Пятница, 29 марта 2024
Курс ЦБ
$  92.26
 99.71
Рязань
+24°C
  • Расследования
  • Зеленый сад
  • Похождения Дон Кихота Касимовского или схватка бульдогов под ковром. Часть первая

    Опубликовано: 18.09.2020 в 14:23

    Категории: Выбор редакции

    Тэги: ,,,


    В современной России оседлать тему казнокрадства и борьбы с ним не пытаются только люди недальновидные, ибо тема злободневная и обещающая солидные дивиденды. Все, от блогеров миллионеров, до больше звездных генералов, от разнокалиберных буржуа до маститых чиновников, вовлечены в борьбу с этим злом. Золотые перья скрипят, жареные факты публикуются, возносятся и низвергаются вершители судеб. Правда, эпизодически в публичную плоскость просачиваются откровения инсайдеров, что мотивы у этой борьбы не столь возвышены, а цели не столь очевидны. Третьего дня, в тихом и патриархальном Касимове общественность узнала, что яркий представитель политического процесса уездного масштаба арестован в рамках дела о растрате средств муниципального предприятия и сопровождён в СИЗО. По сегодняшним меркам новость тривиальная, если бы не некоторые нюансы, а именно: во-первых, речь идёт о Сучкове Александре, который два года назад оплатил за свой счёт долги муниципального Водоканала и тем самым спас предприятие от немедленного банкротства, во-вторых, дело окутано таких флёром секретности и такой степенью важности для региональных правоохранителей, что невольно возникает вопрос – что за очередная схватка бульдогов под ковром перед нами развернулась?

    Оговоримся сразу, мы абсолютно согласны с юридической максимой, что виновным человека может признать только суд и это касается всех лиц, обозначенных в этой статье. Наша цель — понять, что происходило, и будет происходить в этой неоднозначной ситуации. И при первом приближении сюжет достоин пера Вильяма нашего Шекспира. Итак…

    Для начала следует пояснить, кто такой Александр Сучков и почему он из крупного бизнесмена превратился в муниципального служащего, возглавившего на непродолжительный срок одно из коммунальных предприятий города. В наших широтах не принято совершать такие кульбиты. Обычная практика это поставить своего человека и через него обеспечивать режим наибольшего благоприятствования. А самолично бросаться на штыки, рискуя потерять деньги и репутацию это, согласитесь, решение не очевидное.

    Первый раз в публичной плоскости Александр возник в конце 2003 года, когда возглавил предвыборный штаб кандидата в губернаторы Георгия Шпака, и, как нам теперь известно, Георгий Иванович был избран губернатором, а семье Сучковых после своего благополучного избрания он объявил войну. В какой-то момент борьба окружения Шпака против бывших союзников выплеснулась на страницы федеральных газет, а затем уже продолжилась в залах судов. Дело было громкое, и, как говорят знающие люди, в судебном и внесудебном порядке Сучковы одержали победу и не дали действующему губернатору разгромить свои предприятия. Но параллельно с политическими баталиями Александр Владимирович возглавлял Скопинский комбинат Металлург, на котором велась масштабная реконструкция и были привлечены миллиардные инвестиции со стороны крупнейших коммерческих банков и стратегического инвестора – Правительства Москвы. Победа в юридической схватке с губернатором оказалась пирровой для комбината, сроки реализации проекта были сдвинуты на эти самые два года, затраты по реконструкции выросли значительно и проект грозил окончиться фиаско. Александр, как нам сказали, смог спасти проект, уступив его структурам Базэла изящно решив конфликтные ситуации между кредиторами, администрацией и представителями Базэла. С 2007 года Сучков из публичной сферы исчезает и чем он был занят до 2014 года нам не известно. Но в 2014 году Александр сменяет свою мать, Сучкову Наталью, на посту генерального директора компании Виктория. Говорят, что причиной тому было сложное финансовое состояния компании, связанное со строительством самого крупного ТРЦ Касимова и кризисом 2014. Со свойственной ему импульсивностью, Александр бросается спасать дело матери и, судя по тому, что ТРЦ развивается, с поставленной задачей ему удалось справиться.

    В 2016 году касимовское и рязанское медиаполе буквально взорвалось. Предприниматель вызвал на дуэль градоначальников. В эмоциональной и типичной для себя манере Александр Сучков поведал граду и миру о том, что вот уже продолжительное время против него и возглавляемого им предприятия ведутся враждебные действия, за которыми стоят руководители администрации города, а целью данных действий является захват ТРЦ. Серия интервью и публикаций заканчивается выдвижением Александра в муниципальные депутаты. Говорят симпатии публики поделились пополам, кому-то импонировала внутренняя убеждённость яркого трибуна, а кого-то раздражала категоричность и самоуверенность. Тем не менее, Сучков стал мундепом и на этом успокаиваться не стал.

    Уже через несколько месяцев Александр заявляет: «Алярм!! Город на пороге коллапса, преступные действия или же бездействие предыдущей администрации привели комплекс ЖКХ к развалу и банкротству!» Намекает на то, что сложное финансовое состояние систем водоснабжения, водоотведения, водоочистки это было не только чьей-то кормушкой, но и имело целью распродажу объектов инфраструктуры в частные руки через конкурсную процедуру.

    К этому моменту, у обывателя за Александром закрепилась неоднозначная репутация. Громкие и противоречивые заявления стали его визитной карточкой. Но, как нам стало известно, в городе действительно к этому моменту система ЖКХ дышала на ладан, а различные управляющие компании и муниципальные коммунальные предприятия создавались, что бы умереть в корчах через год или два, собрав с абонентов плату, но оставив после себя только долги и неоплаченные налоги.

    Водоканал Касимов

    За громкими заявлениями о коллапсе, Александр заявляет о том, что он таки спасёт предприятие обеспечивающее город чистой водой и водоотведением и сделает это за личный счёт. За этим следует оплата в Минфин области некой крупной суммы (говорят о 20 миллионах рублей). После этого Александр убеждает губернских начальников, что ему можно доверить спасение ЖКХ города, и он не даст его разграбить. После этого разворачивается компания по переводу персонала Водоканала в структуру возглавляемую Сучковым, которую некоторые назвали «рейдерским захватом», а сотрудники Сучкова её же именуют попыткой переподчинения и восстановления контроля. Сучков заявляет о проведения финансового и технического аудита, о многочисленных фактах бесконтрольного потребления услуг, о повальных неплатежах, об отсутствии нормальных систем учёта, об ужасающей неэффективности общегородских сетей еt cetera. Но после этого следуют многочисленные форумы и презентации, концепции и прочие PR-акции. Скажу честно, после ознакомления с материалами некоторых порой создавалось впечатление маниловщины, а порой я не смог найти никакого отношения к ЖКХ. Но здравое зерно в этих ярких действах мне показали. Главный посыл это то, что инфраструктура находится «в состояние швах» и у города нет средств на её модернизацию. Более того, якобы город должен своим муниципальным предприятиям многомиллионные суммы. Александр заявляет — нужно найти и продать красивую идею инвестору, который сможет придти со своими деньгами и опытом. Парадигма, когда муниципальные предприятия, оказывая друг другу услуги их, в конечном счете, не оплачивают, а так же не платят налоги и иные обязательные платежи приведёт вновь созданное предприятие ЖКХ к тому же результату. Контроль за тем, что бы наёмные муниципальные управленцы не воровали приводит к проблеме контроля контролёров. Общепринятой практикой считается концессионные соглашения, когда инвестор получает право на определённый период времени на оказание коммунальных услуг и обязан взамен произвести модернизацию и/или строительство. Его максимальный тариф на период концессии согласовывает тарифная комиссия, а это значит, что его заработок это не рост тарифов, а снижение затратной части за счёт оптимизации процессов и процедур. А самое главное, после истечения срока концессии, построенное и модернизированное имущество возвращается муниципалитету.

    Ну что ж, на первый взгляд концепция здравая, но её реализацию мы похоже не увидим, ведь главный её идеолог сделал что-то такое, что для его нейтрализации и изоляции от общества привлекли многочисленную опергруппу ФСБ. Надеюсь, Александр не является экстремистом и не причастен к свержению государственного строя, ведь сознаюсь, общаясь с его друзьями и недругами, лично мне он показался скорее симпатичным персонажем, хоть и некоторые его поступки у меня вызывают недоумения или серьёзные вопросы.

    Получается Сучков это Дон Кихот нашего времени? А его борьба это романтическая блажь? Знающие люди с загадочной улыбкой на губах говорят, что он конечно категоричный идеалист с монохромным зрением, но в данной ситуации это было ничто иное, как рецидив тех схваток, с которых началось второе публичное пришествие. Так как его идеализм компенсируется его же категоричностью, то резкость его слов, его действий или его намерений могли привести его в казённый дом. Как говорится, если вы не понимаете, что происходит в публичном поле, будьте уверены, всё дело в деньгах. А область ЖКХ это то немногое, что ещё находится на муниципальных балансах и что может быть средством обогащения для нечистых на руку чиновников и бизнесменов.

    В наших следующих публикациях мы постараемся разобраться, что же конкретно привело к таким печальным последствиям для господина Сучкова и есть ли в данной ситуации выгодоприобретатель. Следите за публикациями.

    Читайте нас теперь и в Телеграм: https://t.me/rg62_info


  • Новости партнеров:

  • ГК Прокс

  • Свежий выпускАрхив
    № 04 (411) 04.03.2024 г.
    Читать выпуск
  • КПРФ
    Лесок
    Хозрасчетная поликлиника
  • Ниармедик (мобильный)
    Зеленый сад 350х280
    ГК Прокс
  • АвтоЕще

    Тема трансмиссий в автомобилестроении представляет собой значительное теоретическое и практическое значение