Вторник, 7 апреля 2020
Курсы валют
Курс ЦБ
$  75.45
 82.01
Рязань
+24°C
  • СтройПромСервис
  • Зеленый сад
  • Орнаментальный “Апофеоз гибели Листьева” глазами рязанского художника

    Опубликовано: 03.03.2020 в 11:41

    Категории: Культура,Новости

    Тэги: ,,

    Рязанский живописец, основоположник орнаментализма, член Союза художников России — Алексей Акиндинов представил зрителям свою картину, посвящённую гибели Владислава Листьева

    1 марта, в день 25-летней годовщины со дня смерти Владислава Листьева, рязанский художник Алексей Акиндинов представил зрителям интернета свою картину, посвящённую известному журналисту и телеведущему. Он опубликовал её на различных интернет-ресурсах, в том числе в социальных сетях и на своём официальном сайте. Вживую, горожанам живописец-орнаменталист планирует представить картину на Областной художественной выставке “Весна-2020”, которая откроется 19 марта в Выставочном зале Рязанского государственного областного художественного музея имени И.П. Пожалостина.

    История создания полотна необычна, картину Алексей Акиндинов написал в 1995-м году, примерно за две недели до гибели Владислава Листьева. Изначально художник не ставил перед собой задачу изобразить на холсте телеведущего. Алексей Акиндинов на своих страницах в социальных сетях пишет об этом так – “Просто увидел в своём воображении этот сюжет: мужчина лежит на постаменте, в небе гротескные очки, условный урбанистический пейзаж… После того, как 1 марта 1995 года произошло заказное убийство журналиста, взглянув на картину я понял, что именно этот образ я увидел в своём воображении до случившейся трагедии…” В написанном художником портрете угадываются черты журналиста. Название картины “Апофеоз гибели Листьева” родилось у Алексея уже после роковых выстрелов и публикаций об этом событии в СМИ.

    В своём рассказе о картине Алексей Акиндинов говорит – “Все 25 лет до недавнего времени, снятая с подрамника, сильно потрескавшаяся работа, лежала у меня в запаснике в большой стопке рисунков, набросков и таких-же тайных картин, которые я ещё никому не показывал. В течение месяца я полностью отреставрировал её: натянул холст на подрамник, восстановил красочный слой. В 1995-м году в своих полотнах я ещё не использовал узоры, стиль — орнаментализм я открыл в 1996-м году. А тогда, в 95-м году я увлекался сюрреализмом и в особенности картинами Сальвадора Дали. Поэтому первоначальный сюжет был без узоров…” По завершении реставрационных работ и восстановления красочного слоя, Алексей Акиндинов решает покрыть весь сюжет картины своими “фирменными” узорами. Тончайшей кистью, художник от руки создаёт на холсте орнаментальную структуру. В картине Акиндинова произошло сплетение придуманного им стиля орнаментализма с сюрреализмом и синтез времён и эпох конца 20-го и начала 21-го века.

    Эта работа относится к немногим полотнам живописца, которые он никогда никому не показывал, не рассказывал историю их создания. Только в 25-летнюю годовщину гибели Владислава Листьева художник решил, что должен показать это полотно зрителям… Выставка “Весна-2020” откроется 19 марта в 16.00 в Выставочном зале Рязанского государственного областного художественного музея им. И.П. Пожалостина по адресу ул. Есенина 112.

    Картина на сайте Алексея Акиндинова в галерее орнаментальной живописи: https://akindinov.com/galereya

    Рассказ Алексея Акиндинова о картине на своей странице “ВКонтакте”: https://vk.com/id99887635?w=wall99887635_17097

    В интернете опубликована подробная биография Алексея Акиндинова, в которой изложен творческий путь живописца-орнаменталиста и детальная история создания им стиля орнаментализма. С ней можно ознакомиться на сайтах:

    Официальный сайт Алексея Акиндинова: https://akindinov.com/internet-publikatsii/439-ornamentalism-akindinov-2020 “Проза РУ”: https://www.proza.ru/2020/02/24/1866 “АртХив”: https://artchive.ru/Alexey_Akindinov/biography

    Представитель художника — Ольга АНИСИМОВА.


  • Новости партнеров:


    Свежий выпускАрхив
    № 11 (312) 23.03.2020 г.
    Читать выпуск
    Мнения людейЕще
    «Хочется дать команду: «ФАС!»
    Алексей Трепалин, председатель колхоза (СПК) имени Ленина Старожиловского района Рязанской области
  • IT-Master62
    Дентастиль
    КПРФ
  • Лесок
    Золотая пора
    Коттеджный поселок Восход
  • АвтоЕще

    Справка для водительских прав нужна каждому водителю. Без нее нельзя получить или продлить удостоверение, управлять транспортным средством. Документ выдается после прохождения медицинской комиссии в государственных или частных клиниках

  • Seldon News
    ГК Прокс
    Seldon
    Адвокат Ломизов