родилась в городе Сусуман Магаданской области. Окончила факультет изобразительного искусства Российского государственного педагогического университета им. А.И. Герцена, потом Санкт-Петербургский государственный академический институт живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина. Председатель организации художников «Victoria Artis» с 2006-го года, член Региональной творческой общественной организации «Санкт-Петербургский Союз художников» и художник-декоратор в Мариинском театре, член художественного объединения «Гильдия живописцев». Также побывала в творческих командировках на Алтае и Урале. Участница различных выставок.

    На нынешней экспозиции представлены живописные пейзажи «Крыши Петербурга», «Алексеевский дворец», «Монах у нефритовой реки», «Горы Колокол и Росомаха», «Когда цветет Иван-чай», «Дождь над Балабан-Ю», «Долина Усть-Кокса», «За древним курганом. Старая Ладога», «На Большом проспекте», «Будуар молодой девушки. Интерьер Павловского дворца», «Перекаты на реке Кожиме» и другие.

    Выставка продлится до 24 февраля

    Галерея открыта ежедневно с 11.00 до 19.00, вход до 18.00, кроме понедельника и первой пятницы месяца. Телефон для справок: 25-80-70.


    В арт-салоне «Палитра» (Первомайский проспект, д. 9) работает персональная выставка Марины Точиной «Русское узорочье. Марина Ивановна – композитор, поэт, прозаик, художник, композитор, член Рязанского отделения Российского союза профессиональных литераторов. Лауреат нескольких Международных и региональных конкурсов «Под небом Рязанским». А также лауреат-победитель Всероссийского конкурса «Звезда полей». Автор и исполнитель около 200 песен и романсов, темой которых становятся ее рисунки. Стихи Точиной публиковались в различных российских альманахах, а за ее плечами уже несколько персональных экспозиций.

    Теперь на выставке она показывает свои произведения из бисера и графику в жанре «наивного искусства». Пока в ее коллекции всего пять бисерных работ «Лето красное», «Родная сторонушка», «Птица счастья», «Коза» и «Лесной романс». А вот рисунки, представленные на вернисаже, вошли в ее авторскую книгу «На лесной полянке». Среди них «Возьмемся за руки, друзья», «Любовь и Счастье», «Гнев и милость Божья», «Кабанчик и миф о кабаньем гриппе», «Совет нечестивых», «Молитва Оленёнка», «Стихийное вразумление» или «Огоньки родного детства». Кроме того посетители увидят компакт-диски с произведениями художницы.

    Выставка продлится до 27 февраля

    График работы салона: ежедневно с 10.00. до 20.00. Вход свободный. Телефон для справок: 25-29-14.


    В Музейно-выставочном центре «Фотодом» им. Е.Н. Каширина (ул. Почтовая, д. 58) до 25 февраля открыта выставка Татьяны Исаенко «Затаив дыхание». Экспозиция проходит при поддержке Рязанской организации Союза фотохудожников России в рамках проекта Андрея Карева «Золотой век рязанской фотографии». Фотохудожница родилась в Винницкой области. В 1977-м году с отличием закончила Рязанское художественное училище. Модельер-конструктор театральных костюмов. С 1991-го является членом Союза фотохудожников России. Участница различных выставок и автор более 10 персональных.

    Сейчас на экспозиции представлено более 60 черно-белых снимков, выполненных в разное время. Одни из них посвящены родным, близким, становлению семьи, другие – воспоминаниям из детства и юности. Отдельную часть выставки составляют портреты рязанских творческих людей, среди которых фотохудожники Евгений Каширин, Андрей Павлушин, Андрей Карев, Геннадий Шлоев, Сергей Романов, Ирина Сергеева, художники Юрий Кузнецов, Галина Виноградова, Владислав Шестаков, историк Александр Никитин и другие.

    «Фотодом» открыт ежедневно кроме воскресенья с 10.00 до 19.00.


    Во Дворце Олега Рязанского кремля продолжается выставка «И смех и грех», где представлены материалы журнала «Ералаш» из фондов музея-заповедника, в которых хранятся 119 листов издания. «Ералаш» – русский иллюстрированный сатирический журнал, основанный художником-карикатуристом, издателем и драматургом Михаилом Львовичем Неваховичем (1817—1850). Художник родился в семье еврейского просветителя, писателя, драматурга и купца Льва Неваховича. В 1829 – 1833 годах учился в Горном кадетском корпусе, затем служил юнкером в Курляндском уланском полку, в Сумском и Клястицком гусарских полках. В 1841 году был по болезни уволен в отставку с чином штаб-ротмистра и поселился в Петербурге, где в 1842 году женился на известной балерине Татьяне Смирновой. Не получив специального художественного образования, самоучкой начал рисовать карикатуры и шаржи, которые пользовались успехом в петербургском обществе. В 1845 году у него возникает идея издания периодического карикатурно-юмористического сборника.

    Сам журнал издавался в Петербурге и просуществовал всего лишь несколько лет, с 1846-го по 1849 годы. Во второй половине XIX века в России появился целый ряд сатирических журналов, и «Ералаш» здесь стал первым. Он выходил четыре раза в год, всего было выпущено 16 тетрадей. Большинство карикатур было выполнено самим издателем. Но с изданием также сотрудничали художники Николай Степанов и Иван Пальм. Из карикатур, помещенных в «Ералаше», особую известность приобрел рисунок «Шествие в храм славы», изображающий писателей 1840-х годов. На котором, к примеру, был нарисован Николай Гоголь, лежащий на томах «Мертвых душ». В 1849 году журнал был закрыт цензурой за предосудительное направление.

    Дворец Олега открыт ежедневно, кроме понедельника и вторника, с 10.00 до 18.00. Справки по телефону: 27-60-66.

    Текст: Георгий Титов

    Фото автора


  • Новости партнеров:


    Свежий выпускАрхив
    № 11 (312) 23.03.2020 г.
    Читать выпуск
    Мнения людейЕще
    «Хочется дать команду: «ФАС!»
    Алексей Трепалин, председатель колхоза (СПК) имени Ленина Старожиловского района Рязанской области
  • Дентастиль
    IT-Master62
    КПРФ
  • Лесок
    Золотая пора
    Коттеджный поселок Восход
  • АвтоЕще

    Справка для водительских прав нужна каждому водителю. Без нее нельзя получить или продлить удостоверение, управлять транспортным средством. Документ выдается после прохождения медицинской комиссии в государственных или частных клиниках

  • Seldon News
    ГК Прокс
    Seldon
    Адвокат Ломизов