Четверг, 24 сентября 2020
Курс ЦБ
$ 76.35
 89.25
Рязань
+24°C
  • СтройПромСервис
  • Зеленый сад
  • Десант на страже России

    Опубликовано: 13.08.2020 в 08:41

    Категории: Выбор редакции

    Тэги: ,

    О сегодняшнем дне и перспективах развития самого уникального рода войск

    Совсем недавно, 2 августа 2020 года, вся страна отметила большой и значимый для каждого россиянина юбилей – 90-летие образования воздушно-десантных войск. Наследники славы основателя ВДВ, легендарного Василия Маргелова вписали не одну героическую страницу в историю нашего государства. Днём рождения войск считается 2 августа 1930 года, когда в небе под Воронежем раскрылись 12 куполов первых десантников.

    Первое боевое крещение десантники получили ещё в 1929 году. В осаждённый басмачами город Гарм в Таджикистане был высажен отряд красноармейцев. А уже позднее было принято решение создать в Красной Армии авиамотодесантный отряд. Это подразделение подобного рода стало первым в мире. Участвовали десантники в Финской войне в 1939 году, а к 1941 году в войсках их было уже порядка 8000 тысяч.

    Тогда никто и подумать не мог, что спустя годы ВДВ станет отдельным родом войск, да ещё и со статусом оперативного резерва верховного главнокомандующего, президента страны.

    «Крылатая пехота» выполнила десятки операций в годы войны в Афганистане, на Кавказе. Нет, наверное, ни одного десантника того поколения, кто бы не выполнял интернациональный долг. Там юные мальчишки слишком быстро становились мужчинами, а офицеры возвращались, имея колоссальный боевой опыт за плечами.

    Авторитет и даже некую зависть российские «голубые береты» уже давно завоевали и у коллег других армий мира. Чего стоит один только приштинский марш-бросок в Югославии. Когда ребром встал вопрос о том, чьи силы зай­мут международный аэродром Слатина. Десантники РФ первыми оказались на взлётно-посадочной полосе. Силы коа­лиции со стороны Великобритании пытались сажать вертолёты, выдавливать с аэродрома наши войска танковой колонной, но «крылатая пехота» не уступила и показала всю серьёзность своих намерений. В городах и сёлах российских солдат местное население встречало как освободителей, забрасывая броню букетами цветов.

    Сегодня «Войска Дяди Васи» идут в ногу со временем и находятся в стадии реформирования, которое касается буквально всех сфер, включая вопросы социальной защищённости военнослужащих. Необходимость перемен продиктована меняющейся международной обстановкой. Прежде всего, со времён холодной вой­ны изменились основные задачи и роль Воздушно-десантных войск.

    Если ранее, во времена СССР, существовала довольно мощная организация Варшавского договора, то теперь Россия объединяет вокруг себя страны, вошедшие в Организацию договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Главная задача этой коалиции – сохранение суверенитета стран участниц.

    Меняющаяся геополитическая обстановка рождает и принципиально новые задачи на различных территориях. К примеру, работы по обеспечению национальных интересов России в Арктике. Решение наземных задач возлагается в том числе и на ВДВ. Неслучайно прошло десантирование на остров Котельный, регулярно совершаются прыжки на Северном полюсе.

    Впервые в апреле этого года в районе архипелага Франца Иосифа прошло десантирование подразделения спецназа Воздушно-десантных войск с высоты 10 тысяч метров. Такое десантирование позволяет действовать скрытно в любом регионе.

    «Мы там, где национальные интересы России», – уверенно, так чтобы слышали оппоненты заявляет председатель Комитета Государственной Думы РФ, Герой России, генерал-полковник Владимир Шаманов.

    Большое внимание в наши дни уделяется всем процессам, связанным с внедрением в ВДВ новейших образцов вооружения. Это образцы оружия с усиленным огневым потенциалом, системы ПВО, радиоэлектронной борьбы и многое другое. На качественно новый уровень выходит и сама система десантирования. Появились целые подразделения уровня батальона, способные решать различные боевые задачи, используя управляемые парашюты. Такие ресурсы позволяют десантировать войска за многие десятки километров от места ведения боя.

    Со следующего года в ВДВ появятся новые бронеавтомобили «Тайфун-ВДВ», уже имеются и танковые подразделения.

    В ближайшее время планируется насыщение войск современными многоцелевыми и ударными вертолётами. Уже сегодня одобрено решение о формировании в составе Воздушно-десантных войск бригады армейской авиации.До конца текущего года ВДВ получат десятки новых БМД, порядка 15 тысяч парашютных систем. Все эти изменения проходят в соответствии со стратегией развития Воздушно-десантных войск.

    За последние годы вырос уровень подготовки и боевая выучка российских десантников. Во многом это происходит благодаря увеличению доли служащих по контракту, что положительно влияет на качество подготовки взводно-ротного звена. Сегодня в ВДВ только 30 % военнослужащих-призывников.

    Постоянно растёт и уровень подготовки офицеров и прапорщиков в единственном в мире Рязанском воздушно-десантном училище. Об этом свидетельствовал во время юбилейных мероприятий министр обороны РФ Сергей Шойгу.

    «ВДВ сейчас самые универсальные войска наших Вооружённых сил, – отметил министр обороны, – причём по идеологии и по боевым возможностям они самые лучшие. Воздушно-десантные войска России – инструмент, который позволяет решать, прежде всего, задачи обороны территории страны, взаимодействия с союзниками по ОДКБ, а при необходимости-выполнять задачи за рубежом. В Рязанском воздушно–десантном училище можно увидеть плакат: «Кто обидит Россию, будет иметь дело с ВДВ». Это не просто бравада, а конкретное предупреждение».

    Губернатор Рязанской области Николай Любимов, приветствуя рязанских десантников, вернувшихся с парада Победы в Москве, отметил: «Училище ВДВ – это единственный вуз в мире, где готовят офицеров-десантников для воздушной пехоты. За мужество и отвагу 135 выпускников получили звание Героя Советского Союза и Героя России. Конечно, среди них есть и участники Великой отечественной войны. На сегодняшний день воинские традиции десантников продолжает молодое поколение». Любимов выразил надежду, что они также будут выполнять свой долг перед страной.

    В юбилей ВДВ рязанские десантники провели учения, в рамках которых они форсировали реку, захватили аэродром и удерживали его до подхода основных сил.

    Впервые на управляемых платформах в экспериментальном порядке десантировали самые современные БМД. Командиры подразделений использовали комплексы связи и управления «Стрелец». Это портативные мини-компьютеры, с помощь которых можно навести артиллерию, передать или получить любую информацию.

    Нельзя не сказать о мерах социальной поддержки семей военнослужащих, которые принимаются государством. На весенней сессии текущего года депутаты ГД РФ рассмотрели закон, который закрепляет права на обеспечение жильём членов семей военнослужащих, погибших в период прохождения службы. При этом реализация этого права не зависит от срока, который прослужил военнослужащий. В ближайшее время парламентарии планируют рассмотреть 29 законопроектов, которые касаются прохождения военной службы, исполнения воинской обязанности, статуса военнослужащих, их социальной защиты, пенсионного обеспечения, патриотического воспитания населения и т.д.

    Материал подготовили курсанты РГВВДКУ: Дмитрий Федулов, Зеявдин Ханавов, Никита Волевач, Алексей Левин, Кирилл Кузнецов, Валерий Черепанов, Данила Чернов, Даниил Потапов, Данил Петров, Алимбек Хоконов


  • Новости партнеров:


    Свежий выпускАрхив
    № 22 (323) 14.09.2020 г.
    Читать выпуск
    Мнения людейЕще
    Хочу пожелать всем рязанцам активнее участвовать в судьбе своего региона
    Екатерина Кириллова, журналист, главный редактор информационно-аналитического портала RG62.iNFO
  • КПРФ
    ЖБИ-3
    Пептиды
  • Коттеджный поселок Восход
    Золотая пора
    Лесок
  • АвтоЕще

    Торговая марка Shantui появилась как самостоятельный бренд в 1980 г. В этот год компания выпустила, использовав за базу Komatsu, собственную модель бульдозера с улучшенными эксплуатационными характеристиками. Начиная с 2000 г….

  • Адвокат Ломизов
    ГК Прокс
    IT-Master62
    Seldon News
    Seldon