Четверг, 13 августа 2020
Курс ЦБ
$  73.61
 87.04
Рязань
+24°C
  • СтройПромСервис
  • Зеленый сад
  • В Рязани рентгенологов БСМП оставили без «путинских» выплат вопреки федеральному постановлению

    Опубликовано: 15.07.2020 в 14:33

    Категории: Новости,Общество

    Тэги: ,

    С такой жалобой во вторник, 14 июля, рентген-лаборант рязанской БСМП  обратился к  Николаю Любимову 

    Во вторник, 14 июля, рентген-лаборант рязанской БСМП Никита Фирсов обратился с жалобой к губернатору Николаю Любимову на то, что до сих пор они так и не получили «путинских» выплат. Как он пояснил, деньги выплатили тем, кто не находился в «красной» зоне, а дежурные врачи и рентгенологи, непосредственно работающие с больными COVID-19, c апреля ждут помощи.

    В «Областную Рязанскую Газету»  Никита Фирсов обращался ещё 3 июня. Тогда он рассказал,  что его и других медицинских работников, проводящих рентгенологическое исследование, компьютерную томографию и МРТ больным с диагнозом COVID-19, не включили в список тех, кому полагаются стимулирующие выплаты согласно Постановлению №484. Медработник сообщил также о том, что выплаты не получили и сотрудники лаборатории, осуществляющие забор биоматериала у больных коронавирусом.

    Поясним. Всего в условиях пандемии коронавируса выплаты медработникам, оказывающим помощь гражданам с COVID-19, осуществляются на основании двух Постановлений  Правительства РФ – №415 – «Выплата стимулирующего характера за особые условия труда и дополнительную нагрузку» и №484 – «Выплаты стимулирующего характера за выполнение особо важных работ».

    В письме Министерства здравоохранения РФ, поясняющем порядок стимулирующих выплат чёрным по белому написано: «Выплаты стимулирующего характера осуществляются медицинским работникам, контактирующим в результате осуществления профессиональной деятельности с пациентами с подтверждённым диагнозом COVID-19, и работа которых связана с биоматериалом, заражённым COVID-19, в том числе:

    • врачам-рентгенологам;
    • врачам-патологоанатомам;
    • врачам-эпидемиологам;
    • помощникам врачей-эпидемиологов;
    • медицинским работникам клинико-диагностических лабораторий, в том числе специалистам с высшим профессиональным (немедицинским) образованием;
    • среднему медицинскому персоналу, работающему с указанными выше врачами-специалистами».

    То есть врачи рентгенологи, рентгенологи-лаборанты, КТ, МРТ- специалисты, сотрудники клинико-диагностических лабораторий в этот перечень входят. Однако в рязанском Минздраве почему-то посчитали, что эти сотрудники стимулирующих выплат не заслуживают, и исключили их из списка на получение выплат по 484 Постановлению.

    Как сообщил корреспонденту «Областной Рязанской газеты» источник, знакомый с ситуацией, в Рязанской ОКБ рентгенологам выплатили стимулирующие из больничного фонда. В БСМП  выплатили только по 415 Постановлению. И то, с задержкой.

    Тогда же в минздраве «Областной Рязанской Газете» прокомментировали данную ситуацию и пояснили, что готовится приказ об изменении списка медработников, имеющих право на стимулирующие выплаты согласно Постановлению №484. И якобы рентгенологов туда тоже включат.

    Однако, как видим по развитию ситуации, рентгенологов снова посчитали «недостойными» получать денежные выплаты, вопреки федеральному приказу.

    Медики  пытались добиться справедливости: звонили на горячую линию минздрава, обращались в прокуратуру, оставляли жалобы на «Госуслугах», но их постоянно перенаправляли в  Министерство здравоохранения Рязанской области.

    Как рассказал Никита Фирсов корреспонденту РЗН. Инфо: «Сегодня я звонил в минздрав Рязанской области. Они сказали, что нас не внесли даже в списки на выплаты по 484 приказу. Причину нам не сообщили. Самый интересный момент состоит в том, что рентген и компьютерная томография – это первый этап диагностики по наличию ковида и изменений».

    Медика также возмутило сообщение правительства Рязанской области о подаренных медикам продуктовых наборах.

    «Очень неприятно читать, когда знаешь ситуацию с другой стороны, и что все эти „подарки“ не получат обычные сотрудники, которые реально туда ходят, а получат главные и их замы», – написал Никита Фирсов.

    Уточним, в ряде больниц медики пожаловались, что не получили обещанных доплат. Рязанские фельдшеры и водители скорых из-за этого обратились к Президенту. Об отсутствии «путинских» выплат заявляли сотрудники Спасской МРБ, Рязанской МРБ и рязанской клинической станции скорой помощи, сотрудники рентгенологического и инфекционного отделений касимовского межрайонного медцентра, а также Шиловского ММЦ.

    В ситуации начали разбираться следователи и прокуратура. В начале июня сотрудники прокуратуры сообщили, что медики получили 1,3 миллиона рублей.

    В конце мая Николай Любимов пообещал, что все рязанские врачи получат положенные им выплаты.

    И как же расценивать нынешнюю ситуацию?

    Что это? Некомпетентность чиновников, умышленное обесценивание труда людей, которые, рискуя своей жизнью, спасают других, попытка сэкономить или кто-то очень хочет положить деньги в свой карман, который, как известно, не тянет?


  • Новости партнеров:


    Свежий выпускАрхив
    №16 (317) от 27.07.2020 г.
    Читать выпуск
  • ЖБИ-3
    КПРФ
    Пептиды
  • Золотая пора
    Лесок
    Коттеджный поселок Восход
  • ГК Прокс
    Адвокат Ломизов
    IT-Master62
    Seldon News
    Seldon