Хлебный «бунт»

Опубликовано: 01.06.2020 в 17:53

Категории: Выбор редакции

Тэги: ,,

Жители Рязани вынуждены отстаивать в суде своё право на еду

Не успело эхо трагических событий закрытия старейшего рязанского Хлебозавода №1 слегка умолкнуть во властных коридорах и СМИ, как разыгрался новый скандал.

Напомним, в результате пресловутой реорганизации и объединения предприятия с Хлебозаводом № 3, первый хлебозавод, который работал в городе с 1939 года и продолжал выпекать хлеб даже в период Великой Отечественной войны, прекратил выпуск так полюбившейся рязанцам продукции в апреле текущего года. Оборудование было демонтировано и вывезено с территории.

Словно память об этих событиях, с болью воспринятых обществом, на улицах Рязани до сих пор стоят и работают торговые павильоны с вывесками Хлебозавода № 1.  Только теперь там нет того хлеба, что раньше так любили покупатели. Теперь в этих палатках продукция третьего хлебозавода.

На минувшей неделе в редакцию «Областной Рязанской Газеты» обратились жильцы дома № 40 по ул. Первомайский проспект. Дело в том, что им на правах собственности принадлежит земельный участок, на котором и расположен один из таких торговых павильонов.

– Эта палатка работает у нас уже порядка 10 лет, – рассказывает Нина Григорьевна Бехтина, председатель совета МКД № 40, – ежегодно мы заключали договор аренды с руководством Хлебозавода №1 и исправно получали оплату. Так и в сентябре 2019 г. был заключен очередной договор аренды. Однако 24 февраля 2020 года на законных основаниях, согласно договору, было принято двустороннее решение о досрочном расторжении данного договора с 30 апреля, а срок демонтажа павильона установлен до 15 мая. Как видите, сегодня уже 29 мая, а палатка продолжает работать, и арендная плата почему-то перестала поступать. Кроме того, у нас сложились довольно непростые взаимоотношения с представителями администрации г. Рязани, которая выступает, как учредитель, теперь уже, по сути, иного предприятия.

Мы встретились с представителями инициативной группы жильцов дома № 40. Причин расторгнуть договор, по их мнению, множество.

– Наше решение назрело уже давно. Прежде всего, мы задумались о расширении ассортимента палатки. Хотелось, чтобы появилась молочка и другие товары первой необходимости, – рассказывают жильцы. – Стали изучать рынок, особое внимание уделяя качеству продукции. Затем единодушно пришли к выводу, что мини-магазины фирмы «Жито», которые давно работают в городе, как раз то, что нас устроит. У нас в договоре о расторжении был указан срок демонтажа палатки до 15 мая, и совершенно логичным и законным стало наше решение о заключении с 16 мая нового договора аренды, принадлежавшего нам земельного участка с ООО «Жито».

Во-первых, это качественная, экологически чистая продукция производителя, который давно снискал заслуженный авторитет у потребителя. Во-вторых, торговые павильоны «Жито» традиционно представляют довольно большую линейку молочной, хлебобулочной, мясной, рыбной продукции и иных необходимых товаров.

 И, самое главное, представители администрации, почему-то, на наш взгляд, никак не хотят понять простую истину: прежде всего, мы – собственники этого земельного участка и имеем полное право сами распоряжаться своим имуществом. Сегодня, мы полагаем, что нас пытаются лишить этого права.

– Начальник Управления экономического развития администрации г. Рязани Ирина Сергеевна Гончарова, – продолжает разговор Нина Григорьевна Бехтина, – в телефонных переговорах со мной, как с председателем совета дома, категорически настаивает на том, чтобы мы оставили этот павильон теперь уже за МП «Хлебозавод № 3». В ответ я неоднократно объясняла ей позицию жильцов. Затем я получила приглашение от и.о. заместителя главы администрации Олега Александровича Федина прибыть на совещание (!) по вопросу о размещении торговой палатки. Я ответила господину Федину письмом, в котором в очередной раз объяснила причины расторжения ранее существовавшего договора аренды и попросила (!) Олега Александровича «с пониманием отнестись к нашему решению, не препятствовать нашему праву выбора и дать указание демонтировать данную палатку, не вынуждая нас обращаться в судебные органы.

Через несколько дней жильцы дома собрались на встречу с госпожой Гончаровой, инициированную ей же самой. Прибыв на собрание, Ирина Сергеевна общаться с народом не возжелала и попросила людей удалиться, мотивируя это тем, что хочет переговорить со мной лично.

«Подумайте, мы же власть…», – заявила Гончарова.

Затем так повела разговор, что у меня сложилось впечатление, что меня пытаются запугать. Речь шла о каких-то возможных финансовых проверках, высказывались почему-то совершенно непонятные сомнения в законности нашего права собственности на земельный участок и так далее.

Ирина Гончарова

Видимо, как-то не совсем правильно понимает уважаемая госпожа Гончарова, что такое власть, а возможно, и своё место в структуре власти. Неужели опять надо говорить о прописных истинах, о том, что власть, согласно Конституции нашего государства, принадлежит народу, который осуществляет её через различные органы власти. Сотрудники администрации, это, по сути, менеджеры, нанятые народом и им же оплачиваемые с целью организации работы в интересах своего работодателя – этого же народа.

Возможно, молодая чиновница уже успела испытать некоторые последствия профессиональной деформации? Иначе откуда берётся такое жёсткое лоббирование интересов, пусть даже и муниципального предприятия, вопреки интересам и правам жителей города? Выходит, что власть нас не слышит или не хочет слышать?

– Вопросов множество, да и говорить можно долго. Но в любом случае, как говорится, судить приходится не по словам, а по делам. А на деле мы видим работающую палатку, которая должна быть уже давно демонтирована и отсутствие майского платежа за аренду участка.

Главное, мы полагаем, что в результате действий сотрудников администрации г. Рязани, люди лишены своего законного права в распоряжении собственностью. Мы сожалеем, что наше мнение никак не учитывается чиновниками, поэтому направляем соответствующее исковое заявление в суд.

Новые претенденты на палатку даже мусор не могут вовремя убрать

Редакция «Областной Рязанской Газеты» направит данную публикацию губернатору Рязанской области Николаю Любимову, главе администрации г. Рязани Елене Сорокиной с заявлением о принятии необходимых мер с целью разрешения данного конфликта.

Возможно, ещё можно решить все проблемы в досудебном порядке. Ведь любой судебный спор связан и с материальными издержками, которые могут коснуться, в том числе и бюджетных средств. А главное, на наш взгляд, это те издержки, которые может понести рязанская исполнительная власть, если всё-таки вспомнить о таком важнейшем критерии, как доверие к ней граждан.

Кроме того, редакция направит данную публикацию в прокуратуру Рязанской области с заявлением о проверке изложенных фактов и принятии мер в соответствии с законами РФ.

Николай Кириллов