Среда, 15 июля 2020
Курс ЦБ
$  71.13
 80.62
Рязань
+24°C
  • СтройПромСервис
  • Зеленый сад
  • Как оформляют больничный

    Опубликовано: 27.02.2020 в 11:50

    Категории: Здоровье,Материалы партнеров

    Больничный лист нетрудоспособности – официальный документ, подтверждающий, что работник временно не может выполнять трудовые обязанности. По закону работодатель обязан выплачивать нетрудоспособному сотруднику от 60% его средней заработной платы, но только при условии предоставления документа

    Как долго можно пребывать на больничном?

    Продолжительность временной нетрудоспособности зависит от заболевания. Минимальный срок законодательно не установлен, но, как правило, врач открывает больничный на три календарных дня. После их истечения пациент приходит на повторный прием: если нетрудоспособность сохраняется, больничный продлевают еще на несколько дней.

    По назначению врача максимальное пребывание на амбулаторном лечении (дома) составляет 10 суток, при продлении листка – до 15 суток. Если гражданин по-прежнему не может выйти на работу, организуется медицинская комиссия, по ее решению отпуск могут продлить еще на 15 дней. Затем врачебные комиссии проводят каждый 15 дней, пока суммарные сроки отпуска по болезни не достигнут 10-12 месяцев (в зависимости от заболевания). По истечении этого времени принимается решение об инвалидности.

    Оплата больничного

    Официальный лист нетрудоспособности дает право не только на временный отпуск, но и на получение финансовой компенсации в размере от 60 до 100% от средней заработной платы. Процент выплат зависит от общего рабочего стажа:

    • 60% при стаже работы до 5 лет;
    • 80% – от 5 до 8 лет;
    • 100% – от 8 лет.

    Если речь идет о производственной травме или болезни, сотрудник получает 100% компенсацию вне зависимости от стажа. При этом общая сумма выплат по больничному не должна превышать 415 000 рублей.

    Оплата нетрудоспособности производится за счет бюджета Фонда социального страхования, за исключением первых трех дней больничного, которые оплачивает работодатель.

    Где купить больничный лист в Москве?

    Оформление отпуска по нетрудоспособности входит в услуги государственных и частных учреждений здравоохранения. Сам бюллетень является документом строгой отчетности: его бланк и порядок заполнения установлены законодательно, а номер каждого листка обязательно регистрируется в ФСС.

    Чтобы получить больничный лист нетрудоспособности, следует обратиться в аккредитованную клинику. Компании, предлагающие купить документ без посещения врача, чаще всего продают подделки, за использование которых могут уволить и даже привлечь к административной ответственности.

    Основания к оформлению больничного включают:

    • травмы (в том числе производственные) и болезни, которые лишают сотрудника возможности работать;
    • лечение в санатории по направлению врача, например, для реабилитации;
    • отравления;
    • неблагоприятная эпидемиологическая обстановка, карантин;
    • период за 70 суток до родов, при наличии осложнений срок может быть увеличен;
    • уход за лишенным дееспособности близким родственником.

    Купить больничный лист в Москве без обследования нельзя, так как это незаконно, но быстро пройти осмотр и оформить бюллетень в день обращения – это реально, если основания для этого действительно есть.

    Кто выдает больничный лист нетрудоспособности?

    Выписывать больничные могут далеко не все медицинские работники. Это разрешено:

    • врачам общей практики и профильным лечащим врачам;
    • стоматологам и фельдшерам (на срок до 10 дней);
    • врачам научно-исследовательских институтов, в том числе протезирования.

    Работники центров переливания крови, приемных отделений больниц, грязелечебниц и скорой помощи оформлять больничные не могут.

    Сроки оформления

    Листок можно получить уже в первый день осмотра у врача. Если для подтверждения нетрудоспособности необходимо обследование, врач может направить пациента на осмотр к профильным специалистам.

    Проверка подлинности

    Форма документа содержит водяной знак Фонда соцстрахования, также на документе должны стоять две или три печати (третья ставится при прохождении медицинской комиссии), а номер листка регистрируется в ФСС, что легко проверить, отправив туда запрос. В клинике Evermedic выдают только официальные больничные листы.

    Поддельные больничные листы нетрудоспособности

    Работнику, подавшему в бухгалтерию поддельный больничный, откажут в выплате компенсации, а за прогул могут уволить. Проверить документ очень легко, поэтому лучше не рисковать и отказаться от его покупки в пользу официального оформления.


  • Новости партнеров:


    Свежий выпускАрхив
    № 15 (316) 29.06.2020 г.
    Читать выпуск
    Мнения людейЕще
    Рязань долгие годы мучается с ливнёвками
    Денис Сидоров, первый секретарь Рязанского обкома КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Рязанской городской Думе
  • ЖБИ-3
    КПРФ
    Пептиды
    Дентастиль
  • Лесок
    Золотая пора
    Коттеджный поселок Восход
  • АвтоЕще

    Lexus ES (Executive sedan) — это семь поколений среднеразмерных седанов бизнес-класса, выпускаемых японским автоконцерном Toyota с 1989 года. Новый Лексус уже назван самым ярким представителем бренда последних лет.

  • Адвокат Ломизов
    Seldon News
    ГК Прокс
    Seldon
    IT-Master62
  • Поддержи любимую газету

    Вы можете поддержать нас небольшим пожертвованием, чтобы мы могли писать еще больше интересных материалов, проводить журналистские расследования и готовить для вас еще больше интересных новостей.

    Не проходи мимо! Поддержи любимую газету!