Вторник, 7 апреля 2020
Курсы валют
Курс ЦБ
$  75.45
 82.01
Рязань
+24°C
  • СтройПромСервис
  • Зеленый сад
  • А слона-то мы и не заметили

    Опубликовано: 03.03.2020 в 19:48

    Категории: Выбор редакции

    Тэги: ,

    Замечательный фонтан в Рязани превратился в памятник вандализму

    Натерпелся

    Для многих рязанцев по-своему дорого то или иное место в городе. Возможно, это там, где была встреча первой любви или уголок, связанный с ярким детским воспоминанием. Для кого-то это городской сквер или кремль, кафе, кому-то просто памятен фонтан или скульптура. Во всех районах города есть такие места, даже в самых серых и удалённых от центра.
    Среди шлакоблочных домов, построенных в конце 60-х в посёлке Шлаковый, где впервые в городе был проведён газ, есть любимая многими горожанами скульптура слонёнка. 60 лет назад, рассказывают старожилы, слоник был белоснежного цвета, из его хобота бил фонтанчик. Фонтан располагался возле детского сада, и мамаши с колясками и часто возле него гуляли. Маленькие озорники могли даже залезть искупаться в маленький бассейн фонтана, когда было жарко.

    Никого не мог оставить равнодушным фонтан, даже вандалов. Слона пытались перекрасить. Сначала в жёлтый цвет в начале 90-х, потом – в голубой, в зелёный – в 2013 году, в фиолетовый – в 2014-м, потом опять в белый. Скульптуре даже прозвище дали – «слон-хамелеон». В прошлом году вандалы сломали слону хобот. Теперь слон как бельмо на глазу, его не пройдёшь, он всё равно приметный, зияющая вместо хобота дыра останавливает взгляд каждого проходящего. Как бы спрашивая: «Скоро меня починят?»

    – Интересно будут ли слона восстанавливать? – спросила я местного жителя.

    – А вы в ЖЭУ спросите, – ответил Александр Петрович. – В прошлом году слышал, что комиссия по слону была, что-то все его мерили, мерили. Однако слабо верится, что его восстановят. Никому ничего не надо, и денег, как всегда, ни на что нет.

    Чей же слон?

    В конце января я решила выяснить, на чьём балансе находится слон, и кто его должен ремонтировать. Сначала я отправилась в дом № 9 – старое одноэтажное здание, в прошлом детский садик, потом ЖЭУ 18, теперь УК «Фаворит». Название теперь красивое, однако само здание неприглядное, штукатурка отваливается с фасада, а слонёнок без носа портит ещё больше эту картину. Директору УК «Фаворит» также не нравится внешний вид слона, одно упоминание о нём его раздражает.

    – Да вечно с этим слоном одни проблемы!

    Однако потом уже более спокойно рассказал, что слонёнок – это просто стихийная скульптура, не историческая, ничем не примечательная, построена в 1953 году. Изначально была на балансе завода Рязцветмет. Каждый год управляющая организация находила средства подкрашивать его, хотя никакого отношения слон к ним никогда не имел.

    6 июля прошлого года сотрудники учреждения обнаружили, что хобот у скульптуры сломан – местные рассказывают, что ночью гуляла пьяная молодёжь, и кто-то с большим весом решил оседлать слона, залез на хобот, и тот под ним рухнул.

    – После этого инцидента многие ко мне обращались, чтобы мы починили, переделали этот хобот. Однако это не так-то просто. Мы рассматривали такую возможность, но переделать хобот, который весит 25 кг и внутри весь ветхий – нашими силами невозможно. Если мы его переделаем, то он может свалиться на кого-нибудь и травмирует, не дай бог, ребёнка. И потом повторяю – слон к нам не относится.

    – А где же хобот? – спросила я директора УК «Фаворит»

    Выяснилось, что хобот, который «к УК не относится», спрятан в укромном месте подсобного помещения в здании УК, которое «к УК не относится». Мне даже разрешили его посмотреть и сфотографировать.

    Также в этот же день мне удалось узнать, что в начале декабря по поручению главы администрации города Рязани Елены Сорокиной состоялась специальная комиссия по состоянию малой архитектурной формы в виде «Слонёнка». В обследовании принимали участие: ведущий техник ТУ-Префектуры Октябрьского района А.Н. Слугин; инженер ООО УК «Фаворит» Т.А. Кондрашёва; директор МП «Управление капитального строительства города Рязани» А. В. Васин; начальник ПО МП «Управление капитального строительства города Рязани» Л. М. Цаплина.

    По результатам проверки (акт от 3 декабря 2019 года) было установлено, что при визуальном осмотре выступающих частей, имеются следы сильной коррозии внутренней арматуры; малая архитектурная форма и постамент имеет множество трещин.

    Присутствующие на комиссии, в том числе МП «Управление капитального строительства города Рязани» предложили «восстановить данный объект силами специалистов подрядных организаций (с которыми они ведут ежедневную работу)».

    На прошлой неделе я позвонила в префектуру Октябрьского района, чтобы узнать, есть ли дальнейшее решение по результатам комиссии.

    – Теперь вопросом по слону занимается Управление благоустройства города, у них деньги – к ним вопросы. Кстати, представители Управления благоустройства города, Управления градостроительства и архитектуры на комиссию не явились, – рассказал ведущий техник ТУ-Префектуры Октябрьского района Андрей Слугин.

    Мы направили запрос в Управление по благоустройству города, чтобы узнать, когда же будет окончательное решение по слонику. А тем временем расспросили известного краеведа Игоря Канаева, насколько нужна рязанцам малая архитектурная форма, и можно ли по ней узнать историю города.

    А слон был не один

    – Малая архитектурная форма – скульптура слона на Куйбышевском шоссе – это один из любимых городских раритетов, напоминает нам о большой программе благоустройства города 50-х годов, в рамках которой первый секретарь Рязанского обкома КПСС Алексей Ларионов обременил несколько крупных заводов города Рязани производством различного вида садово-парковой скульптуры, – рассказывает Игорь Канаев. – В те годы в Союзе была такая мода – украшать улочки скульптурой, и наш город, благодаря руководителям Алексею Ларионову, а потом и Надежде Чумаковой, в этом преуспел.

    При подведении итогов соцсоревнований в центральной России, по количеству садово-парковой скульптуры, Рязань на протяжении 50-х годов занимала лидирующие позиции.
    В городе к этому времени насчитывалось до нескольких сотен различных архитектурных форм: кроме всевозможных версий Ленина и Сталина, писателей, это пионеры, школьники, представители различных профессий, скульптура на военную тематику. А также изображения животных: медвежата, львята, знаменитые рязанские лоси, которые по документам почему-то назывались оленями – «Семейство оленей на отдыхе». Скульптуры изготавливали в художественных мастерских, а потом ставили возле заводов, а также во дворах преимущественно рабочей кладки, украшая скромный быт тех времён.

    По словам Игоря Канаева, у белого слона на Куйбышевке есть два серых брата близнеца, с фиолетовой попоной – один в Приокском, а другой – на Первомайке. Их также, как и белого «брата», ставили напротив детских садов. Они символизировали популярную в то время историю – легенду про слона, который спас жизнь маленькой девочке.

    – У нашего города интересная страница советского периода, и неважно, в чём она сохраняется: в скульптурах, в архитектуре, в названии улиц – всё это история, и к ней необходимо бережно относиться. Кроме того, такие скульптуры, как слон, приносили много радости детворе в разные времена, а потому его необходимо реанимировать, – отмечает Игорь Канаев.

    Ответ администрации города Рязани

    В пятницу, 7 февраля, на наше обращение в редакцию газеты пришло письмо из администрации города Рязани. Нам ответила заместитель начальника Управления общественных отношений аппарата администрации, начальник отдела по связям со средствами массовой информации Ирина Щербакова: «Во исполнение протокольного поручения главы администрации города Рязани Е.Б. Сорокиной от 25.11.2019 года ТУ–Префектурой Октябрьского района 03.12.2019 было организовано обследование этой малой архитектурной формы с приглашением представителей управляющей организации ООО «Фаворит», специалистов структурных подразделений администрации города Рязани в ходе которого установлено:
    • обследуемая территория расположена на муниципальном земельном участке;
    • объект имеет сильный износ и требует ремонта.
    В настоящее время запущена процедура принятия вышеуказанной малой архитектурной формы на баланс одного из муниципальных предприятий, после чего она будет передана на реставрацию».

    P.S. Редакция газеты следит за развитием ситуации.

    Вера Холодная


  • Новости партнеров:


    Свежий выпускАрхив
    № 11 (312) 23.03.2020 г.
    Читать выпуск
    Мнения людейЕще
    «Хочется дать команду: «ФАС!»
    Алексей Трепалин, председатель колхоза (СПК) имени Ленина Старожиловского района Рязанской области
  • Дентастиль
    КПРФ
    IT-Master62
  • Лесок
    Коттеджный поселок Восход
    Золотая пора
  • АвтоЕще

    Справка для водительских прав нужна каждому водителю. Без нее нельзя получить или продлить удостоверение, управлять транспортным средством. Документ выдается после прохождения медицинской комиссии в государственных или частных клиниках

  • Адвокат Ломизов
    ГК Прокс
    Seldon News
    Seldon