Понедельник, 10 августа 2020
Курс ЦБ
$  73.64
 87.17
Рязань
+24°C
  • СтройПромСервис
  • Зеленый сад
  • Второй кассационный суд Москвы оставил в силе решение по делу ректора РГУ Андрея Минаева

    Об этом сообщил адвокат Эдуард Видакас

    Во вторник, 14 июля,  второй кассационный суд общей юрисдикции оставил в силе решения Советского районного суда Рязани и Рязанского областного суда по делу ректора РГУ Андрея Минаева и проректора Елены Кирьяновой, об этом рассказал адвокат Эдуард Видакас.

    Таким образом, у прокуратуры пока не получилось оспорить решение о прекращении уголовного дела и назначении меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа в отношении обоих участников дела.

    Напомним, 1 апреля 2019 года ректор РГУ Андрей Минаев и проректор Елена Кирьянова были задержаны по подозрению в мошенничестве. Следствие установило факт нецелевого расходования бюджетных средств, которые якобы предназначались для премирования сотрудников вуза. Более десяти деканам факультетов были выписаны премии в размере 104 тыс. руб. Из них сотрудники вуза реально получили лишь по 10 тыс. Остальные деньги оказались в распоряжении руководства РГУ им. Есенина в лице Минаева и Кирьяновой.

    Судом и следствием было установлено, что стремясь обеспечить положительный имидж учебного заведения и необходимый вузу результат аккредитации, эти средства фактически были потрачены на приобретение бумаги и расходных материалов к офисной технике, продукции с символикой вуза, различных предметов служебного пользования, обеспечивающих текущую деятельность заведения.

    В отношении Андрея Минаева были возбуждены уголовные дела по ч. 1 ст. 285 УК РФ («Злоупотребление должностными полномочиями») и ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество в особо крупном размере»). Ректор был задержан и помещен под стражу на два месяца. 5 апреля 2019 года защита обжаловала это решение в областном суде, и он был отправлен под домашний арест. 

    7 ноября 2019 года суд поддержал ходатайство следователя о прекращении уголовного дела и назначении меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа в отношении обоих участников дела: по тридцать тыс. рублей каждому.

    Суд установил, что Минаев и Кирьянова впервые обвиняются в совершении преступления средней тяжести. Кроме того, они загладили вред, причиненный совершенным преступлением: извинились перед коллективом и пожертвовали денежные средства на уставную деятельность РГУ им. С.А. Есенина.

    В судебном заседании 7 ноября 2019 года участники процесса не возражали против прекращения уголовного преследования по не реабилитирующим основаниям с назначением судебного штрафа.

    Вместе с тем, прекращение уголовного преследования по нереабилитирующему основанию хотя и предполагает освобождение лица от уголовной ответственности и наказания, но расценивается правоприменительной практикой как основанная на материалах расследования констатация того, что лицо совершило преступление и фактически признало себя виновным. Поэтому прекращение уголовного преследования по данным основаниям имеет такие последствия, как возмещение гражданского иска, заглаживание вреда потерпевшей стороне и т.д.

     Однако прокуратура с решением суда не согласилась и  обжаловала постановление в Рязанском областном суде, который 21 февраля 2020 года оставил жалобу без удовлетворения.


  • Новости партнеров:


    Свежий выпускАрхив
    №16 (317) от 27.07.2020 г.
    Читать выпуск
    Мнения людейЕще
    Рязань долгие годы мучается с ливнёвками
    Денис Сидоров, первый секретарь Рязанского обкома КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Рязанской городской Думе
  • ЖБИ-3
    Пептиды
    КПРФ
  • Лесок
    Коттеджный поселок Восход
    Золотая пора
  • IT-Master62
    Адвокат Ломизов
    Seldon
    Seldon News
    ГК Прокс