Четверг, 24 сентября 2020
Курс ЦБ
$ 77.18
 89.98
Рязань
+24°C
  • СтройПромСервис
  • Зеленый сад
  • Захар Прилепин выкупил и подарил Рязани уникальную коллекцию предметов, связанных с жизнью и творчеством Сергея Есенина

    Более 700 редчайших экспонатов переданы в дар «Есенин Центру» и будут доступны для ознакомления рязанцам и гостям города

    В понедельник, 24 августа, в Рязанской городской библиотеке имени С.Есенина состоялась презентация уникальной экспозиции, посвященной нашему земляку, великому поэту, которого любит и читает весь мир, Сергею Александровичу Есенину.

    Экспозиция составлена из предметов частной коллекции орловского краеведа и библиофила Григория Агаркова, которую у коллекционера выкупил и подарил Рязани Захар Прилепин. Выкупленная коллекция – это практически вся есенинская коллекция Агаркова. Она включает более 700 экспонатов, среди которых прижизненные издания произведений Сергея Есенина, издания выпущенные за рубежом на разных языках, автографы детей и родной сестры поэта, бюст матери, посмертная маска Есенина и многое другое. Среди экспонатов есть уникальные редкости, издания, работы и произведения искусства, представляющие большой интерес для есениноведения.

    Григорий Александрович Агарков – орловский поэт. Но наиболее он известен  как собиратель есенинских редкостей. Выбор такого увлечения сделан им не случайно. Дело в том, что дом Агаркова в Орле на Комсомольской улице находится ровно в том месте, где в свое время, в революцию, располагался дом родителей Зинаиды Райх – второй жены Сергея Есенина.

    Коллекция передана в дар «Есенин Центру». В настоящий момент, пока не закончено обустройство музея, часть коллекции будет доступна рязанцам в Есенинском зале библиотеки им. С.Есенина, некоторая часть разместится в библиотеке им. М.Горького.

    Напомним, что русский писатель, уроженец Рязанской области Захар Прилепин, вместе с активистами своего движения и Всероссийским обществом охраны памятников истории и культуры планируют восстановить старинный дом 1895 года постройки в центре Рязани, расселенный администрацией города и брошенный.

    В доме организуются экспозиция, посвященная Есенину, интерактивная библиотека, культурный центр и штаб градозащитного сообщества. В подвале оборудуются столярные мастерские. Рабочее название проекта: «Есенин Центр Рязань».

    «Я до последнего момента не верил, что удастся выкупить эту коллекцию. Здесь представлены лишь два ящика из десяти – одна пятая всей коллекции. Для меня как человека, родившегося в Рязанской области и всю жизнь, занимавшегося биографией Есенина это ощущение почти семейное. Мой отец умер рано. Я был еще подростком. Он был преподавателем в школе, и иногда его ученики присылают мне какие-то фотографии отца или еще что-то с ним связанное. Всякий раз это такой укол, больной и радостный, что ты находишь какие-то вещи, связанные с прошлым твоих родителей. 

    Я знал про многие из представленных здесь экспонатов, но в руках их никогда не держал. Поэтому для меня это трепетное и необычайное чувство. Я надеюсь, что жители Рязанской области, рязанцы, мои земляки, разделят эти чувства. Потому что есенинское имя одно из основополагающих в жизни каждого русского человека. 

    Изначально, когда мы собирались открывать «Есенин Центр», была мысль собирать там коллекцию. У меня, конечно, как у человека, который 25 лет занимался жизнью и творчеством Есенина, тоже есть какие-то артефакты, которые хранятся дома. Я, полагал, что  торжественно их привезу и подарю. Но неожиданно их оказалось более 700. И это, конечно, очень серьезный задел для работы. Есенина много не бывает. И чем больше в Рязани будет есенинских мест, так или иначе отмеченных его присутствием, тем лучше для туризма, для региона, для привлечения в Рязанскую область инвестиций», – поделился своими впечатлениями о торжественном событии Захар Прилепин.


  • Новости партнеров:


    Свежий выпускАрхив
    № 22 (323) 14.09.2020 г.
    Читать выпуск
    Мнения людейЕще
    Хочу пожелать всем рязанцам активнее участвовать в судьбе своего региона
    Екатерина Кириллова, журналист, главный редактор информационно-аналитического портала RG62.iNFO
  • Пептиды
    ЖБИ-3
    КПРФ
  • Золотая пора
    Лесок
    Коттеджный поселок Восход
  • АвтоЕще

    Торговая марка Shantui появилась как самостоятельный бренд в 1980 г. В этот год компания выпустила, использовав за базу Komatsu, собственную модель бульдозера с улучшенными эксплуатационными характеристиками. Начиная с 2000 г….

  • IT-Master62
    Адвокат Ломизов
    Seldon News
    ГК Прокс
    Seldon