Мальчика, которого сбил поезд, врачи Рязанской детской ОКБ вернули к жизни
Об этом сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения Рязанской области
12-летнего Максима, которого в Михайловском районе сбил поезд, врачи детской ОКБ вернули к жизни. Об этом сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения Рязанской области.
Напомним, трагедия произошла 11 января на железнодорожном направлении Москва – Павелец. Примерно в километре от станции «Михайлов» поезд проехал железнодорожный мост и вынужден был остановиться – под состав попал ребёнок.
Оказалось, что поезд сбил мальчишку, когда тот шёл встречать маму. В это время он слушал музыку в наушниках и просто не услышал шума приближающегося состава. Как произошла трагедия, никто не видел: ребёнка нашли на путях с тяжёлыми травмами.
Из Михайлова Максима экстренно доставили в Рязань. Ещё в дороге врачи начали проводить противошоковые мероприятия, а в больнице борьба за его жизнь продолжилась.
– Ребёнок поступил к нам с многочисленными травмами, самой серьёзной из которых была черепно-мозговая, – рассказывает главный врач детской ОКБ Инна Лебедева. – Чтобы бороться с отёком головного мозга, мы имплантировали ему датчик внутричерепного давления. Он позволяет вести непрерывный мониторинг давления и оценивать эффективность проводимой терапии. Помимо черепно-мозговой травмы, у мальчика диагностировали разрывы внутренних органов. Но наши специалисты смогли провести лечение без операции благодаря диагностике высокого уровня, регулярному контролю состояния и тщательно подобранным препаратам.
Мама мальчика приходила к сыну каждый день. Врачи разрешали ей некоторое время находиться рядом с ним. Читатели «Комсомолки» и многих других региональных СМИ откликнулись и помогали собирать деньги на средства гигиены, специальное дорогостоящее питание и медикаменты.
В конце января состояние Максима улучшилось. Тогда в рязанском Минздраве сообщили, что ребёнок находится в сознании, узнаёт маму и дышит самостоятельно. Врачи оценивали его состояние, как удовлетворительное.
Чтобы спасти ребёнка работали врачи различных специальностей ОДКБ имени Дмитриевой. Уже в реанимации мальчику начали проводить реабилитационные мероприятия, которые затем продолжили в отделении. Чтобы выздоровление наступило быстрее, на спонсорские деньги в больнице приобрели вертикализатор. Это устройство, которое позволяет пациентам после комы вернуться к привычному двигательному режиму. Мальчику потребовались специалисты ЛФК, массажа, с его родителями работал психолог.
– Лечение помогло нашему пациенту полностью вернуться к привычному образу жизни, – продолжает Инна Лебедева. – У мальчика восстановилась память, он вспомнил школьную программу и даже день, когда его сбил поезд. При выписке он обещал, что теперь будет пользоваться наушниками с большой осторожностью.