Суббота, 19 сентября 2020
Курс ЦБ
$ 75.03
 88.96
Рязань
+24°C
  • СтройПромСервис
  • Зеленый сад
  • Образованию нет преград

    Опубликовано: 14.04.2020 в 15:37

    Категории: Выбор редакции

    Тэги: ,,

    О преодолении трудностей и успехах рязанского образования мы поговорили с кандидатом педагогических наук, ректором РИРО Андреем Кашаевым

    Какие бы сложные времена не переживала наша страна и мир в целом, на переднем плане всегда стояло образование. Без этой сферы нет развития государства, великих открытий и достижений в науке, технике, медицине, области гуманитарных знаний. 

    – Андрей Анатольевич, расскажите, пожалуйста, как сейчас, в такое непростое время, работает Рязанский институт развития образования.

    – РИРО, оставаясь главной научно-методической площадкой региона в сфере образования, свою работу не остановил. Буквально за несколько дней до нерабочих недель мы в оперативном режиме апробировали новую платформу, позволяющую проводить онлайн обучение одновременно нескольких сотен педагогов, формируя различное количество учебных групп. Основная ценность онлайновых подходов заключается в том, что здесь реализуется непосредственное общение слушателей с преподавателями.

    Апробация происходила в течение двух дней, а на третий система заработала в желаемых на тот момент параметрах. Мы подключили десять групп. Каждый из учителей находился либо у себя дома, либо на своём рабочем месте. Сегодня мы говорим о полной готовности РИРО к реализации онлайн-обучения. Когда закончится сегодняшняя необходимость осуществлять работу в режиме удалённого доступа, мы возобновим разнообразие форматов, но то, что мы уже сейчас достаточно компетентны в реализации онлайн-технологий в образовании – состоявшийся факт.

    Сегодня преподаватели и сотрудники также имеют возможность проводить занятия и исполнять служебные обязанности из различных точек, в том числе из дома.

    Кроме того, в системе образования Рязанской области происходят масштабные процессы, направленные на обеспечение дистанционного обучения в сфере среднего профессионального и общего образования. Правительством региона поставлена данная задача. Министерство образования и молодёжной политики и Министерство цифрового развития проводят большую работу по её выполнению. Была создана региональная система дистанционного обучения (РСДО), рекомендованная образовательным организациям. На базе института для обеспечения технологической и методической поддержки при работе на платформе РСДО был организован колл-центр с десятиканальной «горячей линией». К работе были привлечены студенты факультета вычислительной техники РГРТУ, которые успешно выполняют поставленные им задачи. На сайте РИРО сформирован образовательный ресурс по работе с РСДО, включающий видеоинструкции и другие материалы, которые ежедневно пополняются. Здесь же содержатся записи вебинаров «РСДО. Как с ней работать», в которых принимали участие разработчики системы, а также начальник центра дистанционного обучения РГУ имени С.А.Есенина Владимир Фулин и координатор студентов-волонтёров Сергей Правкин.

    Следующий этап – помочь учителю формировать учебные материалы высокого качества. С 15 апреля для всех преподавателей Рязанской области стартует проект «Большой предметный клуб», в рамках которого будут проведены онлайн-консультации заведующих кафедрами и ведущими педагогами региона по предметам для всех желающих. Все ссылки для участия и на записанные видеоматериалы будут так же, как и другие материалы, размещены в разделе «Мероприятия» «Региональная система дистанционного обучения. Видеоинструкция» на главной странице сайта РИРО .

    – Как мы видим, жизнь продолжается. В этом году Рязанская область стала получателем двух федеральных субсидий, оператором по исполнению которых является Рязанский институт развития образования.

    – Да, мы работаем соответственно в рамках двух больших проектов. Первый проект мы продолжаем. Он касается школ со стабильно низкими образовательными результатами (СНОР). У нас определено десять школ, с которыми мы работаем. В числе этих школ и те, которые определило Федеральное агентство по надзору в сфере образования и науки РФ. Это говорит о достаточной объективности и качестве нашего отбора подобных школ. Министерство просвещения РФ рекомендовало регионам обращать внимание и на условия работы подобных школ в качестве одного из критериев, помимо результативности ВПР, ГИА и т.п., что мы и делаем.

    Рязанский институт развития образования (РИРО)

    Рязанский институт развития образования (РИРО)

    С теми школами, которые не вошли в наш список, но на которые указал Рособрнадзор, мы также будем работать, привлекая их к системной деятельности через участие в семинарах, конференциях. Это – и хорошая основа для начала функционирования муниципальных рабочих групп по работе со СНОР, которые должны быть созданы в этом году в каждом муниципалитете.

    Также мы уточнили нашу модель работы, в которой большое внимание будет уделяться реализации различных моделей наставничества: например, учитель-учитель, учитель-ученик, учитель-родители и т.д. Именно модели наставничества в разных проявлениях, применительно к работе по переводу школ в эффективный режим развития, – новелла не только в Рязанской области, но в стране. Мы уже создали ряд управленческих моделей, не имеющих аналогов и представленных на самом высоком уровне.

    – А что представляет собой второй проект?

    – Второй наш проект реализуется в рамках второй федеральной субсидии. Он направлен на модернизацию содержания образования в рамках федерального образовательного стандарта. Помимо повышения квалификации учителей ряда предметов, проведения предметных конференций, в том числе межрегионального уровня, нам в этом году необходимо организовать пять информационно-библиотечных центров на базе рязанских школ и один ресурсный центр на базе РИРО. Предполагается как поставка им необходимой компьютерной техники, так и обеспечение их бесплатным доступом к крупнейшим электронным библиотечным ресурсам, чтобы у ребёнка была возможность пользоваться электронными версиями той литературы, которой нет в школьной библиотеке. К тому же, открытие информационно-библиотечных центров должно превратить последнюю в культурно-информационный центр.

    – В конце марта Рязанский институт развития образования выиграл федеральный грант Министерства просвещения Российской Федерации.

    – Да, и для нас это большая радость. Мы приняли участие в конкурсе, объявленном Министерством просвещения РФ. Он был направлен на реализацию мероприятия «Повышение уровня профессионального мастерства в форматах непрерывного образования педагогических работников системы общего, дополнительного и профессионального образования в рамках реализации федерального проекта «Учитель будущего» национального проекта «Образование».

    Институт стал одним из победителей по направлению: «Разработка и внедрение эффективных программ подготовки и развития управленческих команд региональных систем общего образования». В конкурсе приняло участие 85 образовательных организаций из 50 регионов. В числе победителей – такие мощные образовательные учреждения, как Высшая школа экономики, Российский государственный педагогический университет им. А.И.Герцена, Уральский государственный педагогический университет, Международный детский центр «Артек», «Просвещение-столица» – дочернее предприятие акционерного общества «Просвещение», которое занимается образовательными проектами.

    В ходе реализации проекта будет обучено 120 управленцев – это и руководители школ, и заместители по учебной работе, и специалисты, отвечающие за общее образование в муниципальных органах управления образования – все они пройдут в РИРО переподготовку. Планируется оснащение 15 школ системами ВКС, проведение диагностической и аналитической деятельности.

    Ключевыми задачами проекта является совершенствование компетенций сотрудников образовательных организаций, в первую очередь – управленцев, обеспечивающих формирование и реализацию программы развития школы; а также совершенствование компетенций сотрудников органов региональной и муниципальной власти в целях совершенствования системы управления системой общего образования в рамках ключевых задач национального проекта «Образование».

    Таким образом, в этом году РИРО будет реализовывать три больших федеральных проекта. Ко всему прочему, мы активно работаем и по другим важнейшим направлениям образовательной политики. Ряд из них также касается реализации серьёзных региональных и федеральных задач. Так что работы у нас много. Служим рязанскому образованию!

    Лариса Комракова


  • Новости партнеров:


    Свежий выпускАрхив
    № 22 (323) 14.09.2020 г.
    Читать выпуск
    Мнения людейЕще
    Хочу пожелать всем рязанцам активнее участвовать в судьбе своего региона
    Екатерина Кириллова, журналист, главный редактор информационно-аналитического портала RG62.iNFO
    НедвижимостьЕще

    Поправки в Жилищный кодекс, которые должны ускорить предоставление квартир очередникам и привлечь к строительству жилья для них инвесторов, разработало и представило экспертам на обсуждение НП «ЖКХ Контроль»

  • ЖБИ-3
    КПРФ
    Пептиды
  • Золотая пора
    Лесок
    Коттеджный поселок Восход
  • АвтоЕще

    Торговая марка Shantui появилась как самостоятельный бренд в 1980 г. В этот год компания выпустила, использовав за базу Komatsu, собственную модель бульдозера с улучшенными эксплуатационными характеристиками. Начиная с 2000 г….

  • IT-Master62
    Seldon News
    Seldon
    Адвокат Ломизов
    ГК Прокс