Среда, 25 ноября 2020
Курс ЦБ
$ 75.81
 89.89
Рязань
+24°C
  • СтройПромСервис
  • Зеленый сад
  • Кто или что убивает птиц в Рязани?

    Стали известны результаты лабораторных исследований трупов ворон и грачей, обнаруженных в середине марта на улице Белякова

    Главное управление ветеринарии Рязанской области опубликовало отчет о лабораторном исследовании трупов птиц, которые в массовом количестве были обнаружены 18 марта в парке на улице Белякова.

    «На территории города Рязани в районе улицы Белякова на территории парка в  марте 2020  был  зафиксирован падеж птицы (вороны и грачи). Специалисты государственной ветеринарной службы Рязанской области оперативно выезжали к месту обнаружения трупов птицы с целью проведения эпизоотологического обследования, отбора проб материала для лабораторных исследований и утилизации трупов птицы. Вблизи от места нахождения трупов птицы были обнаружены остатки корма (хлеб, зерно).

    Проводились патологоанатомические, микологические, вирусологические и химико-токсикологические исследования.

    Лабораторные исследования на наличие возбудителей гриппа птиц, орнитоза, болезни Ньюкасла, сальмонеллеза отрицательны.

    У части трупов павшей птицы выявлены возбудители паразитарных заболеваний – нематоды и кокцидии.

    В ходе проведения исследований в трупах птицы были выявлены инвазионные заболевания, а также в кормосмесях и трупах птицы обнаружен рост грибов рода Aspergillus и Fusarium. Данные виды являются токсичными грибами и вызывают такие заболевания, как аспергиллез и фузариотоксикоз. Анализируя полученные результаты исследований можно сделать вывод, что данные грибы попали в организм птиц при поедании зараженного корма. При острой форме заражения птица гибнет в течении 1-3 дней и смертность достигает 80-100%».

    СПРАВКА:

    Данные виды грибов относятся к микотоксинам. Микотоксины не горчат, не пахнут и без специальных методик определить их наличие невозможно. Наиболее опасные и широко распространенные токсигенные виды грибов – это AspergillusPenicilliumFusarium. Часто зерно загрязнено различными метаболитами и их комбинация может приводить к усилению суммарного токсического действия. Во время хранения на зерне, пораженном грибами рода Fusarium, начинают развиваться плесени хранения Penicillum и Aspergillum. В природе они неконкурентоспособны, но становятся таковыми в условиях повышенной влажности при хранении. Аспергиллы и пенициллы продуцируют афлатоксины и охротоксины, которые тоже чрезвычайно опасны.

    • Aspergillus вызывает: повреждения печени, почек, мутагенное действие
    • Fusarium вызывает: Иммуносупрессивное, нефротоксичное и канцерогенное действие

  • Пептиды
  • Новости партнеров:


    Свежий выпускАрхив
    № 27 (328) от 09.11.2020 г.
    Читать выпуск
  • Пептиды
    КПРФ
    ЖБИ-3
  • Золотая пора
    Лесок
    Коттеджный поселок Восход
  • АвтоЕще

    Завершается обсуждение пакета поправок в ПДД

  • Seldon
    Seldon News
    Адвокат Ломизов
    IT-Master62
    ГК Прокс