Есть такая профессия – «Родину» развивать!
Разговор с главой Путятинского района, руководителем ООО «Родина» Николаем Агеевым
На прошлой неделе журналисты издания «Областная Рязанская Газета» посетили село Песочня Путятинского района. Какая-то сотня с лишним километров от Рязани, и мы будто попали в совершенно иной мир.
Как красива и живописна путятинская природа! Она завораживает и волнует. На деревьях, не шелохнувшись, гордо сидят ястребы, по полям, весело резвясь, друг за дружкой бегают косули. Здесь пробуждаются невероятные чувства. Остановившись всего лишь на миг и присмотревшись, ощущаешь, как окунаешься в глубину прекрасного!
Мы приехали в гости к главе муниципального образования – Путятинского муниципального района, заслуженному работнику сельского хозяйства РФ Николаю Ивановичу Агееву.
К тому же, Николай Агеев уже 31 год руководит местным сельхозпредприятием «Родина». Поэтому наш разговор с главой Путятинского района получился более чем познавательным. Мы слушали нашего собеседника с неослабевающим интересом.
Земля Путятинская
Село Песочня в Путятинском районе Рязанской области расположено на западе района, в 45-ти км от райцентра Путятино, на берегах реки Песочинка, левом притоке реки Пары.
Первые упоминания о деревне Песошня относятся к 1594-1597 годам в платёжных книгах Старорязанского стана.
Достопримечательность села Песочня – это усадьба видного общественного деятеля Александра Кошелева, который здесь жил в 1835-1883 годах.
Весь комплекс усадьбы когда-то представлял собой один красивейший ансамбль в стиле классицизма: двухэтажный дом соединялся крытыми галереями с двумя боковыми двухэтажными флигелями, плавно переходящими в каменную ограду, которая соединяла остальные флигели.
Рядом располагались многочисленные хозяйственные постройки, но они ни в коем случае не портили убранства усадьбы, а наоборот, делали её более величественной и богатой. Также в XIX веке тут находилась созданная Кошелевым школа. Действовала церковь Покрова Пресвятой Богородицы, построенная в 1800 году.
Помещик вёл многоотраслевое хозяйство. В имении действовали винокуренный, маслосыродельный, крахмало-паточный и сахарный заводы. Работали ремонтные мастерские, кожевенный цех, кирпичный завод и мельницы.
Именно поэтому Песочню раньше называли маленьким Парижем. К сожалению, в настоящее время от старинной усадьбы остались лишь стены. Но благодаря помощи спонсоров и пожертвованиям местных жителей был восстановлен храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы. Приобрели иконы и церковную утварь. Храм стал действующим, священник Роман Борисов регулярно проводит в нём службы.
Сегодня в современном селе Песочня работает МОУ «Песоченская средне-образовательная школа им. А.И. Кошелева», расположенная в новом здании. В ней организована и группа для дошколят, поскольку детей детсадовского возраста в селе немного. Ребятишки прекрасно соседствуют. Малыши с интересом ходят вместе с учениками на линейку, заранее привыкают к школьному порядку.
Также в селе функционируют больница, почта, социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних, несколько магазинов и, конечно же, сельхозпредприятие «Родина», руководит которым Николай Агеев.
Родная «Родина»
Николай Иванович Агеев родился в деревне Княгиня Путятинского района.
– Княгиня находится в семи километрах от Песочни. Её жители, несмотря на аристократическое название – Княгиня, очень трудолюбивые. Я там окончил 4 класса, а учиться в 5-м продолжил уже в селе Песочня. В 14 лет я уже умело управлял комбайном. Поскольку наставниками были мои родные дяди-орденоносцы: брат мамы Анатолий Федорович Усачев, который получил орден Ленина, и брат папы Владимир Ильич Агеев, ему вручили орден Красного Знамени. Сильнейшие механизаторы были, настоящие советские крестьяне! Они жили в Княгине. Кстати, у меня сегодня в хозяйстве есть работники, которых тоже обучали мои дяди.
Затем Николай Иванович поступил в Рязанский сельхозинститут им. П.А. Костычева. Окончив вуз, вернулся на родину. Работал главным инженером в колхозе «Ленинский путь». В 1989 году был назначен директором учебного производственного хозяйства Песоченского сельскохозяйственного техникума.
В те времена молодые люди приезжали сюда не только из разных уголков Рязанской области, но и со всего Советского Союза, чтобы учиться в сельскохозяйственном техникуме. И надо сказать, что знания в нём давали основательные. У студентов во время учебы была возможность применять теорию на практике. Впоследствии выпускники становились хорошими специалистами и при желании без проблем получали высшее образование.
Даже среди профессоров и кандидатов наук Московской сельскохозяйственной академии имени К.А. Тимирязева и Московского научно-исследовательского института сельского хозяйства «Немчиновка» в разные годы были выпускники Песоченского сельскохозяйственного техникума.
К сожалению, кризис лихих 90-х годов коснулся и села Песочня. Техникум закрыли в 1996 году. Тогда-то Николай Агеев принимает решение возглавить агропредприятие СПК «Родина». Но сельскохозяйственный производственный кооператив как сельхозструктура имела небольшие возможности. Например, многие федеральные программы сельхозназначения не применялись к СПК.
– Поэтому в прошлом году мы решили переоформить статус СПК на ООО (общество с ограниченной ответственностью). Теперь проблем практически не испытываем.
Например, по словам Николая Агеева, получить в банке кредит на развитие сельхозпредприятия стало намного легче.
– Когда я пришёл в хозяйство, у нас было всего лишь 650 га земельных угодий, а сегодня – около 4 000 га. Земли нашего хозяйства тянутся от села Васильевка и до сел Поляки и Сановка.
Поначалу в хозяйстве большое внимание уделялось животноводству. По продуктивности скота и надоям молока предприятие даже входило в число лучших хозяйств района. Но от животноводства пришлось отказаться.
– Мы пришли к выводу заниматься только растениеводством.
На сегодняшний день хозяйство специализируется на производстве семян зерновых культур высших репродукций. Работает с несколькими научно-исследовательскими институтами сельского хозяйства.
– В настоящее время наше хозяйство достаточное сильное в плане семеноводства, – рассказывает руководитель ООО «Родина» Николай Агеев. – Поставляем элитные семена зерновых культур в различные области страны. Сотрудничаем с научно-исследовательскими институтами, связанными с сельским хозяйством.
В хозяйстве выращивается три сорта озимой пшеницы, ячмень, горох, люпин, кукурузное зерно.
– Посевная на сегодняшний день у нас в хозяйстве успешно завершена. Осталось посеять кукурузу. Планируем начать с 1-го мая, чтобы кукуруза вовремя созрела для зерна.
В ООО «Родина» трудится двадцать пять человек. Все работники являются жителями района.
Павел Васин в ООО «Родина» работает главным инженером.
В родное село вернулся сразу же после окончания Рязанского агроуниверситета. Павел признаётся, что хоть временами бывает тяжело, но мыслей о том, чтобы уехать из Песочни в город, никогда не возникало.
– Я же здесь родился и вырос. А, как говорится, где родился, там и пригодился. Кстати, можете меня поздравить, у меня сегодня день рождения! – улыбается Павел.
Для успешного развития семеноводства в хозяйстве построено несколько современных складов. По мере возможности увеличивается и обновляется парк сельскохозяйственной техники.
– Мы имеем технику как отечественного, так и импортного производства. Комбайны – ростовские. А тракторы – фирм-производителей John Deere и Case. У нас две зерносушилки итальянского производства. Сначала в 2013 году поставили первую зерносушилку.
Но поскольку объёмы зерна увеличивались, то решили поставить ещё одну. Теперь помещаем высушенное зерно на склады. Очень удобно.
ООО «Родина» всегда добивается достойных показателей. Организаторские способности, профессиональная компетентность, умение работать с людьми – всё это помогло Николаю Агееву создать работоспособный коллектив. Здесь есть все условия для того, чтобы труд земледельца превратился в источник его радости и благосостояния.
Хозяйство по праву занимает достойное место в Путятинском районе, является одним из передовых сельхозпредприятий по производству продукции растениеводства.
– Кстати, супруга моя Галина Анатольевна, – продолжает Николай Агеев, – тоже работает в ООО «Родина» бухгалтером. И сыновья Роман и Дмитрий занимаются сельским хозяйством, они окончили Рязанский сельхозинститут.
Поскольку руководителем ООО «Родина» является сам глава Путятинского района, то предприятие, помимо успешного хозяйствования, несёт и социальную ответственность. Хозяйством регулярно оказывается финансовая и материальная поддержка социальным учреждениям села Песочня.
Каждый год Песоченской средней школе имени Кошелева Николай Агеев оказывает материальную помощь к новому учебному году.
– Мы никогда не отказываем. Ведь в эту школу ходят дети и внуки наших сотрудников. Я всегда говорил, если на селе будет сильное агропредприятие, то сельские учреждения бедствовать не будут, и село будет жить.
На обновление памятника погибшим героям во время Великой Отечественной войны ООО «Родина» выделило 71 тысячу рублей.
К Николаю Агееву как к депутату и главе Путятинского района жители обращаются с различными вопросами. Просят о помощи и с ремонтом дорог, и с личными бытовыми ситуациями. Николай Иванович всегда старается помочь.
В преддверии 75-летия Победы
И ещё один знаменательный факт села Песочня Путятинского района. Здесь родился и жил Герой Советского Союза Алексей Ильич Черняев, который скончался в 1993 году, он похоронен на сельском кладбище в родном селе.
На здании местной школы 25 января, в день рождения Героя Советского Союза, открыли мемориальную доску. В этом году Алексею Ильичу Черняеву исполнилось бы 95 лет.
– Я был лично знаком с Алексеем Ильичом. Он был простым и очень общительным человеком, и таким его запомнили все жители нашего села. О своём подвиге он всегда говорил: «Если бы вы были на моем месте, то я уверен, сделали бы то же самое», — вспоминает глава района Николай Агеев.
В том далёком 1943 году в составе десантной группы Черняев форсировал реку Днепр, первым ворвался в траншеи противника, находившиеся в 80-ти метрах от берега реки, уничтожил 5 немецких солдат и подавил огонь пулемёта противника. Во время боя был убит командир отделения, и курсант Черняев принял командование на себя.
В одной из контратак Алексей Ильич направил своё отделение с фланга атакующих в тыл противника. В этом неравном бою 5 курсантов из отделения Черняева пали смертью храбрых, сам же Алексей Ильич уничтожил 25 солдат противника, подполз под огнём к фашистскому дзоту и взорвал его гранатами.
За героизм, проявленный при форсировании Днепра, Алексею Ильичу Черняеву было присвоено звание Героя Советского Союза.
Кроме того, Алексей Черняев участвовал в освобождении Румынии, Болгарии, Австрии, Венгрии, Югославии и Чехословакии. На его счету сотни убитых фашистов и 41 «язык», взятый в плен, в том числе один полковник.
О том, как воевал Алексей Ильич свидетельствуют два ордена Отечественной войны 1-й степени, орден Красной Звезды, множество медалей и главная награда – Золотая Звезда Героя.
– Семья Черняевых была замечательная, многодетная. Таких, наверное, больше нет. Почти все братья Черняевы после войны работали педагогами. Алексей Ильич, Василий Ильич, Дмитрий Ильич, Владимир Ильич, Михаил Ильич. Также были ещё две сестры Анна и Мария.
Имя героя увековечено на поклонной горе в Москве и на мемориале в районном центре селе Путятино.
Жители Песочни неоднократно обращались к главе района Николаю Агееву с идеей присвоить местной школе имя Алексея Черняева и тем самым увековечить имя Героя в родном селе. Местная средняя школа носит имя помещика Александра Кошелева, который, действительно, в своё время внёс большой вклад в развитие села Песочня. Но это было двести лет назад.
Но ведь в селе в более современный период проживало и живёт немало достойных людей. Среди них – 96-летний ветеран Великой Отечественной войны Михаил Григорьевич Матросов.
– Я сказал Михаилу Григорьевичу: как хочешь, но твоё 100-летие мы обязательно будем праздновать, – улыбается Николай Агеев и продолжает, – очень хотелось бы, чтобы в честь 75-летия Победы нашей местной школе было присвоено имя Героя Советского Союза Алексея Черняева. Считаю, это было бы справедливо.
Елена МОРЕВА