Вторник, 14 июля 2020
Курс ЦБ
$  71.13
 80.62
Рязань
+24°C
  • СтройПромСервис
  • Зеленый сад
  • Алексей Сенин: «Рязанскому бизнесу нужна конкретная, адресная помощь»

    Опубликовано: 15.04.2020 в 19:46

    Категории: Выбор редакции

    Тэги: ,,

    Алексей Сенин

    Алексей Сенин

    Интервью с представителем малого бизнеса, известным рязанским предпринимателем Алексеем Сениным

    Впервые мы встретились с Алексеем Сениным в начале 80-х. Леша Сенин – ученик средней школы № 24 г. Рязани. Николай Кириллов – учитель истории и обществоведения, классный руководитель. Шли годы, но дружба учителя с выпускником только крепла. Каждый год в День учителя главный редактор «Областной Рязанской Газеты» Николай Кириллов слышит теплые слова поздравлений от Алексея.

    Мы подумали, что некоторые беседы, когда ученик откровенен, интересен и доверяет учителю могут быть полезны и для широкой аудитории. Сегодня представляем первую.

    – Алексей, ты в бизнесе уже очень долго. Кризисы переживал, взлеты, всякое… Что сейчас волнует в «наше непростое время»?

    – Сейчас Высоцкого часто слушаю. Помните: «Было время, и цены снижали. И текли, куда надо каналы. А потом, куда надо впадали».  «Непростое время» думаю, не сейчас, а уже давно у нас в стране наступило. Сколько в среднем получает основная масса рядовых рязанцев? Тысяч 15-20 рублей. А пенсионеры?

    А если не забывать про инфляцию, сами понимаете, что происходит, и как живут люди. И так уже не один и не два года. Сейчас экономисты и политики говорят, что будет еще хуже. Но куда уж еще хуже? Что будет с экономикой, когда доходы большинства людей еще упадут? Куда падать еще ниже?

    Алексей, это рядовой гражданин с зарплатой в 20 тысяч рублей сейчас не знает, что делать. А что ты, бизнесмен, можешь о своих доходах сказать?

    – В последние годы тоже упали. Вот и возникает множество вопросов…

    –  Это у тебя к кому вопросы? ))

    – Да ко всем. Я вот никак не могу понять, или мы не предприимчивы или плохо работаем? Или у нас законы не те? Третьего не дано. Тогда скажите, что мы по хорошим законам плохо трудимся. Мы будем думать как меняться.

    Вот вы, Николай Семенович, нам на уроках истории часто напоминали, что до революции Россия входила в тройку ведущих мировых держав по ряду экономических показателей. А по многим лидировала. Рассказывали, как с русскими золотыми рублями, наш купец в Европе вполне себя прекрасно чувствовал. Значит, думаю, что народ наш предприимчивый и работать умеет как надо.  Мы и сейчас, как Есенин писал – «шестая часть Земли», богатейшая страна и народ предприимчивый. Тогда в чем вопрос? Может и о законах пора как следует задуматься?

    – О каких же законах?

    – Прежде всего о тех, которые мешают развиваться бизнесу. Пока наша власть и федеральная, и региональная глубоко не осознает, что бизнес – это мы. Мы все вместе. Что каждый даже самый крохотный бизнес – это и есть национальное достояние. Вот бабушка семечками торгует, вот крестьянин с мясом на рынке. Вот производство организуется или работает. Все это – бизнес. Все это должно развиваться. Каждому бизнесмену особое внимание – и бабушке с семечками, и директору фирмы. Особые условия. Чтобы вперед двигались. Не мешать, главное. Не давить. Дать возможность… С остальными проблемами и сами разберемся.

    – Так об этом обо всем давно по телевизору говорят …

    – «Говорят» – это ключевое слово. Помните, как совсем недавно работу  Государственной Думы с «легкой руки» депутата Гудкова сравнивали с работой «бешеного принтера» из-за количества законов, выходивших из-под их пера. Размножили законов предостаточно. А каков экономический эффект от такой продукции народных избранников? Каков рост благосостояния отдельно взятого гражданина? Почему мне как предпринимателю не так просто вложиться в дальнейшее развитие своего дела? Или как в той песне – «не родные мы в стране родной»?

    Николай Кириллов

    – Что думаешь по поводу обстановки в регионе?

    – Что касается проблем бизнеса, то, как и везде, сложностей предостаточно. Вот недавно региональные парламентарии обсуждали меры по поддержке предпринимателей. Главная тема, прозвучавшая в областной Думе, о том, что двигаться надо в фарватере федеральных инициатив.

    Об этом заявлял рязанский министр экономического развития и торговли Андрей Варфоломеев. А достаточно ли федеральных инициатив, чтобы реально преодолевать возникшие в регионе трудности?

    Хочу вспомнить опыт Белгородского губернатора Евгения Савченко, который с 9 апреля возвратил к работе в прежнем режиме большинство предприятий и организаций, прежде всего, малого и среднего бизнеса. Единственное жесткое требование главы Белгородского региона к руководителям этих организаций – безусловное сохранение ограничительных и профилактических мероприятий. Евгений Савченко и ранее двигался впереди решений сверху.

    Я думаю, если и мы постоянно будем ждать «отмашки», ждать, что скажет центр, к этому времени уже многие рязанские компании просто не смогут выжить. Полагаю, что проблемы малого бизнеса необходимо четко разделять.

    Тем, кто уже объективно пострадал,  а эти сферы и предприятия известны, прежде всего, должна быть оказана адресная помощь. Следовательно, надо не дожидаясь федеральных указаний, более плотно работать на местах. Необходимо, прежде всего, постоянно анализировать реальное положение дел и общаться при этом не только с уже примелькавшимися везде и всюду, так называемыми представителями бизнес сообщества, а напрямую, с руководителями и владельцами бизнесов.

    А то ведь у нас мнение всех трудящихся выражает председатель областного профобъединения, госпожа Инна Калашникова, которая входит в руководящие органы местной «Единой России». По-моему, это просто нонсенс. Так же и некоторые представители бизнес – сообщества, уже привыкли так выражать наше мнение, как его должны услышать боссы «руководящей и направляющей».

    Сейчас для власти  очень важно понять видение ситуации, прежде всего, тех, кто работает «на земле». Этих людей надо услышать и принять адекватные решения. Думаю, что и ваши информационные ресурсы могут помочь донести инициативы рязанских бизнесменов.

    – Отличное предложение. Мы готовы работать в этом направлении.

     

    Беседовал на расстоянии четырех метров Николай Кириллов.

    Продолжение следует…


  • Новости партнеров:


    Свежий выпускАрхив
    № 15 (316) 29.06.2020 г.
    Читать выпуск
    Мнения людейЕще
    Рязань долгие годы мучается с ливнёвками
    Денис Сидоров, первый секретарь Рязанского обкома КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Рязанской городской Думе
  • ЖБИ-3
    Дентастиль
    КПРФ
    Пептиды
  • Коттеджный поселок Восход
    Лесок
    Золотая пора
  • АвтоЕще

    Lexus ES (Executive sedan) — это семь поколений среднеразмерных седанов бизнес-класса, выпускаемых японским автоконцерном Toyota с 1989 года. Новый Лексус уже назван самым ярким представителем бренда последних лет.

  • Адвокат Ломизов
    IT-Master62
    Seldon News
    ГК Прокс
    Seldon
  • Поддержи любимую газету

    Вы можете поддержать нас небольшим пожертвованием, чтобы мы могли писать еще больше интересных материалов, проводить журналистские расследования и готовить для вас еще больше интересных новостей.

    Не проходи мимо! Поддержи любимую газету!