Суббота, 30 мая 2020
Курс ЦБ
$  70.75
 78.55
Рязань
+24°C
  • СтройПромСервис
  • Зеленый сад
  • Владимир Путин рассказал о дополнительных мерах поддержки предприятий, направленных на борьбу с безработицей

    Опубликовано: 11.05.2020 в 18:54

    Категории: Бизнес,Новости

    Тэги: ,,

    С 1 июня запускается специальная кредитная программа для поддержки занятости населения

    В ходе очередного обращения к гражданам, которое состоялось в понедельник 11 мая, президент РФ Владимир Путин рассказал о дополнительных мерах поддержки для предприятий малого и среднего бизнеса в пострадавших отраслях. Данные меры направлены на борьбу с безработицей среди населения России.

    На данный момент по официальным данным число безработных граждан достигло 1 млн 400 тыс человек. Это в два раза больше аналогичного показателя в начале апреля.

    Президент отметил необходимость работы на опережение в направлении предупреждения дальнейшего роста безработицы.

    С 1 июня будет запущена специальная кредитная программа поддержки занятости. Воспользоваться ею смогут все предприятия в пострадавших отраслях, а также социально ориентированные НКО. Эта мера позволит поддержать порядка семи миллионов рабочих мест.

    Объём кредита будет рассчитываться по формуле 1 МРОТ на одного сотрудника в месяц исходя из шести месяцев. Срок погашения кредита – 1 апреля 2021 года.

    «Важно, что кредит будет доступным для предприятий, а банки заинтересованы работать по такой программе. Конечная ставка для получателей кредита будет льготной – 2 процента. Всё, что выше, субсидирует государство. Сами проценты не надо будет платить ежемесячно, они капитализируются. Кроме того, на 85 процентов кредит будет обеспечен государственной гарантией.

    И главное если в течение всего срока действия кредитной программы предприятие будет сохранять занятость на уровне 90 процентов и выше от своей нынешней штатной численности, то после истечения срока кредита сам кредит и проценты по нему будут полностью списаны. Эти расходы возьмёт на себя государство.

    Если занятость будет сохранена на уровне не ниже 80 процентов от штатной численности, то в этом случае списывается половина кредита и процентов по нему.

    Такой кредит можно будет использовать достаточно гибко, как непосредственно на выплату зарплат сотрудников, так и, например, на рефинансирование, на погашение ранее взятого беспроцентного, так называемого зарплатного кредита. Напомню, что этот инструмент поддержки занятости у нас также уже работает».

    Владимир Путин также поручил Правительству обеспечить полный контроль за реализацией данной меры, чтобы исключить какие-либо махинации:

    «Должны быть исключены, полностью исключены и разного рода махинации вроде создания фиктивных, так называемых «бумажных» рабочих мест или рабочих мест с зарплатами ниже МРОТ. Прошу за этим строго следить».

    Помимо кредита, предприятия должны будут софинансировать выплату зарплат за счёт собственных средств.

    Напомним, что ранее для предприятий малого и среднего бизнеса в пострадавших сферах, а также для социально ориентированных НКО были введены прямые государственные субсидии на выплату зарплат сотрудникам за апрель и май. Базовое, ключевое условие получения такой поддержки – сохранение штатной численности на уровне не менее 90 процентов на 1 апреля. Такая мера позволит поддержать порядка четырёх миллионов работников.


  • Новости партнеров:


    Свежий выпускАрхив
    №12 (313) 30.03.2020 г.
    Читать выпуск
    Мнения людейЕще
    Годовщина аварии на Чернобыльской АЭС
    Сергей Сидоренко, журналист
  • КПРФ
    IT-Master62
    Дентастиль
    Второй позвоночник
  • Коттеджный поселок Восход
    Лесок
    Золотая пора
  • АвтоЕще

    Несмотря на то, что Jeep Wrangler не является серьезным конкурентом для Mercedes G-Class, у этих автомобилей гораздо больше общего, чем можно было бы предположить

  • Адвокат Ломизов
    ГК Прокс
    Seldon News
    Seldon