Пятница, 30 октября 2020
Курс ЦБ
$ 79.33
 92.63
Рязань
+24°C
  • СтройПромСервис
  • Зеленый сад
  • Унесенные взрывом

    В среду, 7 октября, в селе Шелемишевские хутора Скопинского района начали взрываться артиллерийские снаряды на территории воинской части 55443. По официальной версии, около 13:20 на полях загорелась трава. Из-за порывистого ветра огонь перекинулся на площадку хранения боеприпасов.

    В пятницу, 9 октября, Минобороны сообщило, что пожар удалось ликвидировать. За эти дни взорвалось около двух тысяч снарядов, сгорели 85 строений, повреждено более 1 тысячи гектара ландшафта.

    Корреспонденты Рязанской областной газеты побывали в пункте временного расположения людей, пообщались с местными жителями, а также попытались выяснить причины случившегося и что теперь ждет людей, многие из которых остались на улице. Их дома полностью сгорели.

    Городок бежал сам

    9 октября, три часа дня. Мы находимся в Вослебовской школе Скопинского района. Это один из трёх пунктов эвакуации. За сутки через него прошло 615 человек. 47 находятся в здании постоянно. Пребывают днем, здесь же и ночуют. На месте работают сотрудники МЧС, полиции, фельдшеры и психологи, помогают волонтеры.

    Директор Вослебовской средней школы Тамара Овинникова и главный редактор «Областной Рязанской газеты» Николай Кириллов

    К нам сразу же подходит директор школы Овинникова Тамара Николаевна. «Извините, ничего, что я с чаем и пирожком? Времени нет, даже на то, чтобы спокойно пообедать. Приходится на ходу. Подождете минутку?»

    Мы стоим в холле. Вокруг суета. Волонтеры на входе встречают новых прибывающих с места происшествия, принимают вещи от администрации инеравнодушных жителей, координируют людей. В коридоре, на первом этаже, – стол, на котором разложены кексы, напитки и супы быстрого приготовления. Это на случай, если кто-то проголодается, а до основного приема пищи еще нужно подождать. Организовано четырехразовое питание.

    – Весь коллектив школы мобилизован, все работают. Мы продолжаем обучать детей, но в дистанционном формате. Вчера еще успели провести шесть уроков в обычном режиме, сегодня уже удаленно, – рассказывает Тамара Николаевна, –приезжали представители пенсионного фонда и иммиграционной службы, потому что у многих даже нет паспортов. Хорошо организован штаб по спонсорской помощи. Сейчас нам привезли кровати, будем устанавливать. До этого люди спали на спортивных матрасах.

    Школьный психолог Ирина Котова

    Школьный психолог Котова Ирина Николаевна вспоминает, что в первый день у людей, когда их только привезли, была паника. И этот день был самым сложным. Успокаивали как могли. Оказывали и медицинскую помощь. В стрессовой ситуации, особенно у пожилых, подскакивало давление, у кого-то–сердце.

    – У нас бабушка была: «ой, где, моя дочка?» А дочка приезжала к нам до нее, потом ее забрали родственники. Друг друга искали, в стрессе даже не догадались позвонить. Мы помогли, бабушку отвезли к ним.Во второй день уже поспокойнее обстановка. Но это большая трагедия. Люди потеряли свое жилье, не успели ничего взять. Некоторые с огорода бежали, приехали в рабочей одежде. Одна бабушка к нам пришла, успела только положить в кармашек свои «смертные», – рассказывает Ирина Николаевна.

    Галина Дмитриевна живет рядом с воинской частью. В официальную версию ей верится с трудом.

    Это была детонация от чего-то, от удара какого-то, наверное. Но не трава. Неужели, если бы горели поля, мы бы сидели на обочине и глядели? Горит, да и ладно. Так что ли было? Да люди бы кинулись тушить. Я проработала в части всю жизнь и знаю, что это такое, и что будет, если огонь до части дойдет.

    По словам женщины,все произошло днем. У солдат и рабочих был обеденный перерыв. В части никого не было. Вторая смена еще не успела заступить. Да и первая смена, когда уходила, должна была увидеть, если горела трава.

    – Мы побежали самые первые. Я живу в самой части. Сразу было так – услышала «бах», промежуток, «бах», промежуток, третий раз «бах», потом «бах-бах-бах». И началось. Все. Мы поняли, что это не та история. Нужно хватать вещи и бежать.Выбежали на КПП, думали, что там уже транспорт, кто-то нас куда-то возьмет. Никого не было. Увидела, соседка бежит, говорю «Настя (у нее машина), забери нас». Доехали до Ряжска, смотрим, грибы в небо поднимаются.  В Ряжске у ее мамы переночевали. Потом говорю, поехали в Скопинский район, в Вослебовскую школу, надо отметиться, а то еще будут считать погибшими. В новостях же уже передавали информацию о пострадавших. Я же не знаю, может, меня уже давно в погибшие записали.У нас в части бабушка одна осталась сначала. Вывезли ее только на следующий день. Тоже в цехе работала. Лет 80 ей. Детей у нее нет. Говорит: «А куда мне? Умру и умру».

    Дочь Галины Дмитриевны также вспоминает, что никто никого не эвакуировал. Все бежали как могли. Телефоны, документы, –хватали кто что успевал. Кто в трусах, кто в майке. Не было ни одного автобуса. Городок бежал сам.

    Девчонки, вы сидите на пороховой бочке

    Военный городок в Скопинском районе образован в 1938 году (97-й арсенал Главного ракетно-артиллерийского управления) в/ч 55443. В настоящее время в ней работает более 400 человек. Часть состоит из трех зон: жилой, административной и технической. В первой проживает примерно 1500 человек, большая часть которых официально работает в части.

    Галина Дмитриевна пошла работать в часть в 1984 году. Говорит, устроили за один день. Не хватало людей. С трудом отпускали даже в туалет. По расписанию перекур – в 10 утра и в три часа дня.

    – Нам говорили, когда мы еще в части работали: девчонки, вы сидите на пороховой бочке. Да мы и сами это знали. Вон, Антонина, вообще в 1965году устроилась туда. 35 лет в цехе отработала. Сейчас мы обе на пенсии. И что? Она вынуждена подрабатывать уборщицей в школе. У меня пенсия 10 000 рублей, 40 лет выслуги на вредном производстве. Как жить? У нас самые высокие тарифы на жилье. Плачу 6000 за свою двухкомнатную квартиру. Я гипертоник, у меня сахарный диабет. Каждый месяц 2000 уходит на лекарства. На что мне купить хлеб? Приходится работать. Или сдыхать с голоду. У нас магазин есть, там Сергей Николаевич, хозяин этого магазина. И мы к нему идем«Сереж, запиши до получки». Вся часть у него на листке.

    Сейчас женщина переживает за свое имущество, и чтобы не выгнали из квартиры. «Мне куда все вывезти? Все, что нажила: новый пылесос, швейная машинка и два телевизора плазменных»

    За что боролись

    Фото Новости Рязани ВКонтакте

    В городке четыре панельные пятиэтажки, остальные дома –двухэтажные.

    В 2011 году воинскую часть исключили из списка закрытых территориальных образований. В 2013 жители обратились в Министерство обороны с просьбой передать жилье в муниципальную собственность и заключить договоры социального найма. Оказалось, что жилье передано на баланс Скопинского районного поселения. Люди стали получать судебные иски с требованием освободить служебное жилье, которое им не принадлежит.

    В ноябре 2019 года в Скопинском районном суде лежало 175 исковых заявлений от Минобороны РФ о выселении людей, которые на него работали, без предоставления им «иных жилых помещений». Несколько семей выселили в никуда.

    Местных жителей сейчас волнует вопрос, где им теперь жить.

    У нас очень много непрописанных живут. Точнее, прописка не в воинской части, а в поселке Желтухинский, улица Гагарина. На всю часть улица одна. У нас нет договоров соцнайма. Мы там вообще никто. В собственности ничего нет, хотя люди всю жизнь там прожили.

    Там проблемы с квартирами и пропиской в военном городке. Посмотрите в интернете, как люди за свои права боролись. Все в частной собственности. Дома были как технические постройки, а ЖКХ с людей брали. Нет городка – нет проблем. Мы остались без средств, без жилья, без прав на жилье. Весело!

     А что теперь?

    На месте ЧП работают межведомственные комиссии. Полностью сгорели 33 дома. Сейчас обследуют жилые помещения. В окрестных селах подключили коммуникации, занимаются восстановлением Мало-Шелемишевской школы и детского сада. Активные работы ведутся на территории военного городка. Туда люди пока не могут вернуться.

    Пострадавшее от взрывов здание школы

    В настоящее время ранее эвакуированных жителей допустили к своим домам. Всего из 14 населенных пунктов эвакуировали 2 300 человек. На данный момент 46 человек, включая двоих детей, остаются в пунктах временного размещения.

    По данным Минобороны, водо- и электроснабжение, оборудование котельных и сетей, а также газоснабжение военного городка не нарушено. В случае необходимости электричество будут подавать от дизельгенераторов.

    Все 24 здания военного городка пригодны к эксплуатации.

    Следственный комитет возбудил дело о нарушении правил обращения с оружием и предметами, представляющими повышенную опасность (ст. 349 УК).

    Эвакуированным жителям оказывается финансовая помощь. По словам губернатора Рязанской области Николая Любимова, по 10 тысяч рублей уже получили 364 семьи (1013 человек). Ещё 208 семей подали заявления, чтобы получить помощь безналичным способом. Всего выплаты получат 572 семьи.

    Также предусмотрены следующие выплаты:

    – 50 тысяч рублей – за частичную утрату имущества первой необходимости;

    – 10 тысяч рублей – за полную утрату имущества первой необходимости.

    Выплаты людям, получившим в результате ЧС вред здоровью:

    – 400 тысяч рублей – тяжкий вред здоровью;

    – 200 тысяч рублей – средний вред здоровью;

    – 20 тысяч рублей – лёгкий вред здоровью.

    Выдача средств осуществляется в пунктах временного размещения:
    Скопинский район, село Вослебово, ул. Центральная, дом 169;
    город Ряжск, ул. Пушкина, д. 3А.

    Консультации можно получить по телефону горячей линии (4912) 513-677, а также в отделе соцзащиты населения по Скопинскому району (49156) 2-01-71 или по единому социальному телефону (4912) 51-36-00.

    Подробный фоторепортаж с места событий: https://rg62.info/2020/10/14/skopinskij-rajon-posle-vzryva-sklada-boepripasov/ 

    Ирина Баранова


  • ЖБИ-3
  • Новости партнеров:


    Свежий выпускАрхив
    № 25 (326) от 12.10.2020 г.
    Читать выпуск
  • КПРФ
    ЖБИ-3
    Пептиды
  • Лесок
    Золотая пора
    Коттеджный поселок Восход
  • АвтоЕще

    Завершается обсуждение пакета поправок в ПДД

  • IT-Master62
    Адвокат Ломизов
    Seldon News
    ГК Прокс
    Seldon