• В Рязани не стало «старожила усадьбы Щедрина» Анатолия Турбина

Опубликовано: 12.07.2020 в 09:21

Категории: Новости,Происшествия

Похороны пройдут сегодня, 12 июля, в 15:00

В Рязани умер бессменный «хранитель улицы Щедрина», инженер Анатолий Иванович Турбин, сообщает 11 июля региональное отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК).

В свои 90 лет Турбин добился от властей утверждения паспорта на объект культурного наследия «Городская усадьба П.М. Попова».

Похороны пройдут в воскресенье, 12 июля. Прощание с Анатолием Ивановичем Турбиным состоится в 15:00 во дворе его родного дома: ул. Щедрина, д. 21.

Анатолий Иванович Турбин родился 8 мая 1930 года в Рязани. Большую часть жизни прожил в том самом усадебном комплексе в историческом центре города, в доме родителей на улице Щедрина, 21. Его отец Иван Илларионович (1902-1966) работал сначала киномехаником, а затем стал начальником киноремонтной мастерской города Рязани. В 1941 году был призван в армию и прошёл всю войну. Мама Мари Александровна (1908- 1983) была портнихой в швейной мастерской Военторга.

В 1938 году Анатолий Турбин пошёл в школу, которую окончил в 1949-м. Затем поступил в Рязанский педагогический институт на физико-математический факультет. Перевёлся в Московский авиационный институт на радиофакультет. Курс в МАИ окончил в феврале 1953 года.

По распределению Анатолий Турбин был направлен на Ленинградский завод «Полиграфмаш» в отдел, который занимался разработкой радиостанций. Затем был приглашён на работу в Москву, где служил до 1956 года в Конструкторском бюро №1. В те годы был активным членом Центрального московского радиоклуба, увлекался работой в эфире на коллективной коротковолновой радиостанции. В совершенстве овладел азбукой Морзе.

В 1956 году вернулся в Рязань, где получил должность старшего инженера на оборонном предприятии.С 1960 года участвовал в разработках автоматизированных систем контроля ракетного вооружения. С 1950-х Анатолий Турбин – активный рязанский радиолюбитель-коротковолновик, позывной UA3SL (как он сам транскрибировал свой позывной: «UA-3 Сергей Леонидович»).

Вышел на пенсию в 1990 году ведущим инженером Конструкторского бюро «Глобус».