Вторник, 1 декабря 2020
Курс ЦБ
$ 76.32
 91.31
Рязань
+24°C
  • СтройПромСервис
  • Зеленый сад
  • «Безнал» спасет мир

    Еще 3 месяца назад никто и помыслить не мог, что такое может случиться в наше время. Весь мир внезапно оказался перед лицом страшной угрозы. Молниеносное распространение смертоносной инфекции под названием COVID-19 по всему земному шару фактически парализовало экономику многих, казалось бы, благополучных стран. Не обошла эта беда стороной и Россию.

    Вынужденные меры

    В кризисные времена приходится идти на крайние меры, дабы предотвратить дальнейшее ухудшение ситуации. Правительство нашей страны приняло решение о введении жестких карантинных мер сначала в Москве – эпицентре распространения коронавируса в стране, а затем предложило распространить данный режим и на другие регионы.

    В Рязанской области распоряжением губернатора Николая Любимова был введен режим обязательной самоизоляции для всех граждан, проживающих в регионе. Исключение составили те, кто работает в сфере жизнеобеспечения. Это медицинские работники, правоохранительные органы, продавцы магазинов товаров первой необходимости, продуктовых магазинов, аптек, работники транспортной сферы и ряда других предприятий, список которых опубликован в официальном документе на сайте правительства региона.

    Все остальные жители Рязани и области должны оставаться дома и выходить на улицу только в случае крайней необходимости.

    Для ограничения передвижений по городу было принято решение о временном прекращении работы ряда коммерческих маршрутов.

    Так с 30 марта и до особого распоряжения отменены маршруты №№ 33, 41, 42, 50, 57, 70, 73, 82, 87, 91, 95, 96, 98, 90. На 50% сокращено количество подвижного состава на маршрутах №№46, 47, 49, 53, 58, 66, 68, 71, 75, 85, 88, 89.

    Муниципальный транспорт продолжает работать в прежнем режиме.

    Также в целях ограничения передвижения было принято решение о временной блокировке транспортных карт граждан, имеющих льготы на проезд в общественном транспорте. Это карты «Школьная», «Студенческая». Карты «Льготная» пока продолжают действовать.

    Бесконтактные банковские карты, а также карты и гаджеты УмКА «Городская» с тарифными планами «Проездной билет» и «Электронный кошелек» действуют, как и раньше.

    Как уберечь себя и своих близких

    Минздрав и Роспотребнадзор регулярно напоминает гражданам о необходимости соблюдения правил личной гигиены: как можно чаще мыть руки, пользоваться средствами индивидуальной защиты, такими как медицинские маски и перчатки, соблюдать рекомендованную дистанцию с другими людьми (1,5 – 2 м) в магазинах и общественном транспорте. Рекомендуется проводить регулярную уборку, проветривание и дезинфекцию в жилых помещениях.

    Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендовала также в целях личной гигиены свести к минимуму или вовсе отказаться от использования наличных денежных средств. Доказано, что бумажные купюры и монеты могут являться источником распространения инфекции, в том числе и коронавирусной. Посудите сами, дензнаки постоянно находятся в обороте, проходя ежедневно через тысячи рук. Банкноты – это по большому счету бумага, которая может сохранять вирус в течение 3 – 4 дней.

    В связи с этим Центробанк даже призвал кредитные организации ограничить работу банкоматов с системой рециркуляции наличных денег. Это устройства, в которых банкноты, принятые от одного клиента, могут быть сразу же выданы другому клиенту без их обработки в банке.

    Поясним. Большинство банкоматов работают на прием и выдачу денег. Но при этом деньги, которые вносятся в банкомат и те, которые выдаются, находятся в разных кассетах. И они не перемешиваются. С определенной периодичностью работники банка забирают внесенную сумму из банкомата, и она отправляется в банк на 3-4 дня, то есть на тот период, за который вирус погибает. Выдает банкомат в этом случае «чистые» деньги, то есть купюры, прошедшие обработку.

    Банкоматов, работающих по принципу ресайклинга относительно немного. Поэтому данная мера не вызвала никакого финансового коллапса. Тем не менее, заставила многих задуматься о сокращении использования наличности.

    30 марта крупнейшие российские торговые сети подписали соглашение о прекращении приема наличных и полном переходе на безналичный расчет, как в онлайн, так и в оффлайн. Пока это такие ритейлеры как: Wildberries, “Связной”, Avito, Boxberry, “Снежная Королева”, Lamoda, Ozon, “Ситилинк”, DPD, ПЭК, “М.Видео-Эльдорадо”, Aliexpress и “Спортмастер”. Эту инициативу также поддержала “Леруа Мерлен”, но без закрытия торгового зала.

    Число безналичных платежей ежегодно растет по всему миру в среднем на 60%, и уже существенно превышает наличные обороты.

    Сегодня практически все магазины, в том числе и в Рязани, принимают безналичные платежи. Рязанцы могут оплачивать покупки банковскими картами или смартфонами с поддержкой технологии NFC. Для этого используются такие приложения, как Apple Pay, Samsung Pay, Android Pay.

    На безналичный расчет постепенно переходит и общественный транспорт. В 2016 году в Рязани начала действовать автоматизированная система оплаты проезда. На сегодняшний день безналичную оплату принимают во всем общественном транспорте города, как муниципальном, так и коммерческом.

    Кстати, в условиях угрозы распространения коронавирусной инфекции водители общественного транспорта Подмосковья перестали принимать плату за проезд наличными. Данная мера была введена региональным Минтрансом и начала действовать с 17 марта. Пассажирам  предлагается оплатить поездку транспортной картой, банковскими картами или мобильными устройствами с функцией бесконтактных платежей.

    Пассажиры рязанского общественного транспорта также имеют возможность осуществить плату за проезд несколькими способами безналичной оплаты:

    • Транспортной картой или гаджетом «УмКА»
    • Банковской картой с возможностью бесконтактной оплаты
    • Смартфоном с поддержкой технологии NFC

    «За» переход на безналичную оплату проезда говорят следующие факты:

    • Не нужно постоянно носить с собой мелочь
    • Не нужно копаться в кошельке и в карманах в поисках мелочи
    • Водителю маршрутки не нужно отвлекаться, чтобы подсчитать переданную ему сумму и найти сдачу
    • Использование карты или смартфона для оплаты гораздо гигиеничнее, чем использование дензнаков
    • Оплачивая проезд безналично, можно экономить

    Об экономии при использовании безналичных способов оплаты в общественном транспорте города Рязани стоит сказать отдельно.

    С 1 апреля в городском общественном транспорте стартовала акция «Экономьте на поездках с картой Visa». Данная акция – совместный проект регионального оператора АСОП «УмКА» и платежной системы Visa – проводится в Рязани уже во второй раз.

    В течение двух месяцев пассажиры рязанского общественного транспорта при оплате проезда картой VISA будут экономить 4 рубля с каждой поездки!

    Также работать продолжают хоть и сокращением подвижного состава коммерческие автобусы, в которых действует дифференцированная система оплаты проезда по карте УмКА «Городская» с тарифом «Электронный кошелек». Стоимость проезда в этом случае составляет 21 рубль вместо 23.

    В заключение хочется сказать, что, несмотря на непростую обстановку, жизнь продолжается. Продолжают трудиться и пользоваться общественным транспортом наши граждане, работа которых не может прекращаться даже на период объявленной всеобщей самоизоляции. Мы все продолжаем ходить в магазины, так как нужно покупать продукты и другие товары первой необходимости. Однако в наших силах сделать все возможное, чтобы не допустить дальнейшего распространения опасного заболевания под названием «коронавирус», и уберечь от него себя и своих близких. И нужно для этого лишь соблюдать те рекомендации, которые дают нам врачи и эксперты.

    Будьте здоровы, дорогие рязанцы, не падайте духом, и пусть будет как в известной песенке из всеми любимого мультфильма: «Неприятность эту мы переживем!».

    Екатерина Кириллова


  • Адвокат Ломизов
  • Новости партнеров:


    Свежий выпускАрхив
    № 27 (328) от 09.11.2020 г.
    Читать выпуск
  • ЖБИ-3
    КПРФ
    Пептиды
  • Лесок
    Коттеджный поселок Восход
    Золотая пора
  • АвтоЕще

    Завершается обсуждение пакета поправок в ПДД

  • Seldon
    ГК Прокс
    IT-Master62
    Адвокат Ломизов
    Seldon News