Пятница, 25 сентября 2020
Курс ЦБ
$ 77.18
 89.98
Рязань
+24°C
  • СтройПромСервис
  • Зеленый сад
  • Эксперт партии «Новые люди»: «Учитель — не чиновник, ему для работы нужны время и возможность для творчества»

    Лидер рязанского движения «Школа — наше дело» и член политпартии «Новые люди» Артём Соловейчик подчеркнул важность объединения усилий всех, кого не устраивает текущее состояние системы среднего образования

    В Рязани прошёл круглый стол по проблематике школьного образования с участием местных педагогов, родителей школьников и лидером движения «Школа — наше дело», главой издательского дома «Первое сентября», членом исполкома политической партии «Новые люди» Артёмом Соловейчиком.

    Артём Соловейчик отметил, что дистанционное обучение с огромным трудом пережили во всех регионах страны и Рязань не стала исключением.

    – Рязань и Рязанская область не справились с удалённым образованием. Оно превратилось в фарс: в многодетных семьях дети ждали, когда освободится единственный компьютер, учителя часто вместо уроков просто рассылали задания, которые нужно сделать, а родители лезли на стены от забот и необходимости вместе с детьми решать их «домашние» задания. А там, где уроки были, часто не хватало скорости интернета. Практика удалённого образования показала, что государство должно вкладывать деньги не в электронные доски и сети, которые обеспечивают школу, а в индивидуальное мобильное учебное место ученика и учителя.

    Соловейчик выделил ещё ряд острых проблем средней школы: отсутствие диалога в треугольнике государство, ученики и родители, нехватка школ, а также горы отчётности, которые лишают учителей сил и времени для работы с учениками.

    – В образовательном процессе должны на равных принимать участие учителя, государство и ученики. Сейчас же доминирует государство, которое проверяет и контролирует учителей. Старшеклассники и родители практически не реализуют своё право на участие в организационных делах школы, не предлагают свои идеи. Без этого школе не стать комфортным пространством, — отметил глава движения «Школа — наше дело» Артём Соловейчик.

    Затронули участники «круглого стола» и проблему загруженности учителей. Участники мероприятия единогласно высказались за дебюрократизацию школы.

    – Педагоги — не чиновники, их работа является творческой, а формализм и бумажная отчётность — злейшие враги творчества. Нужно отменить обязательную сдачу ЕГЭ и написание ВПР. Пусть единый госэксзамен сдают те, кто поступает в ВУЗы, а в школе нужно внедрять социологические инструменты: чтобы оценить уровень подготовки школьников, не обязательно опрашивать каждого ученика, оценить качество знаний можно с помощью выборочного тестирования, — отметил Соловейчик.

    Отдельная проблема, на которую указал кандидат в депутаты Рязанской областной думы от партии «Новые люди» Александр Ширяев — зацикленность чиновников от образования на ЕГЭ.

    – ЕГЭ — самоцель для чиновников и ключевой показатель эффективности работы школы. Доходит до маразма: в элитных лицеях учителя принуждают родителей нанимать репетиторов для своих детей, чтобы не испортить средний балл по ЕГЭ. Нужно оценивать школы комплексно, а не только по результатам ЕГЭ. ЕГЭ — не самоцель, а обычный тестом, которых в нашей жизни множество, — убеждён кандидат от партии «Новые люди» Александр Ширяев.

    Участники круглого стола единогласно поддержали инициативу партии «Новые люди» по реформированию системы среднего образования.

    – Цель моих проектов — не учить, как работать, а быть примером. Мои школы и образовательные проекты задают тон в области и стране по проведению лагерях. «Пламенный» — законодатель моды в плане внешкольной работы, мы делимся своим наработками, позволяем их копировать и дублировать, — отметил Александр Ширяев.

    Артём Соловейчик подчеркнул важность объединения усилий всех, кого не устраивает текущее состояние системы среднего образования.

    – Мы знаем, как сделать, улучшить образование. Поэтому мы решили объединить усилия: вместе будем популяризировать наши идеи и добиваться того, чтобы наши дети получили качественное образование, — подчеркнул Соловейчик.


  • Новости партнеров:


    Свежий выпускАрхив
    № 22 (323) 14.09.2020 г.
    Читать выпуск
    Мнения людейЕще
    Хочу пожелать всем рязанцам активнее участвовать в судьбе своего региона
    Екатерина Кириллова, журналист, главный редактор информационно-аналитического портала RG62.iNFO
  • Пептиды
    ЖБИ-3
    КПРФ
  • Золотая пора
    Коттеджный поселок Восход
    Лесок
  • АвтоЕще

    Торговая марка Shantui появилась как самостоятельный бренд в 1980 г. В этот год компания выпустила, использовав за базу Komatsu, собственную модель бульдозера с улучшенными эксплуатационными характеристиками. Начиная с 2000 г….

  • Seldon
    Адвокат Ломизов
    ГК Прокс
    IT-Master62
    Seldon News