Пятница, 4 декабря 2020
Курс ЦБ
$ 74.25
 90.26
Рязань
+24°C
  • СтройПромСервис
  • Зеленый сад
  • Составлен рейтинг самых «популярных» в России преступлений

    Опубликовано: 14.04.2020 в 16:35

    Категории: Новости,Общество

    Тэги: ,,

    Какие преступления чаще других совершаются в России и как изменился рейтинг правонарушений за последние 5 лет – выяснила аналитическая служба международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza

    С 2015 года в России наиболее заметно выросло число мошенничеств (+28%) и вымогательств (+26%). Чемпионом по динамике роста среди всех групп правонарушений стала киберпреступность: с 2017 года количество преступлений, осуществляемых с помощью информационных технологий, выросло на 225%.

    Напротив, впечатляющими темпами снижался уровень разбоев (-51%), хулиганства (-40%) и грабежей (-37%). Количество преступлений экстремистской направленности снизилось наполовину (-56%), зато число преступлений террористического характера выросло на 17%.

    Россия на криминальной карте мира

    Если рассматривать общий индекс преступности (количество преступлений на 100 тыс. человек), то по данным NUMBEO – одной из крупнейших в мире баз данных – Россия формально входит в число стран с умеренным уровнем преступности (41,7 пунктов). В эту же группу входят соседи России по рейтингу – Малайзия, Ливия и Кения.

    Справедливости ради следует отметить, что при текущей динамике снижения количества преступлений Россия имеет шансы вскоре занять место группе стран с низкой преступностью. За 2019 год в России нарушили закон порядка 2 млн раз. Для сравнения, в 2009 году было зафиксировано 2,9 млн преступлений, то есть, согласно официальной статистике, за 10 лет уровень преступности снизился почти на треть.

    Противозаконная динамика

    Общее количество преступлений из года в год в целом достаточно стабильно, без значимых всплесков. Доля тяжких и особо тяжких преступлений также стабильна и держится на уровне 21-24%.

    Чуть больше половины совершенных в России преступлений все же раскрывается – раскрываемость держится на уровне 52-55%.

    С 2015 года зафиксировано падение почти по всем основным категориям преступлений: против личности – на 34%, против собственности – на 16%, экономической направленности – на 7%, коррупционной направленности – на 5%, экологических – на 11%.

    Гигантскими темпами растет количество преступлений, осуществляемых с помощью ИТ-технологий – их начали официально фиксировать и публиковать с 2017 года, с тех пор рост составил 225%.

    Количество преступлений экстремистской направленности снизилось наполовину (-56%) – с 1 329 в 2015 г. до 585 в 2019 г., что, впрочем, во многом связано с частичной декриминализацией статьи 282 УК РФ (впервые совершенные деяния стали караться не уголовной, а административной ответственностью). Зато число преступлений террористического характера заметно выросло – с 1 538 до 1 806 (+17%).

    Динамика роста / падения числа преступлений по категориям, 2015-2019 гг., %

    Среди отдельных видов преступлений наиболее заметно ухудшилась статистика по мошенничеству (+28%) и вымогательству (+26%). В то же время хулиганить, а также участвовать в грабежах и разбойных нападениях жители РФ стали реже: число грабежей упало на 37%, хулиганских действий на 40%, разбоев на 51%.

    В целом градус насилия в стране снизился: количество случаев умышленного причинения тяжкого вреда здоровью уменьшилось на 29%, количество убийств и покушений на убийство – на 31%, угрожать убийством или причинением тяжкого вреда здоровью тоже стали реже – на 30%.

    «Мы видим, что преступления становятся более “цивилизованными” – за последние годы значительно уменьшилось число разбоев, хулиганств, грабежей и убийств. Однако есть и

    оборотная сторона этого процесса: преступники “диджитализуются”, активно используют новые технологии и цифровую инфраструктуру. Кибермошенники и хакеры признают свою деятельность профессиональным ремеслом, постоянно оттачивают свои навыки, изобретают новые способы хищений и создают мощные команды. На наших глазах складывается новый класс организованной преступности, который требует от государства реального повышения компетенций правоохранительных и надзорных органов в области информационной безопасности», – комментирует ситуацию президент сети FinExpertiza Елена Трубникова.

    Динамика по отдельным видам преступлений, 2015-2019 гг., %

    Противоправный рейтинг

    Среди отдельных видов преступлений самыми «популярными» в 2019 году стали кража (774,2 тыс.), мошенничество (257,2 тыс.), а также правонарушения, связанные с оборотом наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ (190,2 тыс.).

    Часто граждане угрожали убийством или причинением тяжкого вреда здоровью (56,6 тыс.), грабили (45,8 тыс.), незаконно продавали и покупали оружие (26,6 тыс.) и наносили тяжкие телесные повреждения (21,5 тыс.).

    В рейтинг национальных правонарушений попали также автопреступления: нарушения ПДД (19,6 тыс.) и угоны транспортных средств (18,9 тыс.). Стоит отметить, что по сравнению с 2015 годом нарушений ПДД со смертельным исходом стало на 28% меньше.

    Замыкают топ-10 правонарушений присвоение или растрата.

    В целом с 2015 года состав топ-10 остался прежним, некоторые позиции лишь поменялись местами. Для сравнения, 5 лет назад вторыми по частотности в стране были преступления, связанные с оборотом наркотиков, а умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, присвоение или растрата и нарушение ПДД занимали более высокие места в списке.

     


  • ГК Прокс
  • Новости партнеров:


    Свежий выпускАрхив
    № 28 (329) от 23.11.2020 г.
    Читать выпуск
  • Пептиды
    КПРФ
    ЖБИ-3
  • Коттеджный поселок Восход
    Лесок
    Золотая пора
  • АвтоЕще

    Завершается обсуждение пакета поправок в ПДД

  • IT-Master62
    ГК Прокс
    Seldon News
    Адвокат Ломизов
    Seldon