Вторник, 16 апреля 2024
Курс ЦБ
$  94.07
 99.93
Рязань
+24°C
  • Расследования
  • Зеленый сад
  • Кораблинский тупик

    Опубликовано: 15.10.2020 в 16:49

    Категории: Выбор редакции

    Тэги: ,

    Администрация Кораблинского района прислала в редакцию «ОРГ» очередную отписку, – считают жители района

    В последние несколько месяцев редакция «ОРГ» опубликовала цикл публикаций под общим заголовком «Кораблинская боль». В статьях поднимались самые разные вопросы, озвученные журналистам издания жителями.

    Не скроем, что у некоторых представителей властных структур и не только, складывалось впечатление, что подобное внимание корреспондентов «ОРГ» к кораблинским проблемам связано с тем фактом, что главный редактор издания Николай Кириллов баллотировался на выборах в Рязанскую областную Думу от политической партии «Справедливая Россия» по избирательному округу № 10. Даже звучали всевозможные версии на эту тему. К примеру, о том, что «выборы пройдут, и газета замолчит», а жители вновь останутся один на один с нерешёнными проблемами и теми, кто отвечает за их решение.

    Подобные версии изначально ошибочны. Во-первых, газета уделяла внимание кораблинским проблемам не потому, что редактор пошёл на выборы. Скорее наоборот, Николай Кириллов принял решение представлять интересы жителей Кораблинского, Старожиловского и Ухоловского районов, потому что издание уже давно поднимает множество вопросов, касающихся, кстати, не только нерешённых проблем селян.

    Мы знакомили читателей и с Ухоловскими фермерами, крупными сельскохозяйственными предприятиями. Старались неоднократно помочь в решении комплекса проблем на Старожиловском конезаводе. Восхищались творчеством мастеров кузнечного дела, прибывших со всех концов страны на традиционный фестиваль. Размышляли о судьбах известных земляков, участников Великой Отечественной войны. Перечень тем можно продолжить, но все они определяются единым трендом – постоянным вниманием к тем, кто живёт и трудится на селе.

    Выборы уже позади. Совсем скоро начнёт работу новый состав депутатов регионального парламента, в котором интересы партии «Справедливая Россия» будут представлять три депутата, вместо одного в предыдущем созыве.

    Разумеется, наивно думать, что после завершения выборной гонки, редакция нашего издания отодвинет на второй план либо «забудет» про вопросы, поднятые нашими читателями, к примеру, из Кораблинского района. Судя по всему, после окончания избирательной кампании и у руководства района появилось больше времени на обсуждение ряда насущных проблем.

    16 сентября в адрес редакции поступил ответ на обращение жителей Ключанского сельского поселения Кораблинского района, подписанный главой администрации района Ниной Константиновной Объедковой. Мы благодарны за весьма подробный материал, касающийся всех вопросов, обозначенных в обращении граждан.

    Разумеется, мы познакомили представителей инициативной группы из Кораблинского района с ответом администрации района. К сожалению, большого оптимизма у селян содержание данного документа не вызвало. Звучали и мысли о том, что это просто очередная отписка власти.

    В подтверждение данного мнения наши читатели приводили самые разнообразные аргументы. Сегодня мы коснёмся не всех проблем. Как говорится, обо всём по порядку.

    Прежде всего, заострим внимание так сказать на главном вопросе: почему жители района решили обратиться к журналистам и вынести обсуждение своих проблем в публичное пространство?

    Судите сами, ответ администрации буквально с первых строк раскрывает эту нехитрую тайну:

    «Вопросы, обозначенные в обращении жителей, неоднократно рассматривались непосредственно на встречах работников администрации района с жителями с. Ключ, в ходе личных приёмов должностными лицами администрации района в поселении и главой администрации района в ходе личного приёма.

    Так, 23 марта текущего года состоялась встреча заместителя главы администрации района Ваниной Н.А., начальника отдела администрации райо­на Мельниковой О.В. с жителями поселения, на которой были рассмотрены практически все вопросы, изложенные в обращении в газету. Администрация проинформировала заявителей (ответ прилагается)».

    Итак, жителей регулярно принимают, их вопросы неоднократно рассматривают, затем информируют, а они почему-то с тем же самым идут в прессу? Чего не хватает-то? Чем недовольны? Ещё в марте всё пообсуждали, а летом-то зачем в газету писать?

    Ответ, как вы понимаете, прост. Видимо, жителям не совсем нравится, что их только принимают, что с ними только обсуждают и их только информируют. Они, бесспорно, и за это благодарны.

    Но обращаются они к властям не только, для того чтобы получить ответ на бумаге. Реальных перемен люди, наверное, ждут. А при отсутствии таковых и решают обращаться в прессу. Перемен ждут. Перемен.

    Надеяться, что их не только выслушают, но и услышат, а значит – и решат что-то.

    Перейдём от общего к частному. В первом пункте ответа администрации речь идёт о вопросе с канализацией. «Центральная канализация функционирует в нормальном режиме, – сообщают чиновники. – А вот очистные сооружения в с. Ключ, построенные в 2011 году, в настоящее время не производят биологическую очистку канализационных стоков. В 2015-ом установлено, что необходима реконструкция».

    А далее, главное: «В связи с отсутствием денежных средств в бюджете Ключанского сельского поселения…». Можно и не продолжать. Или вспомнить классическое изречение лидера «Единой России» Дмитрия Медведева: «Денег нет, а вы держитесь»?

    Держитесь, ключанцы! Вонять пока будет. И скорее всего, долго будет вонять не только потому, что, если поверить письму чиновников,только в бюджете на 2021 год запланированы средства, и то, пока лишь на разработку проектной документации на реконструкцию очистных сооружений и её экспертизу. Но и потому, возможно, что ветер перемен никак не дует пока в сторону многострадального Ключа. Не навевает ветром перемены чистого воздуха.

    А теперь о главном: вопрос о пресловутых очистных сооружениях ключанцы поднимают уже, как минимум, более 5 лет. И каждый год администрация района в лице руководителей, сменяющих друг друга, отвечает одно и то же. Вонять будет.

    И темно пока будет по вечерам на ул. Бутырская, ул. Молодёжная, в микрорайоне Молодёжный в селе Ключ. И скорее всего, долго, так как данный проект, вместе с другими, «не набрал по ранжированию нужной суммы баллов в конкурсном отборе государственной программы «Комплексное развитие сельских территорий» на 2021 г.», – сообщает кораблинцам глава района. Но уверяет, что на следующий год попытает счастье ещё раз и обязательно поучаствует в конкурсе, как и в прошлые годы.

    Жаль, конечно, что к юбилею – 100-летию принятия Советом Народных Комиссаров (21 декабря 1920 г.) ленинского плана ГОЭЛРО, кораблинцы не поспеют. Но будем верить, что настанет время, когда на улицах довольно крупного села в центре России, пусть и через сто лет после принятия исторического плана электрификации страны, в первой половине 20-х годов ХХI столетия крестьяне, наконец-то, воскликнут: «Да будет свет!»

    Похожая ситуация и по другим проблемам, которые мы непременно проанализируем, а главное – попробуем сами предложить ответы на ключевой вопрос жителей Ключа: что делать?

    Продолжение следует…

    Николай Кириллов

    Читайте нас теперь и в Телеграм: https://t.me/rg62_info

    Новости партнеров


  • Лесок

  • Свежий выпускАрхив
    № 05 (412) 18.03.2024 г.
    Читать выпуск
  • КПРФ
    Хозрасчетная поликлиника
    Лесок
  • Зеленый сад 350х280
    ГК Прокс
    Ниармедик (мобильный)
  • АвтоЕще

    Радиожурналистка из Канберры Аннабель Бретт собиралась на работу, когда на её смартфон пришло сообщение о срабатывании в машине сигнализации…